Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2014, 20:17  
Старожил
Старожил

1045
  •  2507
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
СМ, я посмотрел в этот раз на своих пачках, там есть два вида - на сахарной свекле и на тростнике, сейчас на свекле купил. Город забыл. Край каждого пакета подклеен скочем. Помню были раз пакеты без скоча - сироп пенился.
Взял для пробы еще какой-то в 5 кг таре, другого производителя - попробуем.

По кальвадосу. Первовкусие и запах яблочный, а послевкусием чувствуется самогоночка. Думаю попробовать в след раз не вторую дистилляцию дробить, а отобрать головы в колоне, затем на короткой недоретификат снять.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 окт 2014, 11:02  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Механ писал(а):
В общем, качество крепкого алкоголя, продающегося ныне в соответствующих лавках как- то вдруг перестало устраивать. Хорошей- неоправданно дорог, по средней цене частенько покупаешь какое- то невнятное пойло в красивой бутылке. Надоело.
И вот я задался вопросо: а не начать- ли изготавливать вкусные и полезные напитки самому? Путей вижу два: разжится соответствующей аппаратурой и гнать, как гнали продукт наши отцы и деды, или мешать зелье на основе готового покупного спирта.
Поэтому, кто в теме, отпишитесь, плиз, утолите жажду... духовную.
P.S. Я во время службы на Украине местного самогона выкушал не один декалитр, через много лет попробовал дорогущий виски, впечатления ... ну, как в той рекламе: всё тот- же вкус.
Цена конечного продукта для меня не столько важна, как качество. Т.ч. делимся рецептиками, плиз...

Не знаю, актуально ли на сегодняшний день, но поделюсь.
Рецепт на флягу (38 литров).
1. Засыпаем во флягу 8 - 10 литров пшеницы, причем сорт пшеницы особого значения не имеет, сорность зерна значения не имеет.
2. Добавляем 2 кг сахара - песка.
3. Заливаем два литра ТЕПЛОЙ воды (неважно, кипяченая, некипяченая), тщательно всё перемешиваем.
4. Ставим в теплое место, 25-35 градусов.
5. Ждем до тех пор, пока из фляги появится ЗАПАХ. Запах будет бражный, с отчетливым запахом спирта. По времени это может быть через неделю, плюс-минус несколько дней, но ориентироваться надо именно по запаху. Там несколько факторов играют роль, поэтому - только по запаху!
6. Запах пошел, хороший такой, хлебный... со спиртиком. Засыпаем во флягу ещё 6 кг сахара, доливаем воды чуть выше, чем "по плечики", но не по горловину! Тщательно перемешиваем, Оставляем до созревания в теплом месте.
7. Готовность определяется на вкус, он будет с привкусом спирта, несладкий, или почти не сладкий.
8. Отцедить, перегнать. Конструкция куба - любая. (Я как-то сделал куб за 15 минут, из топливных шлангов для лодочного мотора, детского велосипеда, и ведра. Первые поллитра пахли бензином и были рыжего цвета, а потом - нормально).
9. Продукт охладить до температуры 20 градусов, и довести крепость до 45 град., НЕ БОЛЕЕ. Причину поймешь при дегустации.
10. Зерно, оставшееся после процеживания, закладываешь во флягу, насыпаешь 8 кг сахара, добавляешь воды по плечики, ставишь в теплое место... нутыпонел. Так можно повторять 3 - 4 раза.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2014, 23:10  
Старожил
Старожил

1045
  •  2507
  • 50
  •   21

•  Moscow, SVAO

Виталий Д писал(а):
...
...
6. ... Засыпаем во флягу ещё 6 кг сахара,...
...
10. Зерно, оставшееся после процеживания, закладываешь во флягу, насыпаешь 8 кг сахара, добавляешь воды по плечики, ставишь в теплое место... нутыпонел. Так можно повторять 3 - 4 раза.

На кашу из топора похоже

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 07:59  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

asokoloff писал(а):
Виталий Д писал(а):
...
...
...

