Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

•  14 ноя 2010, 19:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

Блог: Просмотр записи (0)
Строганина
Солонский Андрей

Почти прозрачные, пока еще хрупкие, но все-таки нежные розовые лепестки, чуть припорошенные будто легким невесомым снежком и серым пеплом разгоревшегося костра.
Нужно поймать момент, а то опадут и завянут. Как только острые края смягчатся – тут же отправить в рот. А теперь не спешить, остановиться. И ждать. Пусть сами медленно тают. Но не так как тают снежинки, пойманные в детстве на язык, а как плавится и растворяется сладкое сливочное масло на горячем тосте, оставляя после себя даже не вкус, а невесомый аромат.
Так веет легким холодком от сосновой ветки если занести ее с мороза в теплый дом и топором медленно срезать желтую стружку, подгоняя размер под диаметр крестообразной подставки. Вот это слияние воспоминаний и ожиданий и есть вкус лососёвой строганины.

Профиль Фотоальбом  

Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

ОДЕССА. До Нового Года одна неделя и один месяц. 24.11.2024.
… Он ее ждал и потому заранее оставил дверь не запертой. Дама его сердца застала картину украшения комнаты к Новому году, и от неожиданности застыла в проеме двери, поддерживая тарелку с пирожками, полу оголённой грудью.
— Бела Давидовна, проходите, украсьте собой мое сегодня, а то все печально плохо…
— Ну, не все так уж и плохо, если посреди комнаты ты вешаешь гирлянду, а не себя!!!
— Бела, душа моя, у меня к вам неожиданная просьба, у вас сигаретки не найдется? Я после секса люблю немного покурить.
— Но, Тарас Натанович, за какой секс вы говорите?
— Ах, да, «пардоньте», это вторая к Вам просьба…

Такого стремительного натиска от интеллигентного писателя, видавшая виды Бела Давидовна, совсем не ожидала, она даже смутилась, впервые за последние 30 лет и начала сомневаться, шо у нее таки найдется сигаретка, на после…, но праздничное настроение уже неминуемо приближалось. На ее еврейское счастье, в те же самые открытые двери квартиры Тараса Натановича, бесцеремонно ввалился Семен Моисеевич с вопросом:
— Бела, напомните, как зовут вашего кота?!
— Днем, или в 6.30 утра?
— Я не просто ради праздника интересуюсь, он пришел в наш дом и имеет виды на нашу Басю!
— Семён Моисеевич , А как вы-то меня нашли?
- По пирожковому шлейфу, можно один?
- Угощайтесь, и потом верните кота домой!
- Когда?
- Когда он покурит.
- Он у вас еще и курит?
Тарас Натанович слез с табурета, взял Семёна Моисеевича под локоток и увлек в прихожую, приговаривая:
- Курю я, но не регулярно, по праздникам, а сейчас он может наломаться, потому, дожуете пирожок дома, дорогой сосед! Розу Марковну с праздником, Басе привет!
- А у вас уже Ёлочка стоит?
- Стоит, Семен Моисеевич, с утра стоит!
Семен Моисеевич почувствовал двойной смысл, но дверь за его спиной захлопнулась и ключ повернулся в замке!
Семен Моисеевич вернулся домой и сразу наткнулся на уничтожающий взгляд жены, держащей в руке пустой пакет от Арабики.
— Это шо?
— Это еще одна проблема, Розочка! Я уже убегаю до «Книжки» покупать тебе кофе, а ты ложись и делай вид, шо ты еще спишь и утро не началось!
Роза Марковна вернулась в кровать, натянула до ушей одеяло и прислушалась. За оном ветер трепал арматуру, орала сирена, по асфальту волокли шо-то металлическое, а в квартире продолжались кошачьи разборки. Ноздри навязчиво улавливали запах свежих пирожков, в связи с этим, память определяла наличие в холодильнике продуктов, из которых можно было создать шо-то подобное…, и какой тут сон? Это как 31 декабря не делать оливье в надежде, шо его никто не будет есть! Но, шо это за утро без кофе, надо дождаться Сему и не портить людям жизнь! Последнее воскресенье осени, пора думать за Новогоднее меню, как тут уснешь? Шахед пролетел, мимо…, где той Сема?
— Бася, хватит мявкать! Покажи гостю свои миски там полно корма, я встану поменяю! Шо за утро такое, шо мене еще надо знать?
Семен Моисеевич радостно подбегал ко двору с новым пакетом Арабики, понимая, шо лежащая на третьем этаже Роза Марковна давно готова встать…

