Поскольку в данном разделе есть сразу несколько тем, затрагивающих мнение о том, что "Россию я люблю, а государство - говно", то я рискну поднять этот вопрос отдельно, чтобы в других темах общаться по их существу.
Лично я не согласен с формулировкой: "государство у нас говно". Что вообще есть государство? Государство образует общество людей и образует его так, как они хотят жить. Вот сейчас очень модно презрительно, сквозь зубы, произносить слово "коммунизм". Дескать, скоты и поработители, сатрапы. Не будем затрагивать вопрос о том, что сделал коммунистический строй для развития страны и что он не сделал, посмотрим иначе. А кто, собственно, установил этот строй? Группа "товарищей"? Наивно слышать мнения о том, что, дескать, "народ был туп и невежествен, потому хитрые коммуняки всех охмурили". Ой ли! Народ хотел сбросить старых идолов и народ их сбросил, благо что сами эти идолы не особо-то и сопротивлялись. Потому что главным словом в нашей с вами стране (и, кстати, не только в нашей) было, есть и будет "вы-год-но". Каждый руководствуется личной выгодой и очень не любит, когда его прижимают ради выгоды общественной. Думаете, на пресловутом Западе всё иначе? Как бы ни так... Мы сами образуем тот строй и ту действительность, в которой живём. Даже так: я лично, своей работой, своими делами, своим мировоззрением образую такой строй. Кто-то заставляет меня нарушать ПДД, если брать по тематике Форума? Нет, это я сам ХОЧУ ездить так, как я хочу, как удобнее мне, плюя на интересы окружающих. Если честно, то я такой один? Раньше были злые бояре, теперь их место заняли столь же мифические чиновники. Дескать, вот они, бездушные хапуги! Все беды из-за них! Ну да, одним из ключевых свойств человеческой натуры является желание свалить свои проблемы на кого-либо ещё. Так человеку легче, потому что он сразу видит внешнего, ощутимого врага и ему так удобнее с ним бороться. В чужом глазу соринку видит... Неужели это чиновники виноваты, когда ради собственной выгоды я, мы с вами, ущемляю чьи-то интересы? Действую ради себя, а не других? Мир слишком сложен, чтобы одно-единственное действие не находило "сторонних эффектов". Подобно маленькому камешку, брошенному в тихую гладь воды - тут же пойдут круги, значит, чьи-то интересы будут задеты.
Короче, мы живём в таком государстве, которое сами себе и построили. Тоже ведь не моя оригинальная мысль, баян, как сейчас принято говорить.

Какой смысл тогда его ругать? Да, жалко очень многих людей, страдающих из-за несовершенства государственной машины. И что дальше? Давайте тогда её перестроим. Вот только она всегда такой была и такой будет, пока эго превалирует над обществом. Подчеркну, что это справедливо для всего мира - так везде. И "за бугром" свои тараканы, которые мы не желаем видеть. Впрочем, это уже другая тема.
Всё. Можете разобрать меня на молекулы.