QWEST писал(а):
Самый крупный развал МВД начался еще в 1993-94 годах, когда на службу начали принимать бегущих с армии офицеров.
Офицер ВС и офицер МВД - это всетаки два далеко разных человека!
Лично мое ИМХО: нельзя в МВД набирать кадровых офицеров ВС! Категорически!
В первом взводе нашей роты офицер служил со странной привычкой - по казарме он ходил со шваброй, и шваброй придавал своим словам весомость. А иногда просто походил тихонько к солдатику сзади и ни слова не говоря бил. Справедливости ради - не буду утверждать, что он не был срочником. Не знаю. А через четыре года после своего дембеля я его встретил уже в форме ГАИ. Он был по прежнему лейтенантом...
В МВД в нашем управлении кадрами заведовал бывший офицер ВС. Тише и честнее человека в управлении было поискать.
В ОП Дальний было ЧП, слыхали? Так вот, устроили его вовсе не кадровые сотрудники ВС. В частности, молодой начальник угро Дальнего ранее (ещё на гражданке) привлекался за грабёж. Но об этом молчит пресса.
Да, брать военных в МВД - не айс. Но не это, ох не это привело нас к такому результату.
Повторюсь - люди там, в оперслужбах, быстро черствеют. Не все, но этот процесс идёт. Случай о прободении уретры рассказала мне моя сверстница, уже опытный врач. Ей как-то удалось с возрастом не утратить человеколюбия и сострадания, и случай из своей практики (ординатуры) она рассказала именно как иллюстрацию - "вот так оно обычно происходит, к сожалению".
А почему происходит так?
А как ещё должно происходить-то. Коммунизм мы давно не строим. Факт. Идеи нет. Веры в то, что "в этой стране может быть как-то по-другому" (распространенное убеждение, что в России без ВОРовства, коррупции никогда ничего делаться не будет), в народе всё меньше.
Мало людей приходит в МВД с мыслью изменить систему к лучшему, готовых работать в любых условиях, с символической зарплатой, честно, за идею... Идиотов. Шерлок Холмс как-то сказал Ватсону по другому поводу, но очень уместно - "Может быть я даже такой один".
Люди идут в МВД за зарплатой, за льготами, за уверенностью в себе и будущем своей семьи. Попав в систему приписок, они быстро обрастают компроматом, в том числе тянущим на уголовные статьи. Легко. У нас в городе был случай - в одном РУВД за 3 месяца на пятерых оперов прокуратура завела уголовные дела за... неправомерные отказные. А ведь именно прокуратура и заставляет их выносить, отказные - "всё равно до суда не доведем".
В то же время офицер МВД видит, что можно жить. Если "по-умному". Надо играть по неофициальным правилам и не попадаться. Другие же живут. Приобретают иномарки, квартиры, дают хорошие показатели раскрываемости, обласканы начальством. Пока вдруг, "внезапно", их не берут за взятку. Так ведь "всех не пересажают".
Вот и получается, что мои знакомые вдруг говорят "больше эту форму не одену, перед соседями стыдно - за себя, за семью"...