AG писал(а):
asokoloff, охренеть у тебя масштабы! продаешь что ли? :
Вызревание настойки без того, на чем она настаивалась и в стекле или пластике - это нонсенс : вызревает вино или коньяк в бочках!
А что значит концентрат? по содержанию спирта или ингридиентов? И как его потом разводить, самогоном что ли?
Маштабы не так велики, норманцы вообще выход делают менее 5 %, т.е. по традиционным канонам мне с 11 бутылей полагалось получить 10 литров, а не 30. Просто тело тянул чуть далше и хвосты делил и повторно с них снимал, т.е. дистилляция была частично 3-х дробная.
Пы.Сы. Я бы с удовольствием продавал, но это карается у нас. Поэтому случаи крайне редки, чаще бывает обмен. Например знакомого по работе угостил, он мне потом подлещика целый пакет. Или вот 55 ноги монфротто со 141 головой (несильно б\у) поменял на три литра.
Концентрат по содержанию. Допустим раньше я в 3-х литровую банку самогона 40% добавлял 5 г сушенного корня калгана, то теперь в ту же банку я добавил 45 г (двумя крупными корешками). Когда настоялось, попробовал -- вырви глаз. Стал разводить чистым самогоном 40% (в моем случае таки сортировка, полученная из спирта-ректификата ), дошел до соотношения 2 г/л от изначального 15 г/л (45 г на 3 литра = 15 г на литр).
Мною и другими винокурами подмеченно, что на диффузию необходим максимум месяц (зависит от добавки и температуры настаивания). Далее добавке отдавать уже нечего - она не нужна, можно удалить (т.е. грубая фильтрация).
Далее, сам лично проводил слепые пробы на себе и домашних.
Отличить месячную настойку от 3-х месячной смогли все и всегда.
Отличить 3-х месячную от полугодовой не мог никто = 50/50, а значит пальцем в небо. Другими словами уравновешивание органолептических свойств происходит в течении 3-х месяцев. Этот факт также многими давно подмечен и называется "отдых", "созревание".
Про "вызревание в бачках" и почему мне это не нужно (для сортировки на спирте-ректификате) я, если угодно, потом расскажу. Однако замечу, что тот, кто покупая в супермаркетах 20-летний хенеси, убежден, что тот действительно 20 лет содержался в бочке, настолько же наивен, как и тот, кто думает что колбасу делают из мяса.