… А тем временем, этажом выше, Тарас Натанович, с удовольствием, затянулся сигареткой и выдохнул:
— Просто праздник какой-то!
— Тарасик, шо-б я знала за то, как вы празднуете, то я бы и раньше повод нашла! Вы ж елочку раньше майских не убираете?
— Бэллачка, ягодка моя, на торте вдохновения! Шо тебе подарить?
— Я еще не придумала, но две!
— Это просто праздник какой-то.
24.11.2024.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 дек 2024, 16:44  
Профи
Профи

13240
Автор темы
  •  72564
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

нам бы день простоять (Новогоднее)

7-00.
Бабушка облила всех водой и сообщила, что сегодня трудный день. Список покупок уместился всего на трех листах формата а1. Папа прочитал весь список и моментально поседел. Бабушка, в ответ на просьбы сократить список, горько плакала, призывала в свидетели Всевышнего, обещала уйти из дому навсегда. На мороз. Босая. Чтобы всем стало стыдно. Когда папа сказал, что кредит сегодня ему никак не дадут, бабушка пошла на попятную и вычеркнула две пачки салфеток из пяти. Папа всплакнул, но за покупками ушел.
Всем остальным на завтрак предложили чай и валить немедленно из кухни.

9-00
Звонил Папа и уточнял «десять килограмм соленых огурцов» — это ошибка или все-таки всем хана? Бабушка ахнула и сказала «Ахтыоспади. Совсем забыла.» и увеличила количество до 15 килограмм. Было слышно как воет в трубке папа. Дети попросили бутерброд, были прокляты и получили еще по чашке чая.

10-00. Бабушка точит ножи, протирает мясорубку, терку и прочие страшные приборы. На кухню входить все боятся. Звонил папа, жаловался на грыжу и нищету. Требовал постелить ему немедленно, потому что он всегда мечтал умереть в постели. И скоро вернется домой, ляжет и моментально умрет. Бабушка сказала, что если папы не будет через полчаса – она найдет его, где бы он ни был, и убьет его там.

10-25. Папа вернулся и занес первую порцию пакетов. Бабушка утащила пакеты на кухню и загнала туда же маму.

10-50. Папа принес наконец все покупки, выслушал традиционное «Где-нибудь там положи, а то тут места нет», оглядел прихожую в пакетах, негромко чертыхнулся и пошел ложиться на диван. Мама выждала целых тридцать секунд, вышла к папе, обозвала его тунеядцем и велела немедленно вставать пылесосить и убирать все вокруг. Папа пригрозил суицидом, но деваться было некуда. Детей выгнали гулять, чтоб не воровали еду из пакетов.

11-30. Вырвавшаяся из кухни мама поинтересовалась у папы, почему он, собственно, так долго телится с этим пылесосом и до сих пор не поставил стол. Потому что на кухне уже места нет совсем. Папа ругался так, что ему позвонили из ЖЭК-а и пригласили читать курсы корпоративной этики. Но зашевелился быстрее.

12-00. На столе уже выросла сорокалитровая кастрюля с оливье, ведро винегрета, таз отбивных и тазик фаршированных помидор. Папа сказал, что не может больше делать ничего, поскольку ему уже отбили обе руки за попытки стащить отбивную. Детям в окно дано строгое указание гулять еще часа три, как минимум. Судя по звукам из кухни, там открылось кузнечное производство. В комнату заходила бабушка и испугала папу огнем безумия в глазах. Папа пытался сбежать в гараж, но под крики «Знаем мы ваше на минуточку» был оставлен дома в ожидании указаний.

12-30. Папа дождался указаний, после того, как у стола поломалась ножка. Папу отправили в гараж за крепким столом. Папа предложил верстак, был дважды проклят и отправлен с наказом «без стола не возвращаться». Папа потребовал пол-литра, иначе, мол, никто и разговаривать не станет. Папу обозвали подлым шантажистом, но бутылку выдали.

