Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 18:21  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  23 окт 2009, 02:21

•  питер

Блог: Просмотр записи (0)
said62 писал(а):

Десяткин писал(а):
...Ставил вентилятор, что бы охладить сухопарник и верх куба (пары в нем)... Обматывал сухопарник мокрой тряпицей...

Либо этого недостаточно, либо я не знаю. :

это бесполезно. охлаждают ту часть аппарата, из которой возможен возврат сэма обратно в куб. из сухопарника не потечет обратно, а дуть на куб не имеет смысла по несколько другим прочинам))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2015, 22:54  
Резидент
Резидент

200
  •  334
  • 50
  •   3

•  15 июл 2012, 21:22

•  откуда и все:)

Короче вчера проверил латгальский коньячок. Отличный напиток! Крепость через неделю, как и было обещано, 43 об. Вкусно, присутствует легкий запах сэма, который при этом не портит, а скорее просто напоминает о происхождении напитка. Поглядим, что будет через несколько дней. Согласно автору интернет-рецепта, можно настаивать до месяца. Опытные винокурии утверждают, что становится со временем мягче. К описанному рецепту добавил пару ложек изюма. И действительно, в напитке наблюдается вкус винограда. В общем, считаю первый блин не комом, а вполне себе потребным напитком. Выгонял дважды, перед второй дистилляцией фильтровал углем БАУ-А (250 руб./кг). Обе перегонки дробные. Второй раз разводил до 20 об. Вышло 10 л сырья. После второй перегонки на выходе сэм 65 об. в кол-ве 2400 мл.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 11:46  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

said62 писал(а):
2. Как сказал товарищ AG, к аппарату есть вопросы. На мой взгляд, сухопарник несколько маловат для такого объёма куба, и достаточно близко расположен. Смею предположить, что небольшой размер и близость к источнику тепла не позволяют высококипящим фракциям конденсироваться и оставаться в нём. Отсюда и отсутствие запаха, и малое количество жидкости в сухопарнике.
Какие есть мысли у коллег?

Десяткин писал(а):
...Ставил вентилятор, что бы охладить сухопарник и верх куба (пары в нем)... Обматывал сухопарник мокрой тряпицей...

Либо этого недостаточно, либо я не знаю. :

Вчера была третья часть марлезонского балету... :
С вентилятором :
Бытовой Вентилятор молотил постоянно на малых оборотах. Регулировал направление потока, что бы не задувало пламя, но дуло на верх куба и на сухопарник и выход продукта был не как в первый раз (по капле в секунду итого 12 часов гемороя : ради литра 60градусной сивухи) .
температура паров в кубе упала на 5-7 градусов. Т.е. изначально Т паров в кубе была 83* При этом комфорка горела значительно сильнее и кипело значительно бодрее (судя по звуку)
Головы быстрее отошли.
Потом газу чутка добавил. Т стала 84-85. Пошел процесс веселее...
Самогон крепше, чем во второй части. в первый и третий раз по спиртометру крепость сильно больше 60* Во второй замес крепость была чуть более 60-ти. хотя справедливости ради голову во второй раз я слил больше (120гр)
В этот раз жижа в сухопарнике ВОНЯЛА таки сильнее и по количеству ее было значительно больше. Сливал три раза по полстакана из этого сухопарниЧка.
Сухопарник АДНАЗНАЧНО МАЛ!!!!
(Да.... я купил говно : )
Первый раз вентилятором я баловался митут 10. По этому тотт опыт в зачёт не идёт.
D1N писал(а):
это бесполезно. охлаждают ту часть аппарата, из которой возможен возврат сэма обратно в куб. из сухопарника не потечет обратно, а дуть на куб не имеет смысла по несколько другим прочинам))

Ну а я и охлаждал верхнюю часть куба и сухопарник.
Из сухопарника конечно никуда ничего не потечет, но к.м.к там происходят те же процессы, что и в кубе, тока в миниформате ибо сухопарник тоже постоянно греется, только парами.
По идее что бы он работал - то в нем должна поддерживаться температура кипения спирта, но не более 85 (что бы конденсировать сивуху и воду) без принудиловки - т.е. площадь стенок нужно расчитывать опытным путем, что очень удобно делать меняя стеклянные банки разного размера или формы... (в крышку воткнуть градусник)
использование пружинок и "мочалок" увеличивает площадь конденсации...

kola-kola, Рецепт! Рецепт ф студию!!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 12:47  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

kola-kola писал(а):
Короче вчера проверил латгальский коньячок. Отличный напиток! Крепость через неделю, как и было обещано, 43 об. Вкусно, присутствует легкий запах сэма, который при этом не портит, а скорее просто напоминает о происхождении напитка. Поглядим, что будет через несколько дней. Согласно автору интернет-рецепта, можно настаивать до месяца. Опытные винокурии утверждают, что становится со временем мягче. К описанному рецепту добавил пару ложек изюма. И действительно, в напитке наблюдается вкус винограда. В общем, считаю первый блин не комом, а вполне себе потребным напитком. Выгонял дважды, перед второй дистилляцией фильтровал углем БАУ-А (250 руб./кг). Обе перегонки дробные. Второй раз разводил до 20 об. Вышло 10 л сырья. После второй перегонки на выходе сэм 65 об. в кол-ве 2400 мл.

