Понимаю, что откатываю темку, но не удержался.
Потому, что такой маразм стоит того, что бы его озвучить.
Ptolemy писал(а):
Ты свободен в выборе любых книг, за исключением тех, которые власти считают экстремистскими .
http://chelovekizakon.ru/news/20100326/ ... tskoj-3050
Картину Васнецова признали экстремистской
Решением Ленинского районного суда города Кирова русский художник Васнецов Виктор Михайлович был признан экстремистом на основании проведенной экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником».
В качестве иллюстрации эта картина была использована в брошюре одного из старейшин национал-социалистического движения в России Алексея Добровольского («Доброслава»), также признанной экстремистской. По решению суда все литографии картины Васнецова подлежат уничтожению вместе с брошюрами Добровольского.
Согласно заключению ГУ «Владимирская лаборатория судебной экспертизы», «признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
http://www.km.ru/news/velikij_vasneczov_osuzhden_po_ru - здесь коммент. рекомендую.
http://radosvet.net/spy/zog/7078-svasti ... cizma.html
Свастику на эмблеме командира Красной армии прокуратура признала символом нацизма
Опубликовал: Radosvet |
Костромские блогеры начали акцию в поддержку местного жителя, которого областная прокуратура намерена привлечь к ответственности за использование на аватаре эмблемы со свастикой, придуманной еще в 1919 году командиром Красной армии Василием Шориным. Прокурорские работники уверены, что таким способом костромич пропагандировал идеи нацизма. Теперь в знак протеста пользователи виртуальной сети устанавливают у себя на аватарах спорный символ.
Проверку в отношении блогера под ником Prishelec, зарегистрированного на форуме костромских джедаев, прокуратура Костромской области начала в феврале этого года. Внимание прокурорских работников привлек аватар пользователя.
Свастику на эмблеме командира Красной армии прокуратура признала символом нацизма
Под пристальным вниманием
«Мы постоянно мониторим интернет и электронные СМИ,— сообщили GZT.RU в областной прокуратуре.— Так что ничего необычного в этом деле нет».
На аватаре Prishelec поместил изображение свастики на фоне красного ромба. Сомнительный рисунок скопировали с сайта и отдали специалистам на экспертизу.
«Согласно заключению специалиста, указанный символ является сходным до степени смешения с нацистской символикой, используемой войсками фашистской Германии во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов,— пояснили в областной прокуратуре.— Участник форума использовал символ в виде красного ромба с изображением креста, состоящего из четырех „г“-образных сегментов. Крест обрамлен каймой с пятиконечной звездой вверху».
После этого костромича вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. Свои впечатления от беседы Prishelec описал на форуме.
«Сегодня мне позвонили и пригласили побеседовать. Сходил. Человек, занимающийся, насколько я понимаю, делами по противодействию экстремизму, задал мне несколько вопросов.
Мне показали мои распечатанные аватарки. Забавно, что из трех были распечатаны только две. А с изображением кока-колы не было. Наверное, не приглянулась.
В свете неожиданной, я бы даже сказал, резкой и жесткой модерации, сегодняшнего звонка, назревает вывод: напрягают силовиков в поиске экстремистов, вот они и нажимают на инет-пространство.
Хотя конечно могу ошибаться....
Поражает все же алогичность действий. Я, конечно, не знаю, каких еще людей и организации прорабатывают следователи, но такая мелочность забавит и улыбает».