SergeyZh писал(а):
Made in Sahalin,
я не про рядовых "работяг в поле".... неужто это непонятно. Я про тех, от кого ЧТО-ТО зависит.
Вообще не понятно: Вот местный сказал про ручьи, дерево с корнями и что "что-то будет". Так почему САМИМ не принять мер ? для САМО СПАСЕНИЯ.
Чай не америкосы тупые....
Серега, какие меры? Пример - ночуем на горной речке, палатка метра на 2,5 выше уровня воды... Легли спать - дождь по палатке забарабанил... Через 2 часа проснулись от того, что головешки от костра в палатку начали заплывать... :
Тут капитальные превентивные меры нужны... Думаешь, почему Назарбай столицу из райского места Алма-Аты в жутко некомфотное место Акмолу (теперь Астана) перенес? Не верь про этнические терки, Алма-Ата по сейсмике рискованна и очень велика возморжность схода селевых потоков, а это страшнее водяного вала, перемалывает с спессовыват в монолит ВСЁ...
Ну дык вот, видел я там, что есть противоселевые мероприятия... Сотни тысяч тонн стальных и железобетонных конструкций... Это бешеные миллиарды еще савецких рублей, кои Казахстан никогда бы самостоятельно не потянул... Скоро-не скоро, но эти конструкции обветшают, не завидую тогда Алмаатинцам...
Ну а кто такие же бабки вваливал в обуздание краснодарских горных речек? Причем в каждом малоприметном ложке? И еще команда смотрителей, команда ремонтников... Правильно, и не будет этого... И жоть миллион катеров, вертолетов и амфибий дай МЧС, они только с последствиями смогут броться (хорошо ли, плохо ли - другой вопрс)... А инженерная защита должна быть, или переселяйте людей к ипениматери... Вон, в Помпее и Гераклунуме тоже все тип-топ было...