14-30. Папы еще нет. В зале не видно ковра из-за тарелок. На ароматы из кухни уже восемь раз забегала соседка сверху. То за солью, то за луковицей, то за перцем. Всякий раз пробовала то одно, то другое. Наевшись, пыталась уснуть на кухне, но была с позором изгнана, потому что на табуретку нужно было что-то положить.

15-20. Папа с другом Василием принесли из гаражей крепкий дубовый стол, перегар и безудержное веселье. Вежливые женщины вынесли Василию стопку, а папе – строгий выговор с занесением в домовую книгу. Василий, чтоб получить вторую стопку починил ножку хлипкого стола. Они с папой установили этот стол в прихожей под бутерброды. На пятом бутерброде под магарыч лопнуло терпение у мамы и соседу Василию пришлось спасаться бегством. Папа тоже хотел спастись бегством, но у мамы такие варианты, в последний раз, проходили лет восемь назад и повторять ошибки она не собиралась. Поэтому папа был остановлен и отправился трезветь на балкон.

16-00. Вернулись с прогулки голодные дети. Пока бабушка шла из кухни в прихожую, бутерброды со шпротами в прихожей закончились. Детей загнали в детскую с наказом не выходить оттуда даже в случае землетрясения. Папу застукали за поеданием мясного рулета, который охлаждался на балконе, и предали анафеме. Папа, сгибаясь под тяжестью вины, ушел спать в спальную.

17-45. Запахи горячего разбудили папу. Из детской слышно голодное рычание. Мама, с криками «Потерпите! Это на Новый Год!», держит дверь детской. Бабушка безумствует с приправами и фигурной нарезкой сыра. Крепкий дубовый стол угрожающе поскрипывает под пятью ярусами еды.

18-00. Пришли гости. Дети снесли маму вместе с дверью. Прозвучало ритуальное «А давайте сперва покормим детей!», заглушаемое чавканьем детей. Папу отправили к соседям за стульями. Папа ушел под незаглушаемое ничем шипение «Только смотри мне там! Бегом чтобы! И ни-ни!». Папа поклялся здоровьем бабушки. Бабушка сказала «Вот так вот, да?» и ушла обижаться на кухню.

19-00. Первый тост.
19-05. Второй тост.
19-10. Третий тост, по традиции, за родителей.
19-30. Темпы исчезновения еды со стола упали вдвое. У бабушки с мамой на лице тревога. Папа, как всякий интеллигентный человек, прекратил закусывать после пятой и намекает, что с такими перерывами между тостами, старый год вряд ли уйдет.

20-00. Гости начинают понимать, что «А давайте я вам салатику положу» означает килограмма три еды. Человек, которому положили «немного картошечки» и тарелкой придавили руку, подумывает о том, чтобы отгрызть себе руку и бежать. Папа по-прежнему сомневается, что старый год уйдет, но, после угроз, шипения и пинков ногой под столом, пошел на компромисс
Нам бы день простоять (Новогоднее) - 948235152386
и закусывает огурцами. Дети подозрительно тихо сидят в детской. Либо мебель жгут, либо в окно игрушки кидают.

21-00.
Кто-то из гостей, не будучи в состоянии встать, пытается укатиться к двери. Его, с криками «А на посошок?», нагоняют, быстро возвращают к желанию закусить и прикатывают обратно. Остальные безысходно едят. Папа уверен, что старый год никуда не уйдет и предлагает либо иметь совесть, либо вообще все отменить. Потому как люди уже дерутся, а у нас тут ни в одном глазу. Дальний Восток уже вовсю гудит, а тут застой и уныние. Гостям становится стыдно и старый год начинает потихонечку собираться.

22-00. Старый год уходит настолько активно, что мама с бабушкой начинают сомневаться, что новый придет. Гостям и папе предлагается чай. Папа с негодованием отвергает это предложение и предлагает сделать коктейли на базе водки, коньяка и шампанского. Один из гостей обладает бурным воображением и засыпает сразу после озвучивания рецепта. Бабушка подогревает горячее. Дети выпросили торт и сидят подозрительно тихо. Либо тортом стены мажут, либо дерутся.

22-30. Политинформация. Все машут руками и не понимают, как можно быть такими близорукими. Буженина закончилась вся. И гусь. И икра. И селедка. Бабушка с гордостью смотрит как исчезает холодец. Гости женского пола записывают бабушкины рецепты на салфетках. Мама говорит, что салфеток надо было брать больше и укоризненно смотрит на папу. Папе плевать на салфетки, потому что он как раз говорит о мировом правительстве, заговоре и о неизбежности победы.