На кашу из топора похоже

Вопрос не в том, из чего каша сварена. Вопрос в качестве этой самой каши. А оно - отменное.
Пшеница играет роль дрожжей, закваски. Спирт получается из сахара. Попробуй, не пожалеешь.
Впрочем, я не настаиваю. :smile_nod:

Гы, ненастоянный употребляю.

:

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 08:12  
Профи
Профи

5821
  •  12941
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

asokoloff писал(а):
Виталий Д писал(а):
...
...
...

На кашу из топора похоже

с точки зрения биохимии - да
дрожжи не могут усваивать крахмал, который содержится в зерне, его нужно сначала осолодить
ну и пшеница - не виноград, на ней конечно есть дикие дрожжи, но такие нужны для производства вина, а не спирта
дикие дрожжи бродят медленно, при доступе кислорода (а про гидрозатвор тут ни слова) можно получить уксус вместо спирта
так что странный какой-то рецепт

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 09:00  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

AG, Можешь рассуждать даже с точки зрения физики диффузных процессов в полиморфной среде. Только, как сказал ещё дедушка Карл Маркс, "Практика - критерий истины". :smile_nod:
Никакого гидрозатвора, или там перчатки на горловину. На вкус пробу снимай время от времени - и будет тебе щастье в виде хорошей горилки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 09:09  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  23 окт 2009, 02:21

•  питер

Цитата:

норм рецепт, что удивительно, учитывая кто автор))
сам не проверял, брезгую с зерном возицца- на него мышки какали...
но народ на соотв форуме примерно такой вовсю пользует, многие довольны.
одна поправочка- пить сие лучше после еще одной дробной перегонки

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 09:13  
Старожил
Старожил

1045
  •  2507
  • 50
  •   21

•  Moscow, SVAO

Виталий Д писал(а):
...
Пшеница играет роль дрожжей, закваски. ...

Театр прям какой-то.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 09:16  
Старожил
Старожил

340
  •  1184
  • 61
  •   39

•  03 ноя 2005, 18:02

•  тула

AG писал(а):
asokoloff писал(а):
Виталий Д писал(а):
...
...
...

На кашу из топора похоже

с точки зрения биохимии - да
дрожжи не могут усваивать крахмал, который содержится в зерне, его нужно сначала осолодить
ну и пшеница - не виноград, на ней конечно есть дикие дрожжи, но такие нужны для производства вина, а не спирта
дикие дрожжи бродят медленно, при доступе кислорода (а про гидрозатвор тут ни слова) можно получить уксус вместо спирта

Я не биохимик, но всегда считал, что дрожжи усваивают не крахмал, а сахар. А вот, что бы крахмал, содержащийся в зерне, превратился в сахар зерно разваривают (кипятят в теч 2-3часов), либо перемалывают в муку и доводят до кипения и медленно остужают - так происходит осахаривание.
Либо, более простой вариант, в мучное сусло (мука и вода: 1к4) не кипятить, при Т 65 градусов, добавляются ферменты, например, амилосубтиллин и глюкавамарин ("А"и "Г":smile_wink: один из них осахаривает второй разжижает.
И когда из муки или зерна получается СЛАДКОЕ сусло, то его остужают до 30 градусов и вносят дрожжи. Как только забулькало - все, брага завелась.
Ферменты - по происхождению - это что-то типа грибов.
Есть еще китайские грибы "Кодзи" или Коджи" Сусло не нужно нагревать вносят на холодную. Говорят, что бродит быстро, выход хороший, но воняет при брожении противно.

Короче, как ни крути, дрожжи перерабатывают, именно сахар в спирт, а не зерно.

Рецепт сахарной браги в алюминиевой фляге:
Берется 8 кг сахара, добавляется 32 литра воды, вносятся предварительно разведенные дрожжи (750 гр прессованных). И все брага готова. Под гидрозатвор и через 3 -6 дней можно гнать!
А зерно во флягу, это - танец с бубном вокруг фляги.
Результат был бы, тем же и без зерна - обычный сахарный самогон!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2014, 09:22  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

"Практика - критерий истины". :

(Обожаю наблюдать, как теоретики ломают себе бОшки, вместо того, чтобы просто провести эксперимент. :P :P :P
Карма - страшшшшная штука!) : : :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.