весело :
Цитата:
Д.СУРНИН: Сегодня были звонки, писали письма – благодарили за принципиальность. Знаете, когда я был на этом участке наблюдателем, где все это произошло - участке 1701.
Е.АЛЬБАЦ: Это где?
Д.СУРНИН: Это Даниловский район в районе метро Автозаводская. Люди подходили, - не вру, - говорили: пожалуйста, сделайте так, чтобы наши голоса не украли. Это были наши читатели, в том числе, обычные люди, может быть, не очень богато одетые, а некоторые – нормально одетые, - обычные люди, обычные москвичи. И примерно такая же реакция у многих людей.
Е.АЛЬБАЦ: Вы будете в суд подавать?
Д.СУРНИН: Да, я уже написал заявление, завтра с утра отнесу.
Е.АЛЬБАЦ: А как вам все-таки это удалось? Это важная история, потому что это мало кто делает – как вам удалось достать протоколы ТИКа? Вам кто-то помог?
Д.СУРНИН: История такая. У меня итоговый протокол, официально заверенный и подписанный. Я его забрал вечером оттуда – он есть не только у меня есть. На следующий день я открываю сайт Мосгоризбиркома.
Е.АЛЬБАЦ: Секундочку. Тогда сколько голосов было у «Единой России»?
Д.СУРНИН: 271. Открываю утром сайт Мосгоризбиркома, там уже 662. Соответственно, у «Яблока» было 167, стало 67. У «Справедливой России» было 218, стало 118.
Е.АЛЬБАЦ: По сто взяли у «Яблока» и «Справедливой России». А остальное где взяли?
Г.ГУДКОВ: Нарисовали.
Д.СУРНИН: Нет. Там много интересного. Случайно как бы пропало 200 бюллетеней, на одном из участков в этом районе вообще было заявлено о краже 900 бюллетеней, если не ошибаюсь, - много интересного там происходило, что происходит дальше? Дальше я начинаю разбираться, что там произошло. Андрей Коптев, член ТИКа «Даниловский» сообщает мне следующую информацию – что наш председатель прекрасный, нашей участковой избирательной комиссии, вместо того, чтобы идти сразу в территориальную избирательную комиссию, как это и положено, для того, чтобы вносить информацию в сводную таблицу, идет прямиком в кабинет управы. Он за ней, за этой женщиной. Там встречает, - это со слов Коптева, - другого прекрасного человека, главу управы «Даниловский», который его и доставляет. Потом оцепляют второй этаж – дело в том, что на первом этаже ТИК, на втором этаже кабинет управский. Оцепляет милиция второй этаж, больше туда уже никого не пускают, и соответственно, прямиком председатели УИКов, участковых комиссий, идут туда. И только потом - в территориальную избирательную комиссию. Проводят там какое-то время, и возвращаются
По словам Андрея Коптева, из 29 протоколов только 5 совпадают итоговые на УИКе с тем, что потом было внесено.