dimfair, мой подход технократичен в силу естественных причин

я таки технический специалист. Мне приходится оперировать техническими понятиями т.к. я не актер, не писатель про заек и не религиозный деятель...
Для оценки прогресса естественно нужна точка отсчета. Я вот выбрал сложность/функциональность.
Прогресс я бы все-таки трактовал как развитие вне зависимости от слова естественный. Мне не нравится твое определение. Получается, что корректировка работы сложных систем невозможна в принципе? Нужно ждать всегда когда оно само эволюционирует? Или когда глава ТНК спокойно вносит свои статьи в законы - это естественный прогресс, эволюция, а когда мы рискуем оказаться без работы и говорим об этом - это регресс? Интересно у тебя получается...
Еще я говорил по поводу того, что происходит монополизация цепочки школа-вуз-корпорация. В ней не видно места для мелких и средних фирм. Это пугает и предпосылок для каких либо изменений в будущем не видно. Уже сейчас виден кризис в кадровой области. Благо я занимаюсь этой проблемой с обеих сторон, и как работодатель и как преподаватель вуза. Катастрофы еще нет, но она может быть в результате нашего, добровольного попустительства.
По поводу диверсии - это не столько диверсия, сколько обычная в нашей стране коррекция "карманных гос. структур" с целью улучшения ведения крупного бизнеса.
Я предлагаю не употреблять таких громких терминов как "закулисное правительство", "заговор", "масоны" и т.п. Это все ведет только к демагогии и ненужным никому ассоциациям.