Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 10:37  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
Итак вчерась была ффтарая часть марлезонского балета :
очередные 8-9 литров браги пошли в КлУБ :
Краткие итоги:
начало балета: 21-00
Окончание: 3 часа ночи
Выход: 150гр голов (отсекал медленно - часа полтора), 1,2л самогона (забирал быстрее, чем в первой части балета. Но почему то крепость упала а выход тот же) . и грамм 800 хвостов на повышенной мощности до температуры 98*

запах по моему такой же как и в первой части марлезонского балета, когда гнал меееедлеееннно и печааальннооо.

Долго думал....... :
Какой очкастый мудак в мурзилке писал про температуру кипения спирта... и сивухи... мол у спирта 78,4... у сивухи 82.... мол выдерживайте где то там между режЫм...
А у воды какая Т кипения? 100*.... :!: и она активно испаряется и появляецца в готовом продукте (даже в перваче) в количестве 10-30%
Чё уж говорить о сивухе с ее 82*
Один хрен процесс кипения начинается где то при 88* и испаряется ВСЁ!!!!!!!!:
И шо характерно....
Я почему то считал, шо сухопарник нужен для конденсации в ём воды и сивухи. Ну тиа пары в него попадают, остывают... ненужное конденсируется (при Т ниже 82*) а нужное - в змеевик....
ХРЕН В ДОТ!!!!
Содержимое жижи из сухопарника и вчера и в воскресение пахнет НА ПОРЯДОК меньше, чем самогон : : :|
Крепость спиртометр не взял (у меня от 40 шкала)
Это что же получается!!!!
Сухопарник нужон ТОЛЬКО для того, что бы в случае чего отсечь несанкционированный выплеск браги из куба в змеевик???? :
Тю..... а я то дуууумаллллл :?

ЗЫ: А никто не пробовал смострячить пузырьковый аппарат? Ну догонять брагу до 80* а "кипятить" ее сжатым воздухом через компрессор?

ЗЫЗЫ: А вакуумный вариант? Не? :

ВЫВОД №2
Надо больше внимания уделять браге (осветление, отстой и т.п.) а не процессу ее перегонки :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 11:14  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

СМ писал(а):
Если дистиллятор еще более-менее быстро отжимает, то колонна 600-700 мл/час, - оч. медленно.
И пошло-поехало: спаял сам медную колонну, сделал парогенератор на 10 кВт, сейчас готовлю новый медный дистиллятор Ф35. Купил трубу нерж ф62 для колонны. и начинаю потихоньку автоматизировать...

600мл/ч - это медленно? :
А быстро - это скока?
А какой ёмкости у тебя куб?
У мну 12л. Заливаю 8-9...
И вот в среднем вчера у мну была меньшая скорость...
Это что ж... надо что бы брага прям бурлила-бурлила а не тихонько булькала в кубе?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 11:24  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Десяткин писал(а):
А чё там трудозатратного?

Как советуют знающие люди, яблоки надо пропускать через соковыжималку. У меня не было такой приблуды, поэтому пришлось отпилить от вишни толстую ветку d100 мм, выстругать из неё толкушку, и превратить 5-6 вёдер яблок и груш в пюре. То ещё удовольствие. Бродит долго, недели три-четыре. После окончания брожения надо было брагу отфильтровать от мякоти. В общем, повторить пока не тянет.

Десяткин писал(а):
Чё тогда просто не добавить в крепкий самогон свежевыжатого сока?

Можно попробовать, почему нет? Но конечный продукт будет не настойка, а самогонка с соком. Не силён в технологии настоек, но вкусовые качества полученных напитков видимо будут отличаться. Сделай, если понравится, хорошо. Нет, пробуй дальше.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 11:37  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Десяткин писал(а):
Это что же получается!!!!
Сухопарник нужон ТОЛЬКО для того, что бы в случае чего отсечь несанкционированный выплеск браги из куба в змеевик????

Да, это одно из основных его назначений. Ну и так же сухопарник даёт некоторое укрепление конечного продукта. Та жидкость (в основном вода) которую ты выливаешь из него, могла бы улететь в холодильник и оказаться в самогоне.

Похвалился бы фоткой аппарата...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 12:10  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

said62, Вчера хотел под конец на тилипон процесс заснять и как обычно в таких случаях сел аккумулятор :
В тяпницу будет третья часть ббалету... тогда и отсниму.
Хотя... если набрать в яндексе "Магарыч"
то...
Изображение

вот он :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 12:37  
Резидент
Резидент

180
  •  525
  • 50

•  09 фев 2011, 17:09

•  Удмуртия, Воткинск

Имхо, на температуру забить можно.
Я в частности голову отсекаю по запаху (пальчиком и по тыльной стороне ладони растереть) - как ацетон голимый перестанет идтить - можно другую емкость подставлять - получается где-то 60 град. под настойки.
Нагрев выставляю на максимум так, чтобы и охлаждение справлялось и не плевало брагой (имхо, длительно трупики дрожжей кипятить не гуд).
Гоню пока противненько так вонять не начинает - это типа хвосты по моей терминологии - их в третью емкость под последующую обработку марганцем и перегонку.
Все что уже не горит - выливаю нафик. Имхо, там уже бяка :
Раньше собирал все до 87 градусов, но ничего путнего из этого уже не выходило.

ЗЫ. Куб цилиндрический, самопальный литров на 8-10, отжат у братовского тестя (оборонка, нержавейка, без сухопарника, змеевик горизонтальный) :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 13:03  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

cheetah, Вот по этому нужен ПРОЗРАЧНЫЙ сухопарник.

Буду колхозить с банкой и крышкой на винте.
Может быть даже два :
первый для отсечения браги, второй - для отсечения сивухи (хотя сдаецца мне сивуху надо отсекать либо марганцем либо углём между первой и второй..... перегонкой.. . Это будет надёжно, дёшего и практично :
Второй будет для аэрации и вкусозапахонатурпродуктулучшайзинга :smile_cool:

ДА! И по браге! У кого есть положительный ОПЫТ осветления и уменьшения ее вони перед перегоном? :?:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 13:40  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  23 окт 2009, 02:21

•  питер

Десяткин писал(а):
Сухопарник нужон ТОЛЬКО для того, что бы в случае чего отсечь несанкционированный выплеск браги из куба в змеевик???? :
Тю..... а я то дуууумаллллл :?

и на кой тебе тогда стекляная банка, тем более 2? , зло это! нечего там смотреть и улучшать, а лопнет- весело не будет.

норм брага осветляется сама, до полной прозрачности.лучше на холодке. ежели невтерпеж, можно добавить в нее наполнитель (это куда кошаки писают), у которого бентонит в составе. на 10 л столовую ложку разболтать в стакане горячей воды. осветляет прям на глазах!

ппс. вакуммная перегонка дает отл. результат, но геморрою на порядок больше))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 14:15  
Профи
Профи

5821
  •  12941
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

Десяткин, у тебя аппарат какой-то неправильный либо нагреваешь не так, как надо
у меня в сухопарнике собирается грамм 100-150 отборнейшей сивухи, судя по запаху
нагрев (на электроплите) идет примерно час до появления первых капель, потом головы я отсекаю просто по объему - грамм 70-100 (обычно выливаю в брагу т.к. все-таки это головы после сухопарника и я бы не сказал что они сильно воняют)
и весь процесс идет еще часа 3, итого за день можно перегнать 3 раза
куб на 10 л, заливаю примерно 8
хвосты смотрю по спиртометру и собираю отдельно на очистку и повторную перегонку

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 14:44  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

D1N, Стеклянная банка - что бы ВИДЕТЬ наличие или отсутствие заплёска браги и количество конденсата/сивухи(которой у меня НЕТ : ) в ней.
И потом банку от крышки отделять гораздо удобнее, чем крутить штуцера, как у меня...

AG, Сам офигеваю!!! : Пахнет из сухопарника на порядок меньше, чем сам самогон. Фото аппарата выше: И да - на 8 литров браги в сухопарнике в сумме грамм 150 конденсируется...
Причем и когда гнал по капле в секунду и вчерась раза в три быстрее прерывающейся струйкой...
В процессе экскриментировал:
Ставил вентилятор, что бы охладить сухопарник и верх куба (пары в нем)
Обматывал сухопарник мокрой тряпицей, шо бы таки охладить его и осадить там сивуху... .
Буй в дот!!! :
Всё мимо кассы!!!! :

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.