Уважаемый
Снусмумрик, извините, что заставила Вас так долго ждать :
Если рассматривать все наказания в совокупности, то конечно здесь масса аспектов, нюансов ну и соответственно должна учитываться тяжесть совершенного проступка :!:
С педагогической точки зрения применительно к детям можно применить всяческие словесные внушения, потом перейти к ограничениям и запретам (не давать тортов и запретить ходить в кино

smile_nod: Ребенок должен понимать грань допустимого поведения в обществе. Ну и конечно действовать личным примером, перевоспитать для начала себя. Потому что дети как губки все впитывают в себя и не понимают, что если что-то можно взрослым, то почему же нельзя им :?:
Конечно бывают случаи когда мы все же шлепаем любимое чадо по попе, НО ребенок должен понимать, что это именно НАКАЗАНИЕ, что его шлепнули за совершенный поступок а не потому что взрослый старше и сильнее его, должно быть адекватно совершенному.
И уж не в коем случае нельзя приводить рукоприкладство как средство разрешения конфликтов.
А для этого надо объяснять ребенку как выходить из непростых ситуаций. Ведь и словом можно приложить так, что человеку захочется потом пойти и удавиться :
Что касается административных и уголовных аспектов наказания, то к счастью в законе у нас все четко оговорено и указано, какие лишения человек понесет за определенные проступки.
И конечно за беспричинное "битье морды", а точнее причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести, четко установлены сроки лишения свободы, штрафы, ограничения свободы, лишения права заниматься определенным видом деятельности и т.д.
Но лучше конечно до таких крайностей не доводить :!:
Мы часто говорим, что наши дети такие жестокие потому что их воспитывает "общество", "улица", НО общество ведь это не абстракция, а мы с вами.
Недавно ехала в троллейбусе, за мной сидели двое мальчишек лет 11-12ти, которые что-то очень увлеченно рассказывали друг другу, только не нормальными словами, а матом :!:
Совершенно не умея употреблять матерные слова, они орали на весь салон, что конечно выглядело чудовищно. Я конечно собралась уже сделать им замечание, но меня опередили мужчины :!: Что меня безусловно порадовало, т.к. почему-то в таких ситуациях процессом воспитания занимаются женщины. И, знаете, так доходчиво этим мальчика объяснили, что это не хорошо, что оставшуюся часть пути они очень мило беседовали друг с другом на нормальном языке.
Значит можем мы если захотим найти нормальные слова и доказать неправоту другого :?: :!:
И я думаю, что эти мальчики впредь уже задумаются как себя вести
Поэтому надо объяснять не только детям но и взрослым, что всегда надо пытаться урегулировать конфликт словами, а иначе мы все вымрем, потому что просто перестанем что-то доказывать друг другу а будем сразу бить или отстреливать :
В общем вернемся в первобытное общество :
Это мое лично мнение, никому его не навязываю, никого не хочу обидеть :!:
Снусмумрик я ответила на Ваш вопрос :?: