Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 02 июл 2019, 18:23  
Профи
Профи

13245
Автор темы
  •  72594
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Блог: Просмотр записи (0)
Сына ! Ну как так то ?
Мне пять. Беззаботное детство, где до работы, ипотеки и взрослых проблем еще очень далеко. Передо мной весь мир – безумный, открытый, меняющийся. А еще рядом Чарик - наш пес породы «ньюфаундленд», правда тогда их «водолазами» называли, но это неважно. Куда важнее трехлитровая банка черной икры, которую папа купил у браконьеров и поставил в холодильник в ожидании особенного повода. Банка тоже стоит рядом со мной и Чариком. И мы едим икру большой блестящей ложкой. Нет, не так. Мы её натурально жрём! Сначала я даю ложку Чарику, на морде которого застыло восторженно-философское выражение, а потом зачерпываю порцию и для себя. Так и сидим с Чариком посреди комнаты и жрём черную икру из банки. Ложку себе, ложку собачке. Сидим с Чариком, перемазанные в икре. Но довольные…

Я не слышу, как тихо скребется ключ в замочной скважине. Не слышу, как в коридор заходят родители, вернувшиеся с рынка. Усталые, ворчащие что-то по-доброму. Зато слышу мамин «Ох», а потом фразу, которую я буду слышать очень часто.
- Сына! Ну как так-то? – а я улыбаюсь и ем икру. Ложку себе, ложку Чарику. И банка рядом стоит. Почти пустая.
Мне семь. Передо мной мир – безумный, открытый, меняющийся. В глазах бегают чертики, в левой руке зажат баллон маминого лака для волос, а в правой отцовская зажигалка. Напротив, на белом бортике ванны, стоят в ряд зеленые пластмассовые солдатики, купленные год назад в Центральном универмаге. Это пленные, которых ждет показательная казнь за жестокости в отношении мирного населения. Чертики в глазах становятся больше, пока не превращаются в натуральных дьяволят, чиркает зажигалка и к сине-желтому пламени уже летит струя лака. Мгновение и она превращается в огненный бич, который хлещет по телам пленных. Солдатики корчатся и тают, как воск толстой свечки, которую мама зажигала сразу, как отключали свет. Солдатики молчат, но я-то все озвучиваю. И радостные вопли победителей, и предсмертные вопли проигравших. Дьяволята в глазах становятся больше, когда солдатики начинают стекать по бортику в ванну, наполняя спертый воздух запахом напалма.
Я не слышу, как открывается входная дверь. Не слышу голосов родителей. Я – генерал, руководящий наказанием врага. Слышу только знакомое «Ох» и мамину любимую фразу.

- Сына! Ну как так-то? – гаснут дьяволята в глазах, гаснет раскаленная зажигалка, и испуганно выпускает последнюю струю баллончик лака. Я слышу, как хлопает шкаф. Слышу шаги отца и слышу скрип кожаного ремня.

Мне девять. Передо мной мир – безумный, открытый, меняющийся. Щеки раскраснелись от мороза, варежки промокли и стали колом, как и ватные штаны. Левый ботинок улыбается отвисшей подошвой, а рука щупает протертую дыру на колене. Но я улыбаюсь, хватаю мокрую картонку и бегу со всех ног к друзьям, которые оккупировали ледяную горку. Мгновение и я несусь вниз с бешеной скоростью, задевая неровный лед левым ботинком и хохоча, когда подошва не выдерживает мук и отлетает в сторону. Запинка, и я подлетаю в воздух. Бьюсь коленом об лед, раздирая бедные штаны в хлам и не менее бедную коленку до крови. Но мне не больно, а в груди горит гордость, когда я слышу восхищенные крики друзей, обсуждающих мой умопомрачительный кульбит. Быстро темнеет и я спешу домой, когда слышу далекий мамин крик.

Я не вижу бледности на её лице, когда вваливаюсь с улицы в коридор и стаскиваю с себя промокшую одежду. Не вижу, как она хмурит брови, гадая, где взять денег на новые штаны и обувь. Только слышу знакомое «Ох» и её любимую фразу.
- Сына! Ну как так-то, а?

