ДОНОР СССР.
Сдавать кровь я начал в еще в институте, наверное подтолкнуло к этому то, что в день сдачи ЗАСЧИТЫВАЛИСЬ все контрольные и лабораторные работы, а следующий день считался выходным. Сдавали тогда бесплатно и всего 250 грамм (если за за деньги - то 25 рублей за 400 грамм, на тот момент офигенные деньги - у меня стипуха была 45)
Потом продолжил это дело уже на заводе...и тоже бесплатно (донору был положен обед в заводской столовой, стакан красного вина или сока и отгул в этот и последующий дни). Талон на обед я брал, а вот колличество сдач не отслеживал....уже наверняка почетный донор, так я сдавал не менее 2х раз в год на протяжении...лет. А потом все узнали про СПИД, про Элисту и я сдавать кровь перестал. Только когда жена рожала, мужей типа заставляли...еще и грозились!

...я отвечал, девушка, да я сдал уже столько крови, сколько и в тебе то нет
Потом уже, после Перестройки, деньги за кровь просто впихивали насильно...(до этого я ни разу не брал денег). А потом... люди изменились. И никто больше не захотел вот так, хоть и за деньги (уже весьма небольшие) сдавать кровь. Родственники попавших в беду людей сами уже собирают по знакомым доноров...за бабло, ессно...
И я уже кровь не сдаю...не хочу...ни за так, ни за непростотак.
Вот так бабло победило добро