Механ писал(а):
В общем, качество крепкого алкоголя, продающегося ныне в соответствующих лавках как- то вдруг перестало устраивать. Хорошей- неоправданно дорог, по средней цене частенько покупаешь какое- то невнятное пойло в красивой бутылке. Надоело.
И вот я задался вопросо: а не начать- ли изготавливать вкусные и полезные напитки самому? Путей вижу два: разжится соответствующей аппаратурой и гнать, как гнали продукт наши отцы и деды, или мешать зелье на основе готового покупного спирта.
Поэтому, кто в теме, отпишитесь, плиз, утолите жажду... духовную.
P.S. Я во время службы на Украине местного самогона выкушал не один декалитр, через много лет попробовал дорогущий виски, впечатления ... ну, как в той рекламе: всё тот- же вкус.
Цена конечного продукта для меня не столько важна, как качество. Т.ч. делимся рецептиками, плиз...
Не знаю, актуально ли на сегодняшний день, но поделюсь.
Рецепт на флягу (38 литров).
1. Засыпаем во флягу 8 - 10 литров пшеницы, причем сорт пшеницы особого значения не имеет, сорность зерна значения не имеет.
2. Добавляем 2 кг сахара - песка.
3. Заливаем два литра ТЕПЛОЙ воды (неважно, кипяченая, некипяченая), тщательно всё перемешиваем.
4. Ставим в теплое место, 25-35 градусов.
5. Ждем до тех пор, пока из фляги появится ЗАПАХ. Запах будет бражный, с отчетливым запахом спирта. По времени это может быть через неделю, плюс-минус несколько дней, но ориентироваться надо именно по запаху. Там несколько факторов играют роль, поэтому - только по запаху!
6. Запах пошел, хороший такой, хлебный... со спиртиком. Засыпаем во флягу ещё 6 кг сахара, доливаем воды чуть выше, чем "по плечики", но не по горловину! Тщательно перемешиваем, Оставляем до созревания в теплом месте.
7. Готовность определяется на вкус, он будет с привкусом спирта, несладкий, или почти не сладкий.
8. Отцедить, перегнать. Конструкция куба - любая. (Я как-то сделал куб за 15 минут, из топливных шлангов для лодочного мотора, детского велосипеда, и ведра. Первые поллитра пахли бензином и были рыжего цвета, а потом - нормально).
9. Продукт охладить до температуры 20 градусов, и довести крепость до 45 град., НЕ БОЛЕЕ. Причину поймешь при дегустации.
10. Зерно, оставшееся после процеживания, закладываешь во флягу, насыпаешь 8 кг сахара, добавляешь воды по плечики, ставишь в теплое место... нутыпонел. Так можно повторять 3 - 4 раза.