И вот я сижу рядом с батареей, грею красные замерзшие руки и смотрю в окно, где небо окрашивается в темно-синий, а снег блестит волшебными искрами под лунным светом. Я знаю, что отец обязательно накажет меня, может даже ремня даст за испорченную одежду, но я улыбаюсь. Друзья еще долго будут обсуждать мой полёт к звездам.

Мне четырнадцать. Передо мной мир – безумный, открытый, меняющийся. Мы сидим с друзьями под большим тутовником и наслаждаемся теплым летним вечером. На столе, врытом в землю, стоит наполовину пустая бутылка портвейна, вокруг неё, как рыцари, застыли стаканы, позаимствованные из дома. Лежит пачка дешевых сигарет, тоже полупустая. А над головами плывет уверенный и красивый голос Юрки, поющего на гитаре очередную песню о любви. Ко мне жмется Алка – девчонка из соседнего подъезда, которая всего за год из чумазой сорвиголовы превратилась в красавицу. Я обнимаю её и улыбаюсь. Улыбаюсь теплу, Юркиной песне, хмелю, который шумит в голове и заставляет в два раза быстрее биться сердце. И пусть мы еще днем гоняли мяч на пустыре, а после швырялись грязью в окна, как дети. Сейчас мы взрослые и мудрые. Взрослые, которые тут же превращаются в детей, когда из окон слышатся голоса наших мам.

Я тихо захожу домой, снимаю кеды, а потом испуганно смотрю на маму, которая стоит в коридоре и с улыбкой смотрит на меня. За её плечом стоит отец. Тоже улыбается. И от улыбок этих становится еще жарче, чем от Алкиных объятий. А всему виной запах. Терпкий запах «взрослого», ворвавшийся следом за мной в квартиру. Запах дешевых сигарет, портвейна и ядреных девичьих духов.

- Сына! Ну как так-то? – спрашивает мама и улыбается. Улыбаюсь и я. Жму плечами виновато, ужом прошмыгиваю в свою комнату и падаю на кровать с горящими от стыда щеками. Я не слышу тихих голосов родителей на кухне. Не слышу мощного, как рык бульдозера, храпа старика Чарика. Я сплю и в моих снах взрослый мир, кружащийся в разноцветных пьяных кляксах.

Мне двадцать два. Передо мной мир – безумный, манящий, меняющийся. Я стою в коридоре, держа в руках большую спортивную сумку с вещами и маленький пакетик с холодной курицей и бутербродами. У подъезда нервно сигналит такси, но я смотрю на родителей. Смотрю на маму, на лице которой нет улыбки. Только тревога и грусть. Но все-таки она улыбается, обнимает меня, охает по привычке и взъерошивает мои волосы.
- Ну как ты там-то, сына? – меняет она фразу. Но я слышу ту самую, которую слышу всегда. «Сына! Ну как так-то?».

Я не вижу ничего. Ни слез, ни грусти, ни тревог. Только машину такси, которая везет меня в новый мир. Меняющийся и безумный. По одной из открытых предо мной дорог.

Мне двадцать девять. Передо мной мир – маленький, уютный и тихий. Мой мир. Рядом сладко спит жена, а в кроватке чуть поодаль, мой сын. Иногда он что-то угукает, иногда кряхтит, как маленький дедок, а иногда сопит точь-в-точь, как его мама. Только я не сплю. Ворочаюсь, хмурю брови, задыхаюсь.

Встаю, беру сигареты и иду на кухню. На балкон. Чиркаю зажигалкой, выпускаю дым к черному небу и смотрю на пустые улицы, освещенные теплым светом фонарей. Курю и думаю. Вспоминаю свое детство. Родителей. Маму. А потом улыбаюсь, беру телефон и звоню ей. Она отвечает сразу, словно ждет моего звонка. И в её голосе улыбка. Добрая улыбка. С маленькой ноткой грусти.
- На рынок вот ходила, - говорит она, а я слушаю, - картошку купила, мяса отцу. А тут я на днях упала. Кладовку разбирала, на край стула встала, да и полетела вниз.
- Мам! Ну как так-то? – сержусь я, а она смеется.
- Да нормально все. Синяк небольшой и всего-то, - отвечает она. Она смеется радостно, как ребенок. А я улыбаюсь. Сдержанно. Как взрослый. – А ты там как?
- Нормально, - говорю я. И рассказываю ей обо всем в своей жизни. О первом слове сына, о трудностях на работе, о поездках на природу. Мама охает, иногда смеется, иногда молчит. Молчу и я.

Мне тридцать. Передо мной мир – маленький, уютный и тихий. Мой мир. Я стою на балконе и смотрю на другой мир – безумный, открытый, постоянно меняющийся. Меняющийся, как и я. Теперь пришел мой черед говорить маме ту самую фразу. Упала ли она со стула, когда разбирала кладовку, или прихватило ли у нее сердце после ссоры с соседкой. Теперь смеялась она, а я качал головой и говорил ту самую фразу.
- Ну как так-то, мам?
- Да все нормально, сына, - улыбалась она, заставляя и меня улыбаться.

Я звоню ей. Звоню всегда.
Мам? Почему ты молчишь? Мам… Ну как так-то?

© Гектор Шульц

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2019, 21:22  
Профи
Профи

2427
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

:smile_yes:

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 июл 2019, 04:17  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

@Иваныч боб-43 , :smile_yes:

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 03 июл 2019, 11:26  
Профи
Профи

27863
  •  20287
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Иваныч, хорошо!

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 12 июл 2019, 13:05  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  19 янв 2018, 12:48

