DarkUser писал(а):
aal писал(а):
Однако, атеизм - тоже вполне конкретная вера, религия. Несуществование Бога (или богов) недоказуемо, и может быть только верой.
Да, согласен, атеизм это форма веры. Причем в отличии от религий традиционных, вера атеистов вообще никак не обосновывается.
Кафедры научного атеизма в ВУзах ты, видимо, не застал? Экзамен не сдавал? Очень даже обосновывается, не хуже других религий.
aal писал(а):
Людей, которым никакая вера не подошла, называют обычно агностиками. ... Но не озадачиваются абстрактными требованиями к чему-то находящемуся за пределами логики. По той же причине, по которой не озадачиваются количеством чертей на острие булавки.
DarkUser писал(а):
Задаваться вопросом о количестве ангелов на острие игры бесперспективно. Эти вопросы не ведут ко спасению, по крайней мере так это в православии. Для христиан главные вопросы те - которые спасают. А вот уже в раю можем обсудить и ангелов.
Спасают - от чего?
Ежели от физической смерти - то, насколько мне известно, таки не спасают.
Мне никто до конца объяснить не сумел,
Отчего нашей жизни поставлен предел.
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?
Всё тот же Омар Хайям.
Ежели от ада - то получаем снова остриё булавки. Если я не исповедую эту конкретную религию и не верю в этот конкретный ад, то вопрос спасения от этого ада интересует меня ровно так же, как вопрос спасения от страшного Бабая на чердаке.