23-00. Решено все-таки проводить старый год. Бабушка в запале гостериимства разогрела в микроволновке селедку. Многим понравилось. Женщины записывают рецепт горячей сельди. Папа дошел до экономических и социологических основ олигополий и у него теперь нет слов. Есть только горечь и боль просвещенного человека. Дети таскают маслины и отбивные.

23-30. Решено закусить, потому что скоро новый год и будет не до того. Кто-то из гостей плачет, но ест.
23-50. Речь президента. Слушается по традиции стоя.

00-00 Шампанское и троекратное «Ура!». Две бутылки коньяка, три шампанских, мясная и сырная нарезка, маслины, рюмки и бокалы – все что нужно, чтобы бахнуть салютом. Все выходят.

00-05. А не. Еще детей надо с собой. Это ж детям. Все возвращаются, одевают детей, все выходят.

00-25. А не. Еще и фейерверк надо было взять. Папа возвращается, кричит с балкона «А где оно все? Куда положили, спрашиваю?», находит фейерверк и выходит в тапочках.

01-45. Все возвращаются погреться, выпить и закусить.

02-20. Соседи торжественно вносят босого папу. Папа уверен, что с такими темпами старый год никогда не уйдет и что на улице всяко интереснее, чем этих смотреть по телевизору...

9-00. Легкий завтрак. Еда всего в три яруса. Папа предлагает встретить новый год как полагается... Гости стонут, но соглашаются.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 янв 2025, 02:35  
Старожил
Старожил

1282
  •  3994
  •   117

•  26 авг 2007, 16:33

•  Клин(город есть такой)

======про авиационный спирт=====
А что эт такое. Чем отличается от водки. А как его пьют.Да разводят как и любой другой спирт.
А что его пробовать.Спирт он и есть спирт.Бывало и голого махнёш.Пока воды принесут.Соком из бортпайка запил да и ландо.
На одном из аэродромов Мурманского заполярья масандра(спиртовая смесь, зависящия от температуры наружного воздуха) была хорошая.Без керосина и протчей гадости.На су17-х спирт никогда не портили.На Ил14,Ан8,Ан26 расходы были такие,что его не успевали доливать.
Как-то Ил14,на метр длиннее и с топливными баками на почти тонну больше отдавали погранцам в Воркуту(кажется),а может это была Петрозаводская контора-не помню.Они там северный ледовитый патрулировали.Так там ребятишки были молоденькие и принимали самоль как положено.В том числе была обнаружена неисправность подачи противообледенительной жидкости на лопасти винтов.А реально трубки были просто пережаты пассатижами.
Списаный на двойное управление с МИГ21 летчик(а с истребителей списывали по здоровью или на дозвук или на двойное управление) попал на Ил14(двухмоторный поршневой).Переучился,влетался,но тут пришла осень.Летят далеко,на третьем часу попадают в зону умеренного,затем сильного облединения.Скорость падает.Все противообледенительные системы включены кроме стекла и винтов где используется спирт.Бортач попеременной работой шага и газа сбрасывает лёд с лопастей.Треск стоит по фюзеляжу.Лётчик не выдерживает и предлагает всё же включить ПОС(противо обледельнительную систему) винтов.На что получает ответ командира:"ага давай включим твою долю!"
Была запрошена смена эшелона и экипаж благополучно прибыл в пункт назначения.
Когда угощали Ми6,то мы его не разводили,потому что он был разбодяжен глицерином.Что бы растекался по передней кромке лопостей хвостового винта,а не слетал с неё.Мягенько шёл.
На Ан8 переучивался бортехник.И в предполётную подготовку(которую контролировал начальник ТЭЧ отряда) вдруг что-то потекло от коков винтов.Он потрогал пальцем,понюхал,лизнул и в три секунды был в кабине экипажа(при весе 130кг).Раздался рёв,соизмеримый со звуком работающего турбогенератора ТГ16(пятый, маленький реактивный движочек),самолёт закачался и по стремянке скатился "студент" с бланшем под глазом.
На предполётную подготовку Ан8 отводилось то-ли 1.8 то-ли 2.8 кг спирта,и это была собственность начальника ТЭЧ отряда.