•  Москва

Анна (отрывок из романа Вл.Фaйнбepга"Скрижали")
. . .
Что-то мешало молитве. Мешало.
С висящих над секретером икон на него скорбно смотрели Иисус Христос, Богоматерь Мария, святой Николай, покровитель моряков, и целитель Пантелеймон.
— Господи Иисусе Христе, упокой душу...
Шел первый час морозной февральской ночи.
...Двое суток назад вдвоем подходили в метели к дому, к подъезду. Летящие снежинки искрились в свете дворового фонаря.
— Прелестный вечер. Давай еще погуляем? Хоть полчасика. Замерз? А я подышу еще. Минут десять. И поднимусь.
Он вошел в квартиру, повесил на вешалку пальто, кепку, налил свежей воды в чайник, успел поставить его на газ, достать из холодильника яйца, чтобы к приходу Анны был готов ужин. И в этот момент в дверь позвонили. Звонок был громок, прерывист и, казалось, бесконечен.
Идя из кухни к двери, он удивился. Анна так резко никогда не звонила. Да у нее и ключи были с собой.
Девушка-соседка в заснеженном пальто и вязаной шапочке напряженно стояла на пороге.
— Это сумочка вашей жены? — Она протянула сумочку с длинным ремешком, который Анна перекидывала через плечо.
— А в чем дело?
— Вызывайте «Скорую»! Мы с Витей подходим к дому — лежит на тротуаре. Без сознания. Звоните же! А я вниз, к Вите. Делает ей массаж сердца. Вызывайте!
Он швырнул сумочку на тахту, кинулся к телефону. Первые секунды не мог вспомнить, как звонить в «Скорую» — 02? 03? 01?
Наконец дозвонился, сообщил адрес. И — вниз по лестнице. Почему-то казалось: на Анну напали грабители, ранили ее.
Выбежал из подъезда. И тотчас увидел: справа на широкой скамье в расстегнутой шубе на спине Анна. Над ней склонился парень. Положив ладонь на ладонь, изо всех сил ритмично надавливает на сердце.
— Приложите губы к ее губам! — прохрипел он, не переставая делать свое дело. — Дышите ритмично, рот в рот!
Артур рухнул на колени в снег, нашел своими губами губы Анны. Теплые, родные, но какие-то бесформенные, потерявшие упругость...
Он дышал изо всех сил и одновременно думал: «Почему же я ничего не делаю? Господи Иисусе Христе, Ты все можешь, спаси!»
Ударил косой свет. Подъехала «Скорая». Врач в белом халате, накинутом поверх пальто, крикнул: «Отойдите!», поочередно поднял пальцем закрытые веки лежащей, взял запястье свесившейся руки.
— Всё.
— Что «всё»? — спросил Артур, не поднимаясь с колен.
— Напрасно стараетесь. Это труп.
И позвал санитара с водителем, чтоб подали носилки.
— Она живая! Теплая! Скорее в реанимацию! — Он стоял на коленях, молил их, уговаривал.
— С самого начала не было пульса, — промолвила за спиной девушка. — Не хотели вам говорить.
Артур тяжело выпрямился. Носилки с Анной уже вдвигали в машину «Скорой помощи».
— Куда вы ее? В морг? Что вы делаете?! Анечка, девочка моя...
С этого момента он потерял себя. Все, что происходило в течение дальнейших трех суток, — нашествие в дом знакомых и полузнакомых людей, родственников Анны, переговоры с агентом ритуального бюро... Все это время действовал как автомат, робот.
Друзья боялись оставить его. Сутками толклись, сменяя друг друга, ночевали, гоняли то чаи, то кофе.
И вот теперь, через трое суток, за два дня до назначенных похорон, наконец остался один в опустевшей квартире.
— Господи Иисусе Христе, Господи... Аня...
Что-то мешало молитве. Мешало. Какое-то настойчивое постукивание.
Он шагнул влево к черноте ночного окна, отер слезы, пригляделся. На фоне мерцающих снежинок о стекло что-то билось. Металось снизу вверх, сверху вниз по всей высоте окна, пытаясь проникнуть с мороза сюда, в теплую комнату.
Большое. С пол-ладони. Темно-синее с золотой оторочкой по краю крыльев. Бабочка! Тропическая!
Сейчас? В феврале?
«Она там. После вскрытия. Обширный инфаркт. Лежит в морге. А это что? Кто?!»
— Господи! Господи! Сохрани и помилуй ее душу...
Молился, понимал: нужно немедленно распахнуть окно. Но увидел: бабочка села на заснеженный карниз. Сложила крылья парусом. Страшно было ее вспугнуть.
Только кончил молитву — бабочка опять стала метаться вверх-вниз, биться о стекло.
— Господи! Иисусе Христе! Анечку мою, душу ее сохрани, помилуй...
Она снова спокойно сидела на карнизе.
Пресекся, перехватило горло. И тотчас она заколотилась вверх-вниз, вверх-вниз.
Рванул нижний шпингалет, вскочил на подоконник, чтобы открыть верхний, и вдруг заметил: бабочка исчезла, растворилась в ночи.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 июл 2019, 10:41  
Резидент
Резидент

