Отчет об одной вылазке.
взято здесь:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=23561&page=5
мне показалось интересно...
---------------
Вот вам первый отчет. Скатался в Калужскую область. В компании с Vadim T. У него дом в тех краях. Поездку практически не готовили. Просто решили пройти по старым дорогам. Совместить отдых с интересным занятием. Основная цель - посмотреть окрестности, отдохнуть. Для меня, отдельной темой, стало изучение прибора АКА-Сармат (фирма АКА, Россия). Всего из оборудования имели приборы АКА и Minelab Explorer, GPS навигатор и конечно автомобиль УАЗ.
Выехали (я, Вадим и еще один наш товарищ) рано утром и двигаясь одной машиной очень быстро достигли мест, где в течении всего дня не встретили ни одной живой души. В GPS были загружены относительно современные карты, но многие дороги обозначенные на этих картах представляли из себя едва различимые направления по которым мы часто и пробирались. Еще перед выездом, наметили три урочища, которые и собирались посмотреть. Кстати, вышел у нас спор относительно самого термина урочище. Толкование слова говорит, что урочище - это некоторая характерная часть местности. На практике же имена урочищ исходят от имен некогда существовавших на их территории деревень. Но видимо ставить в однозначную зависимость "урочище - деревня" совершенно не справедливо. Хотя наша практика показала, что для тамошней местности, такой подход возможен. За день мы посмотрели три обозначенных на карте урочища. Везде присутствовали следу некогда существовавших крупных деревень. Их местоположение выдавали ушедшие в землю фундаменты, обвалившиеся погреба и конечно дороги. Всматриваясь в паутинку дорог на карте, сопоставляя их присутствие и характер на местности с некоторой логикой жизнеустройства, приходишь к пониманию того, почему эта или иная дорожка петляя по полям и пробегая через лес так настойчиво тянется к своей цели. Когда-то эти дорожки были ниточками с нанизанными бусинками деревень. Что-то случилось и эти ниточки разорвались. Но их еще можно увидеть, найти их логику.
Надо сказать, что двигались мы на обычном Хантере и на обычной Быстрице. Практически никаких трудностей не испытывая. Конкретная езда к цели сильно отличается от покатушек, где порой участники ищут грязь и это становится целью. В тех местах можно легко найти и грязь и болотца и овраги. Но имея цель как раз и начинаешь вести машину вдумчиво, стараясь работать головой и обходить засадные места. Несколько раз Vadim помогал мне, исследуя дно заболоченных участков и в итоге мы не тратили время на пустое ковыряние в грязи. Хантер только один раз остановился, уткнувшись бампером в дальний край ямы. Но два хряка (Вадим и наш товарищ Сергей), вытолкали его как пробку. Минут пять обдумывания способа перебраться через яму позволили нам найти выход из положения. Просто продумали, примерелись и реализовали. Правда я чуть-чуть ошибся и УАЗ стал съезжать опять в яму, но опять же подтолкнули и потеряв минут десять мы продолжили путь. Захотелось написать об этом просто потому, что сам несколько раз засаживал машину из-за непродуманности действий, из-за желания проехать побыстрее и попрямее. В итоге терял очень много времени. Рекорд моего застревания - 16 часов от застревания до вызволения. В этот раз получил огромное удовольствие именно от продуманности движения по сложной местности. Да и застревать было чревато - до ближайшего жилья с трактором километров десять.
Ладно, ближе к теме. Что мы нашли. Нашли некоторое количество монет. Самая старая - Деньга 1751 года в очень не плохом состоянии. АКА подцепил монету где-то с глубины сантиметров 20..30. Очень яркий и сочный монетный тон. Много ложных целей дали гильзы. Их материал поет близко к медной монете. Или я пока не научился, как отбросить сигналы от них. Удивило большое количество нестрелянных патронов. Гильзы понятно, кто-то стрельнул. Но почему на поле то и дело попадаются ружейные наши и немецкие патроны - мне не очень понятно. Второе, что удивило - это то, что за пять..шесть часов присутствия на месте старой деревни мы не нашли ни одной современной пробки, фольги и т.п. Видимо место там действительно глухое и его можно считать практически нетронутым. Из предметов советской эпохи находились только патроны, магазин от винтовки и железный, толщиной с руку, геодезический репер (?) сломанный какой-то неведомой силой. Трактором или танком? Вобще, трудно представить, как можно сломать такую хреновину. Попадались мелкие бытовые предметы, а особенно нас заставил попотеть здоровенный железный сундук, который обнаружился на дне одного фундамента. Вот здесь видео с фрагментом выкапывания.
http://avk-k.ru/foto/Kaluga/sunduk.avi (28 мб)! Немножко про сундук есть среди фото. Он так ушел в землю, что выкопать его было очень сложно.
Вобщем, день пролетел почти на заметно. Наломались изрядно и вернулись в деревню, где у Вадима дом уже за темно. Несколько раз останавливались. Наверное это неправильно, но не буду молчать и скажу (и вспомню с огромным удовольствием), что по дороге несколько раз останавливались, открывали багажник, трескали по 50 грамм, закусывали сальцем на бородинском хлебушке и ехали дальше. На воздухе и после дня копания это воспринималось исключительно замечательно. Естественно, вечером посидели у костра, выпили водки, за жизнь поговорили. Не буду утверждать, что это и есть археология, просто рассказал, как дело было.
P.S. Прибором АКА - Сармат я остался вполне удовлетворен. Сначала было некоторое расстройство, почти отчаяние. Я не понимал его перепевов и не мог им эффективно пользоваться. Но уже во второй половине дня мы подружились и я стал получать даже удовольствие от поиска. Кстати, сравнивая результативность - то по старинным монетам АКА : Minelab счет равный! Хотя уважением к Минелабу я тоже проникся, но там совершенно другой ценовой диапазон, а при близкой результативности я остался очень доволен прибором от АКА.
Фотографии здесь:
http://avk-k.ru/foto/Kaluga/ (над фото сверху есть комментарии)