Профиль Фотоальбом  

Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

…— Ох, как мне плохо! Дай водички.
— Пить надо меньше.
— Помню, гуляли. Гуляли так, что стыдно за вчерашнее, не помню перед кем. Почему я голая и в своей кровати?
— А ты хотела очнуться голой в чужой кровати? Полиция привезла в 4 часа утра. Ты им мешала спать в отделении.
— А почему в отделении?
— Тебя сняли с пожарной лестницы. С 12 этажа.
— Голую? Ох, как мне плохо. Что теперь скажет генеральный? Главбух лезет голая, по пожарной лестнице? Да, это круто. Вспомнила перед кем мне стыдно! Меня, снизу по лестнице, догонял молоденький лейтенант из полиции. Ох, как мне плохо…

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2025, 16:17  
Профи
Профи

6782
  •  5160
  • 50
  •   19

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 янв 2025, 15:22  
Старожил
Старожил

1282
  •  3994
  •   117

•  26 авг 2007, 16:33

•  Клин(город есть такой)

analitik писал(а):
Лаврентьич писал(а):
Садись в ЯК-18 рядом с пилотом и держи штурвал! Вот тогда почувствуешь и перегрузку ( небольшую) и невесомость. А когда сам сделаешь разворот с креном градусов в 30-40 и "горку", тогда непременно захочешь возвратиться в небо.
Считаю что кабина самолёта имеет достаточно плохой обзор. На самолётах летать интересно чтобы прочувствовать перегрузки, а это при первых полётах не все выдерживают.
Уверен, что что-бы ощутить полёт в полной мере надо полетать на вертолетах. Прекрасное остекление фонаря уходящее практически к ногам пилота, сдвижные блисеры и неспешный висячий полёт подарит незабываемые первые ощущения полета. Как пример можно устроиться на полу между пилотами, а ноги поставить прямо на плексиглас фонаря на вертолете МИ-8.

Нет!
Обзор довольно хороший на хороших самолётах. Но самый лучший обзор на планере.
Иду на службу а в небе кружат *месершмиты*. Як18е и ещё много чего с крестами. Что такое? Да это по весне раскисает полоса в соседнем аэтоклубе ДОСААФ и они перелетают к нам, пока у них не высохнет ВПП. А кресты - эт они снимались в кино, ну и пока непогода (весна) не красят.
Вот мне стало ну как интересно. А планеры у них есть? Конечно. Завтра перегонят. А ты чего?
Да вот хотелось бы без гула моторов полетать. Да запросто. У них сейчас зам начальника наш бывший замкомэска.
Познакомился со всеми. С матчастью конечно же. Почитал руководство. И в их лётный день ощутил себя птицей в полёте (с инструктором) конечно.
Договорились на следующую смену, но я улетел куда то за урал.
Прилетел, что как? Следователи у них. Не летают. Чего?
Оборвался трос под буксировщиком и хлестанул по кабине планера. Погиб инструктор, а курсант был начинающий. Не справился. Оба погибли.
Почти месяц они не летали. Потом перелетели к себе.
Вот. Так было. Моего не состоявшегося инструктора звали: майор запаса Белов. Мало ли кто захочет покапать.