481
  •  925
  • 54
  •   22

•  22 май 2018, 16:00

•  С Севера

Забавная история. Нужно было заглянуть в старые программки, а они на современных ПК так просто не запускаются. Настроил, запустил, что нужно сделал, задумался. А ведь я раньше "гамал" в Chuck Yeager’s air combat. Нашел в архиве, донастроил, полетел. Нравится мне один исторический вылет. Мы с товарищем - геноссе, идем парой на 190-х, нам навстречу на 12 часов две пары Тандерболтов. 190-й хорошая машина, напоминает наш Ла-5, хорошая защита, неплохая живучесть, оружие мощное, мощнее нашего - две 20-мм спарки + спарка 12,7, НО, блин, против такого жиртресткомбината сала, мяса и томата как P-47 с его ЧЕТЫРЬМЯ одновременно работающими полудюймовыми спарками... В лоб это самоубийство. Уже давно больше 20 лет тому назад я разработал лекарство - при визуальном контакте пикирование под 90, механизация, с 300 вывод, почти на ноле горизонтальный полет, ищу цель из второй пары, обычно это ведомый слева, кабрирование, плотно беру цель, пушечная атака. Нервы у американца не выдерживают - слишком большая масса P-47, шансы не выйти из пикирования и воткнуться - 100%, тянет РУС на себя, и я вскрываю ему все пузо, иногда, так что плоскости отлетают, к земле летит по частям. Вертикально вверх, в виражах 190-й слабоват, а вот на вертикали хорош, все снизу, ищу цель. Как правило, первая пара уже заходит. Доворачиваю, атакую, виражи собачья свалка, dogfights как противник выражается. В этот раз было так. Плотно взял одного, а дядя-то не промах, на крыло и по спирали вниз. Хрен возьмешь. Если бы его напарник был половчее, то хана мне. Так втроем мы и развлекаемся. Я РУД-то прибрал, механизацию поставил и не только по той же спирали иду, а умудряюсь и упредить немного, на короткий залп хватает. Видать попадаю, ошметки летят, да и замедляется, дырки в плоскостях и задиры обшивки скорости не способствуют. Ну, и я придерживаю коня, тут у меня преимущество - уже вроде бы закретический режим, а 190-й управляется, чудо как хорош. В этот момент чучело сзади уворачиваясь от столкновения, проскакивает меня, идет трасса, его товарищ загорается, бабах вспышка, чучело влетает на всех парах в линию огня, бах - еще вспышка, двое вниз. Эффектно. Едва сам от их обломков уклонился. Наверное, тысячу раз этот сценарий проигрывал, но такого еще не было. Душевно. Помнят руки-то, помнят.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 июл 2019, 19:00  
Профи
Профи

13245
Автор темы
  •  72594
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Собака Баскервилей.

Когда на экраны страны вышел этот чудесный фильм я учился в школе, мы жили в хрущевке на первом этаже.
Я был дома один, лето жара окно в зале было открыто, шла завершающая серия, на улице уже стемнело.
И вот в тот момент когда это исчадие ада намазаное фосфором настигало по мрачному болоту Михалкова
С криком ,голосом бабки соседки..
-Тут!! Наташа (моя младшая сестра) в песочнице забыла!!!
В окно влетело железное ведро с со всякими формочками, граблями, лопаткой и тп
Я от души завалил кирпичами весь диван!!!
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 19 июл 2019, 12:20  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  Москва

