Цитата:
"Фукусима": почему авария стала катастрофой
Бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко рассказывает о своем видении развития ситуации на "Фукусиме" и о том, что же именно привело к развитию ситуации по крайне негативному сценарию
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=184394 Цитата:
Шокирующие прогнозы по "Фукусиме": число жертв онкологических заболеваний может достигнуть 420 000
По уточненным данным одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), число жертв онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1 может достигнуть уже 420 000 человек. Раньше прогноз был скромнее - «всего» 120 000 погибших. Но за последние две недели ситуация в Японии значительно ухудшилась.
Согласно новым расчетам, среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200 000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет. А среди 7 миллионов человек, проживающих в радиусе от 100 км до 200 км от АЭС Фукусима-1, будет диагностировано около 220 000 случаев рака.
- Нет никаких сомнений, что радиоактивные частицы будут распространяться по территории Японии и других стран, поэтому цифра, скорее всего, вырастет. Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных женщин и детей, рожденных позднее в этом году. Это демонстрирует какая огромная опасность исходит всего лишь от одной АЭС, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Лишь если население будет немедленно (немедленно!) эвакуировано — такого всплеска онкологических заболеваний удастся несколько избежать. Поэтому ученые требуют расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении. А кроме того прелагают ввести санкции по отношению к должностным лицам, скрывающим информацию от населения, а также к тем, кто намеренно распространяет в СМИ заявления, занижающие риски для здоровья населения.
censor.net.ua
Цитата:
США полагают, что на японской АЭС - много новых угроз
Американские инженеры предостерегают: на АЭС "Фукусима" возможны разнообразные новые угрозы, которые могут сохраниться на неопределенный срок, а в некоторых случаях, вероятно, и обострятся, утверждает The New York Times, ссылаясь на конфиденциальный доклад Комиссии по регулированию атомной промышленности США. "Причиной являются те самые меры, которые сейчас принимаются для стабилизации обстановки на АЭС", - пишут журналисты Джеймс Гленц и Уильям Дж.Брод. Доклад датирован 26 марта.
Как упомянуто в докладе, прочность защитных камер, заполненных радиоактивной водой, ослабевает, так что они могут не выдержать новых землетрясений. На взгляд авторов документа, возможны также взрывы в защитных камерах ввиду того, что из морской воды, закачиваемой в реакторы, выделяются водород и кислород. "Сообщаются новые подробности о том, как полурасплавленные топливные стержни и солевые отложения препятствуют притоку воды, предназначенной для охлаждения активной зоны реактора", - пишет газета.
В последние дни сотрудники "Фукусимы" столкнулись с побочными эффектами чрезвычайных мер по охлаждению топлива - например, с утечками радиоактивной воды. При соприкосновении с такой водой работники получили радиационные ожоги. "Доклад, а также интервью чиновников, знакомых с этим документом, указывают на широкую гамму проблем, которые радиоактивная вода создает для безопасности работников, а также для ремонта и долговременной стабильности реакторов", - говорится в статье.
Авторы доклада не строят предположений о вероятности новых взрывов или разрушений в результате повторных сейсмических толчков, отмечает газета. "Между тем подобные происшествия могут нарушить целостность защитных камер реакторов - последнего барьера на пути гораздо более крупных выбросов радиации из активных зон", - предостерегают корреспонденты. По мнению некоторых экспертов, если нагревание и расплавление топлива продолжится, радиоактивная масса надолго останется в расплавленном состоянии.
Доклад комиссии содержит более подробное техническое заключение по сравнению с тем, которое предоставили власти Японии, отмечает газета. Впрочем, он, по-видимому, опирается в основном на данные, предоставленные японцами американским специалистам.
Доклад вновь ставит вопрос, можно ли неопределенно долго лить воду на ядерное топливо. По словам экспертов, японцам придется еще много месяцев держать топливо в охлажденном состоянии, но все острее осознается, что заливание топлива водой создает совершенно новый, не изученный комплекс проблем.
В документе также говорится, что фрагменты или частицы отработанного ядерного топлива, которое хранится в резервуарах над реакторами, были вознесены взрывом "на высоту до одной мили от энергоблоков", а куски высокорадиоактивных материалов упали между двумя энергоблоками, и их пришлось "закапывать с помощью бульдозера", вероятно, для защиты работников. Выбросы ядерных материалов - признак более сильных, чем ранее сообщалось, разрушений резервуаров, где очень высок уровень радиации, предполагают авторы статьи.
Множество проблем на трех энергоблоках, описанное в докладе, означает, что счастливая развязка еще менее вероятна, чем казалось прежде, заметил инженер-атомщик Дэвид Э.Лохбаум, директор отдела ядерной безопасности в Union of Concerned Scientists.
Американская комиссия рекомендует впрыскивать в защитные камеры азот, чтобы вытеснить из них взрывоопасные водород и кислород. В докладе также рекомендуется по-прежнему добавлять бор к воде, используемой для охлаждения, чтобы предотвратить переход реакторов в критический режим.
Доклад, подготовленный для Группы безопасности реактора при комиссии (она помогает японским властям и Tokyo Electric Power), содержит подробные технические заключения обо всех 6 энергоблоках АЭС. По словам экспертов, доклад регулярно перерабатывается с учетом новых данных, но версия от 26 марта вполне отвечает нынешним оценкам.
The New York Times, inopressa.ru
Цитата:
Радиоактивную рыбу на прилавках вычислить невозможно
В ближайшие месяцы откажитесь от минтая, сайры и кальмаров на своем столе
Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на куб.см морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать.
Напомним, в минувшую субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца дренажной системы второго реактора «Фукусимы-1» была обнаружена 20-сантиметровая трещина. Вода шла мощным потоком и попала в грунтовые воды. Трещину долго пытались забетонировать, но неудачно. В конце концов, специалисты блокировали брешь жидким стеклом. Зараженную воду предусмотрительно покрасили в белый цвет. Однако радиационные нормы уже превышены в тысячи и миллионы раз.
Росрыболовство еще до утечки установило запрет на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из Японии. В последнее время японский импорт составлял около 6,8 млн. долларов в год. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что остановка импорта на рост цен не повлияет, а вся продукция, поступающая к нам из других стран, проходит жесткий контроль.
Представители рыбной отрасли также дают весьма оптимистичные прогнозы. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. Рыба, мол, сегодня в продаже точно такая же безвредная, как и двумя месяцами ранее. Оно и понятно — торговцам невыгодно утверждать обратное. Убытков не хочет никто, даже ценой нашего с вами здоровья.
- Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого.
Как утверждает Гудков, в российские рестораны поставляют в основном китайские морепродукты. Вероятность появления на наших столах японского контрафакта крайне низка именно из-за дорогостоящей перевозки. Но при этом в декабре 2010 года в Приморском крае была конфискована крупная партия контрафактной японской сайры (5700 тонн).
Итак, официально японская рыба в нашей стране под запретом. Однако на Дальнем Востоке рыбная промышленность по-прежнему работает без перебоев. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть улова составляет минтай (236 тысяч тонн). Остальное — это сельдь, камбала, палтус, терпуг и треска.
Специалисты заверяют, что есть всю эту рыбку пока безопасно. Во всяком случае, ничего однозначного сказать нельзя. Только в мае будет готова официальная статистика по состоянию вод и рыбы. К тому же, последствия заражения радиацией проявляются не сразу, а через какое-то время. Самыми чувствительными к ней оказываются икра и малек. Кроме того, радиация имеет свойство накапливаться, а многие морские жители являются природными фильтрами, а значит - накапливают тяжелые металлы. Планктон, например, а ведь им питается рыба.
- В первую неделю после аварии на «Фукусиме» ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам.
Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь. Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.
- Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.
Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения, внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке - информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.
- Должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах.
На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Иностранный потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре. Вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки. Внедрить такую систему в России в принципе несложно, считает Згуровский. Однако по времени на это уйдет приблизительно год. А пока нам с вами советуют относиться к товару с большим подозрением.
- Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, — советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. — Перед покупкой требуйте сопровождающие документы.
Где какую рыбу ловят
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия
Кижуч — Страны Латинской Америки
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия
Судак — Российские реки и озера
Сайра — Россия (Курилы), Япония
Камбала — Китай
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море
Мойва — Россия (Баренцево море)
Кальмары — Россия (Приморский край)
Минтай — Япония, Китай, Россия
Лосось — Россия (Сахалин)
Краб — Россия (Сахалин)
trud.ru