25-26 августа 2007 г. съездили экологической экспедицией по уборке туристического мусора на водопад Атыш.
Цитата из прессы (сайт телекомпании «Вся Уфа»):
"Владельцы внедорожников очистили от мусора окрестности водопада Атыш 28 августа 2007 г.
Семь часов утра, южный выезд из Уфы. Собираются участники экологического трофи-рейда — им предстоит проехать 150 километров — к одному из интереснейших природных памятников республики — водопаду Атыш, чтобы очистить его окрестности от мусора, который на протяжении многих лет оставался после туристов. Участие в акции приняли 25 человек на полноприводных автомобилях. Защитникам природы пришлось проехать более 30 километров пути по бездорожью, преодолевая броды, заболоченные места и лес со сложным рельефом.
Трудности позади, и экологический десант начинает свою работу. Участники акции собирают пустые консервные банки, пластиковые бутылки и другой мусор, который остался здесь после туристов. Весь этот хлам грузится на автомобили, его вывезут и уничтожат. Обратный путь тоже полон приключений: автомобили загружены мусором, а ехать приходится все по тому же бездорожью. Путь — тяжелый, но люди — довольны. Атыш избавился примерно от полутоны хлама".
Особенности: ранее на авто туда никто не ездил.
20 км туда и 20 км обратно - по бездорожью, включая 5-7 км по горной реке Лемезе, густому лесу после урагана (поваленные деревья приходилось просто перепиливать), гатям на болотцах и просто по заболоченным ручьям.
В экспедиции участвовали пикап Ниссан Датсун, 2 УАЗа (один лифтован, на 35 резине), 2 Нивы (одна с лебедкой, другая лифтована, на 35 резине) и 2 стандартных ШНГ (резина BFG 215/75/R15, M/T и А/Т).
6 авто из 7 получили повреждения: оторванные глушители, потерянные тормоза, сломанные передние мосты, сорванные хабы, коленвалы, крышка РПМ).
Только один ШНГ (мой :

) без поломок прошел всю трассу, причем застрял всего пару раз (другие застревали гораздо чаще, кроме лифтованных Нивы и УАЗа - те по разу

), удивив всех участников экспедиции.
Фото здесь:
http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/1171
и здесь:
http://picasaweb.google.com/viclevina/yblENK
ЗЫ. Обратно по трассе все ехали 70-80 км/ч, ну а я сославшись на утреннюю операцию - 120-130 км/ч (это сразу-то после бездорожья).
Ну и естественно, я горжусь своим внедорожником!!!