тут на местном автофоруме нашел:
Цитата:
преамбула - на форуме уже несколько тем было про недолив, в том числе от многоуважаемого Слона. Но каждый раз находились люди (в том числе Jag Mort и др), справедливо возражающие что измерения по показаниям стрелки на панели приборов - смешны.
Были предложения сливать из бака, мерить канистрами, банками и тп - но к кому потом с этими банками идти?
Но есть всетаки надежда на правду, и кроется она на фотографии, в месте обведенном кружочком. Кто знает что это? А кто пользуется?
Сегодня, в 12 я подъехал на ВП-Родионова, на ТРК 22, заплатил за 30 литров 92го. Перед тем как платить - записал показания механического счетчика -водомера, который находится в месте, обведенном кружочком.
Этот счетчик должен быть на каждой сертифицировнной колонке, и подключен он напрямую к трубе, по которой получаете бенз. Значения там семизначные, отсчитывается бензин чуть ли не с момента открытия ТРК. И обмануть его не нарушая пломб - НЕЛЬЗЯ.
А вот обмануть электронный показометр - одна маненькая програмка-троянчик.
Итак, к теме, число на счетчике заканчивалось на 704,4 (последняя цифра черная, это стограмник).
Заливаю оплаченные 30 литров - на электронном счетчике все в порядке, 30 ровно.
показания механического бензино-мера 730,7
Кто силен в математике?
Сразу понимаю что за последние два года мне недолили около полутонны.........
Иду в будку, говорю как же так - в ответ стандартное - наш компьютер не врет. Демонстративно выносят мерную емкость 10л, заливают 10л по электронному счетчику - на механическом 740,7
Емкость залита с точностью 50 грамм.
Меня пытаются выставить идиотом.
Звоню в офис ВП, рассказываю. Через минуту перезванивает "начальник колонки". Опять убеждает про компьютер, который обмануть невозможно, а вот механика может врать.
После второго с ним разговора - доливают 4 литра.
На механике - 744,7 (я грязно украл 300 грамм)
Не знаю как, но механизм отлажен, меньше чем на 20 литрах не обманывает.
Уже после долива я проверил заправку субариста на 11 ТРК - все в норме. Потом я окончательно замерз, не было ни сил ни желания разбираться дальше, к тому же - а что можно сделать? Они отмажутся - ошибкой оборудования..
СОВЕТ ВСЕМ: запоминайте показания механического счетчика ДО того как платите за бензин, и не поленитесь посчитать сколь ко же вам залили после. Для надежности - привлечь к запоминанию заправщика.
Механический счетчик есть всегда, но некоторые его прячут. Это плохой знак.
сцылка на топик (и фоты) вот:
http://www.autoforum.nnov.ru/forum/showthread.php?p=501950#post501950