Альбом

... Я бы мог рассказать, когда я впервые понял, что такое несвобода, я рассказал бы о том человеке, который заставил меня понять.
Это было на фронте, на Украине, меня, автоматчика, после ранения сунули к связистам, и я тащил по дороге всё их связистское снаряжение. Каждая катушка весила по восемь килограмм, их было две - шестнадцать; стационарный аппарат - килограмма четыре, полевой, чтобы бегать на линию, - около полутора, автомат - четыре с половиной, да еще запасной диск, котелок, кусачки, всякая мелочь... Всего набиралось пуда два. Если бы всё это было в одном месте, компактно, тогда бы еще ничего, а то перекрещивающиеся ремни давили на грудь, прижимали к шее жесткий и мокрый воротник шинели. И грязь. Тугая, как резина, хищная, как болото, она хватала за ноги, разувала. Иногда я сбивался с танковой колеи. Я уже не радовался тому, что немцам еще хуже. Я яростно выдирал ноги из этой гнусной квашни, цепляясь за измызганные и покалеченные прутья придорожного кустарника. Выбравшись на сухое местечко, я садился и, стараясь не торопиться, счищал щепкой, а то и пальцами, грязь с ботинок и обмоток. При этом ругался - устало и механически. И только потом, когда усталость чуть отпускала меня, - по-настоящему она никогда не исчезала, она была всегда, и война была прежде всего усталостью, - только немного погодя я начинал смотреть на всё, что меня окружало, так, как смотрел до войны, видел бурую, разбухшую пористой грязью дорогу, детали: прямоугольники грязи, отлетевшие от гусениц, керосиново-глянцевые в тех местах, где они соприкоснулись с металлом, бледное пятно потерянной пилотки, походная кухня с сорванной крышкой, налитая вровень с краями мутной дождевой водой, и неожиданно яркий, радостный колер трофейного кабеля - красные и желтые нитки, протянутые метрах в десяти от дороги. Из такого кабеля деревенские девчата делали "намысто" - бусы. Если посидеть подольше, вглядеться пристальней, всё это обретало особую точность, каждый предмет как бы сам собой приближался к глазам, громко заявляя о своем цвете, о форме, о самом главном в себе. Но долго сидеть было нельзя... На одном из таких привалов я заметил, что в стороне, метра за три от дороги, валяется альбом - большой, красивый, с обтянутой целлофаном крышкой. Я смотрел на него и *у нас культурный форум*. Чтобы взять его, надо было сделать несколько шагов в сторону, в топкое месиво. А вдруг в нем есть чистые листы? Я пересилил себя и пошел за альбомом. Я поднял его и сразу же заглянул в конец - чистых листов не было. Последняя страница была перечеркнута трехбуквенным ругательством. "Братья-славяне, - усмехнулся я. Резолюцию наложили". Надпись была сделана химическим карандашом, должно быть, огрызком - бумага была поцарапана. Сначала я хотел бросить находку, а потом всё-таки сунул альбом под ремень и побрел дальше.
Вечером, на ночлеге, я раскрыл альбом и придвинул его к светильнику, сделанному из гильзы.
Я увидел
- немецких мотоциклистов, мчащихся в ночь по залитой водой дороге, фары прорывались сквозь дождь;
- картину атаки: солдаты бежали вперед, выставив автоматы, а под землей в обратном направлении ползли мертвецы;
- Иисус в мундире с нашивками фельдфебеля нес крест на Голгофу, изрезанную траншеями;
- портрет человека с измученным ртом, со шрамом на лбу, внизу было написано по-немецки: "Я еще жив. 1943, февраль";
- человек с тем же лицом стоял у стены, его расстреливали, внизу надпись "Расстрел дезертира";
- рисунок повторялся, только на этот раз художника расстреливали не немцы, а наши, он же лежал, как младенец, на руках Богоматери, а она стояла на коленях перед офицером;
- опять автопортрет: художник гладит оторванную женскую руку с обручальным кольцом;
- группа зенитчиков стреляет в ангелов, спускающихся на парашютах;
- солдат, стоящий под виселицей, на которой раскачивается труп человека в нижнем белье, надпись: "Я тоже хочу быть свободным".
Все рисунки были сделаны карандашом, только автопортрет 43-го года пером.
Я смотрел этот альбом, пока мне не крикнули, чтобы я прикрутил огонь. Я лег, но и в темноте видел рисунки немца. Потом я заснул.
Я таскал с собой альбом почти до самой демобилизации, пока замполит не отобрал. Нет, я не относился к войне так, как этот Фриц или Ганс. Я должен был воевать, и не только потому, что меня призвали. Эта война была моей войной. Я не жалел, что воюю. И не о войне думал я, снова и снова рассматривая альбом. Я понял, что немец боялся не смерти: он был в ужасе от того, что кто-то взял его за глотку и заставил подчиняться, сделал его несвободным. Может быть, с этого-то немца, брата моего во Искусстве, и начались мои мысли о свободе и несвободе.
Может быть, тогда-то и пришло мне впервые в голову, что умирать легче, чем быть в тюрьме. Может быть, именно с тех пор я стал осторожнее в разговорах, оберегая свою свободу. Свободу? Да, свободу: я писал картины, я пил вино, я купался в море, я ласкал женщин...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 19 июл 2019, 13:22  
Профи
Профи

8100
  •  11437
  • 54

•  06 дек 2010, 00:21

•  Муром

@Rael , вот ты сейчас это к чему?

Сообщение Добавлено: 19 июл 2019, 13:25  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  Москва

ЕВГЕНЬЕВИЧ писал(а):
это к чему?
Это просто правдивая история в тему

Добавлено спустя 22 секунды:
...из жизни

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.