А как фильтруешь углём? В смысле- технически. И вообще- игра стоит свеч? Я к тому, что когда- то по молодости тоже углевал между первым и вторым перегонами, разницы существенной тогда не почуствовал. Но это было давно, когда только азы постигал.
Кстати, я в латгальский коньяк ещё тёртый шоколад добавляю.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 13:43  
Старожил
Старожил

760
  •  1520

•  30 июл 2013, 12:42

•  г.Пенза

Десяткин,

вот такой надо было брать, без сухопарника(толку то от него никакого) ИМХО
http://самогонов.рф/goods/%D ... ?from=M2Ez

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 13:47  
Резидент
Резидент

200
  •  334
  • 50
  •   3

Десяткин писал(а):
kola-kola, Рецепт! Рецепт ф студию!!!!

Леха, дык в предыдущем посте линк подсвечен. бледно-синим))). Под цвет темы:smile_wink:

Механ писал(а):
А как фильтруешь углём? В смысле- технически. И вообще- игра стоит свеч? Я к тому, что когда- то по молодости тоже углевал между первым и вторым перегонами, разницы существенной тогда не почуствовал. Но это было давно, когда только азы постигал.
Кстати, я в латгальский коньяк ещё тёртый шоколад добавляю.

После первой перегонки сделал следующую конструкцию: отрезаем дно у 1,5 бутылки из-под минералки. эдак 30-40 мм (не выбрасываем! - потом, когда СС зальем, сверху прикроем). В пробке насверлил 3 мм отверстий. Берем вату и скатываем плотный валик длиной 50-60 мм и засовываем его в горлышко. Переворачиваем бутылку горлом вниз (получается аккурат в зев трехлитрового орудия). сверх на ватный валик положил марлю ,сложенную в 4 слоя. Теперь очередь промытого угля. Если не хотим сразу терять в градусе, уголь предварительно слить/просушить. Где-то треть бутылки. Сверху вновь марлей. Она у меня в итоге всплыла, но на качестве никак не отразилось. А вообще народ фильтрует кувшинами барьер/аквафор и им подобным. Удобно, чисто и просто. Кто-то разбирает картридж от фильтр-кувшинов и закладывает тудой БАУ-А. А кто-то колонки угольные длиной с метр делает.. Уголь может и очищает, но добавляет резкости вкусу сэма и продукт становится по запаху больше похожим на водку.

Для меня это был первый опыт вообще))). За последний месяц столько нового о, казалось бы, банальном процессе узнал. Жутко увлекательно, оказывается! Следующий раз (в эти выходные) буду перегонять вновь дважды, но при первой перегонке головы отбирать не стану. И хвосты до 35 об. доведу. А при второй перегонке уже голов по 50 мл. с 1 кг сахара отберу (в моем случае это 300 мл). Есть мнение, что это более правильно. Вот и посмотрю.:smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 14:03  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  питер

kola-kola писал(а):
но при первой перегонке головы отбирать не стану.

если есть возможность лишний раз отобрать каку у напитка, зачем лишать себя этой возможности?))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 15:42  
Резидент
Резидент

200
  •  334
  • 50
  •   3

D1N писал(а):
kola-kola писал(а):
но при первой перегонке головы отбирать не стану.

если есть возможность лишний раз отобрать каку у напитка, зачем лишать себя этой возможности?))

думаешь?:smile_nod: а я шо та обезьяна: красивые - в одну сторону, умные в другую)). Не могу толком определиться. Ты ведь сам на том форуме :smile_wink: давно сидишь, и теории и в практике наверняка поднаторел. Сможешь подытожить, как все таки вернее поступить? Рубить при первой перегонке или нет?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 16:10  
Старожил
Старожил

770
  •  1264
  • 62
  •   12

•  20 янв 2009, 12:51

•  Сыктывкар

О пользе алкоголя :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 16:21  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  питер

да все просто.))
гнать 2 раза. обе головы в мангал, омывайку, на ректификацию, кто ревматизм лечит, кто плиту кухонную моет, от плесени в сырых местах помогает))
оба хвоста брать до 50%, остальное жать досуха и в следующую порцию браги

но это все детсад.. для меня самогон сахарный лишь удобное сырье для спирта. если и пить дистиллят, то делать его не из сахара и гнать либо паром , либо непрерывной бражной колонной.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.