vashper писал(а):
А я могу сказать, почему мы все за Стругацких, но между собой спорим.
Перечитал недавно "Трудно быть богом". Ну всё вроде хорошо, главный герой очень хочет установить коммунистическую республику в Арканаре, но пока не получается, оттого и душевный конфликт..
А потом понял - он же гадина, Антон этот. Он же людей-то ненавидит и презирает, они для него - грязь под ногтями. А сам-то он кто, по большому счёту, если без ведра золотых и бластера за пазухой? Только повезло ему родиться на тысячу лет позже.
Ах, хорошо завернул, приятно разворачивать...
Он, бла-ародный дон Румата, в крови и грязи не пачкался, не может и не готов. А хочет порой.
Людей он любит, но, вот беда, их не видит. Видит отдельные лица - "экономка" Кира (понятное дело), отец Будах (задание из Центра заставляет), барон Пампа (не вполне ясно, почему его), мятежник Цурен, бунтарь Арата и ряд других с испачканными чернилами пальцами. Ну, он сам ещё, ну остальные земные канализаторы.
Он не может и не сможет полюбить всех людей другого мира, да этого от него и не требуется. Он не может сохранить хладнокровие, ибо он хочет их любить и любит - любит лучших из них. А они-то и гибнут.
Сам он кто? Ну, по крайней мере, человек с совестью и желанием помочь. Его беда в том, что он - человек, а нужен был робот. Или хладнокровный наёмник.
Презирает? Он презирает дона Рэбу, хотя другой на его месте опасался бы и уважал. Презирает Вагу Колесо, так как неприемлет уголовные порядки, они ему смешны. Серых штурмовиков и их отцов - сытых бюргеров - он не презирает, он относится к ним снисходительно отечески. В чём разница? В том, что, презирай он их, при задержании пролилась бы кровь. Пусть после удара копьём, но пролилась. При ночном гулеже с Пампой тоже пролилась бы. Ан нет...
Бластера за пазухой у него нет. Ведро золотых?

Он их не на девочек тратит (в основном "на мальчиков", спасая чьи-то жизни). Он уязвим и понимает это. Он ежедневно рискует жизнью, но книга не об этом. Может, вы считаете, что настоящий благородный дон Румата из Эстора был лицом более человеколюбивым и героическим? :
Ошиблись Вы, полагая, что он хочет установить коммунистическую республику в Арканаре. Перечитайте абзац о гипноизлучателях на полюсах, подумайте. Они МОГУТ это сделать, но ни Севет Землян, ни сам Антон этого не хотят.
Ну, может, я Вас не понял? :
А может, Вы недопоняли авторов, описавших внутренний конфликт героя?