Профиль Фотоальбом  

Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

Надежда Беспалова.
… До самого вечера 31 декабря в каждой квартире, в каждом доме Одессы, готовили праздничный стол, смотрели любимые фильмы, отвечали на сотни поздравлений и ждали чуда. Да, Одесситы сентиментальны и трогательны, они прячут за врожденным сарказмом хрустально тонкую душу и искренне верят в то, шо они любимчики судьбы, ну ведь повезло же им родиться в Одессе. Одесситы тяжело переживали разрушение колорита любимого города и дабы не вызвать бунт, любимые памятники убирались ночью. Ярый противник уничтожения истории города, Боренька, ворвался в квартиру Розы Марковны в, отнюдь, не праздничном настроении.
- Вы слышали за памятник Высоцкому у киностудии? Так его убрали ночью! Не, ну вандалы! Выбрали же время, когда народ занят ёлками и винегретом!
- Оливье и шубой!
- Какая разница, желудок в любом случае будет в шоке! Вам шо по барабану?!
- Боренька шо ты конкретно предлагаешь? Взорвем городскую канализацию, шо-б они все в говне утонули? Идем заранее спасать Пушкина, или покрасим Мэрию в синий цвет?
- Почему в синий?
- А я знала шо идея с канализацией пройдет в первом слушании! Кстати, не знаешь шо там сегодня бахнуло?
- Шо-то Роза Марковна! Если все молчат, то шо-то и не надо уточнять подробности! А где мы сегодня отмечем?
- Ну кто как подсуетился…, Циля в Англии, Софа в Германии, Венечка в Америке, Лиля, моя, в Израиле… мы у Белы!
- Все?
- Боря, если ты на новогодний стол принесешь только вести о Высоцком, то празднуй дома!
- А шо будет тем, кто запустит фейерверки?
- Путевка на восток страны, все включено, с доставкой до места.
- Кто им посоветовал шо салаты надо змеями выкладывать? Мне шо теперь шубу тоже коброй сворачивать, Сёма, шо ты молчишь, я со стенкой разговариваю?! Открой чат двора, посмотри фотки!
- Ну, да, Розочка, сплошные змеи!
- Да, я знаю, что все змеи, а блюда они как украшают?
- Так, Розочка, ваш ведь год, женский, вот девочки и стараются…
- Ах ты ж шлимазл! Ты яйца почистил?
- Я мясорубку принес!
… Не смотря на то, шо Миша делал алкогольный бизнес, на основном мероприятии всего хватило, а для некоторых, с голодухи, даже с лишком! Петь запрещенные песни начали еще за час до Нового года, ну, по старинке, потому к полуночи, только жесткая дрессировка коренных одесситок уберегла мужчин от глупостей. Но на Таирова и Котовского таких женщин как Роза Марковна и Бела Давидовна не было, и потому тишину комендантского часа нарушили радостные салюты. Ночь, для сотрудников ТЦКа, обещала быть нарядной и урожайной. К великому удивлению горожан, которые заботливо запаслись свечами, свет не выключили, шо приятно удивило и открыло полёт для широкой фантазии о светлом будущем в наступившем году. Все будет хорошо, верили Одесситы, ну, как бы то ни было, позитивные галлюцинации никто не отменял!
1.01.2025

Профиль Фотоальбом  

Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

Одесские бабушки.
…Прямо у арки входа во двор, Фелиция Абрамовна, семенящая за внуком, столкнулась с Ниной, и естественно, ненадолго, зацепилась языками.
- Ниночка, так вы уже вернулись со своего Лондона, надолго?
- На пару месяцев и обратно, тут же все непонятно, нету света, нету отопления, воздушные тревоги и «мовна цензура».
- Это як?
- «Ходють» такие в штатском и прислушиваются на каком языке ты говоришь, и даже не важно шо ты говоришь! Начинают с предупреждений…
- Бо…женьки…, ты ж посмотри, а еще ж только 24 год, не 37…, а у нас вся семья говорит по-Одесски…
- Так у нас весь двор так говорит!
- Та вся Канатная!
- Так далеко не только Канатная! Шо говорить за Молдаванку и Слободку? И за фонтан помолчим!
- Ну, за фонтан они сами откупятся, если шо! А как там за бугром ваша Настя и Арнольдик, да шо там дети, как ваши внучки?
- Они прЭлесть! Учу младшую жизни, она меня игнорирует! Говорю ей: «Та, ты не Одесситка!». Она встала в позу сахарнички и мне в ответ: «Я не Одесситка? Да у меня сарказм в крови, я даже молчу громко».
- Ой, таки наша девочка! Паша, Паша ты где?
- Фелиция Абрамовна, ваш внук уже минут сорок как дома, доброго вам вечерочка, девочки!
- Ой, Роза Марковна, а вы тут?
- А я почти всегда тут, если не дождь, а сегодня не капает ни сверху, ни «с крану»! Подходите под балкончик. И шо там Циля, у тому Лондоне, не скучает за морем?
- Циля у нас подарочная бабушка, она наших внучек на другие моря возит!
- Нина мы это считаем за предательство нашего моря?
- Нет, Розочка, мы считаем это освоением новых рубежей. Там, где побывала нога Одессита, то это уже приличное место! И вам от нее привет!
- Ой, не делайте стресс моей поджелудочной, с приветом кофе не попьешь, шо за «манцы», приветы передавать, оно не сладко! Несите свой телефон, показывайте своих внучек, повосхищаемся.
Нина с Фелицией последовали в гости, по-одесски не торопясь! Надо было дать Розе Марковне сделать вид уборки. Запихнуть все в шкаф (главное потом аккуратно открывать шоб не убило), поставить на стол «перекус», включить чайник, и не задеть табурет, на котором неприкосновенно возлежала Бася. Чайник вскипеть успеет, так как первые семь минут гостьи будут умиленно беседовать с Басей. Когда все правила приличия были соблюдены, кошка почёсана, обнимашки, чмоки-чмоки, начались просмотры фотографий внуков, и тех девочек, шо в Англии, и тех мальчиков, шо в Израиле…, и даже Фелиция Абрамовна похвасталась фото Паши в кимоно.
- И шо вы скажете девочки, за ЭТО правильное питание?
- Та не родилось еще то питание, которое мне будет указывать правильное оно или нет! Шо фаршированная рыбка и суп с куриными сердечками могут быть не правильными? Так плюньте тому в душу, если она у него есть, если он так говорит!
- Помните, у наших бабушек, меню нынешнего правильного питания, это ж как чёрный день.
- Так, клали мы на чёрный день!
- Может откладывали?
- Нет.
Опасаясь прервать душевную женскую беседу, Семен Моисеевич, старался, исключительно потише, шо-то выловить половником из кастрюли в холодильнике, в котором не вовремя перегорела лампочка. На четвертой минуте безуспешных попыток, его прервала Роза Марковна:
- Сема, шо ты там ищешь?
- Тефтели, Розочка!
- Это борщ, закрой холодильник, ему жарко, я договорю и накормлю тебя! Шо за привлечение к себе внимания? Все знают за то, шо ты тут живешь! У меня всегда было двое детей, Лилька от меня, а Сема от свекрови!
- Корми его, Розочка, мы ж все понимаем! Пошли, Фелиция Абрамовна, скоро внуку спокойной ночи желать, а ты ему еще приятного аппетита к ужину не пожелала!
- Досадное недоразумение, Ниночка! Недокормленный ребенок – позор любой бабушки! За детьми мы так не носились, это привилегия бабушек! А у каждой Одесской мамы «множечко» гениальные дети и «немножечко» лишнего веса, как гордость ее бабушки!
Одесские «бабушки» отдельная каста! Молодые и почтенные, заботливые и вполне себе еще сексуальные (когда отдают внуков законным владельцам), всегда знающие как лучше жить, делать, думать и мечтающие (когда-нибудь, на старости лет) отдохнуть в свое удовольствие!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 фев 2025, 15:00  
Профи
Профи

2134
  •  9703
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

А шо делать?!

3 февраля 1863 года Н.А. Некрасов получил от Чернышевского долгожданную рукопись его романа «Что делать» и лично повез ее в типографию Вульфа на Литейном, где печатался очередной номер «Современника». Но уже спустя четверть часа он вернулся домой в совершенном отчаянии.
— Со мной случилось несчастье. Я потерял рукопись, — сказал он ожидавшей его Авдотье Яковлевне Панаевой. — И черт меня дернул сегодня поехать на дрожках, а не в карете!
Это был единственный экземпляр романа, переписанный набело, а черновики Чернышевский всегда уничтожал. Некрасов не помнил, возле какого дома он выпустил роман из рук, и от тряски тот выпал на мостовую, поэтому срочно разместил в газетах, объявление следующего содержания:
"Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля, во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром."

Прошло несколько дней, отклика на объявление все не было. Некрасов уже в ужасе представлял, как кухарка растапливает листами рукописи плиту, или хозяин свечной лавке заворачивает в них свечи.
И вдруг на квартиру Некрасова пришел бедный чиновник, принесший известие, что рукопись найдена и находится у него дома. Выяснилось, что Некрасов обронил рукопись на Литейном проспекте, у Мариинской больницы. Чиновнику тут же дали денег и отправили за рукописью. Некрасов в мучительном ожидании ходил из угла в угол.
— Ну что же вы теперь-то волнуетесь? — спросила его Панаева, — ведь рукопись нашлась.
— Мало ли что может случиться? Вдруг она снова выпадет из дрожек?
Но Некрасов зря волновался. На этот раз рукопись была благополучно доставлена в типографию. На горе миллионам советских школьников.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.