Искал че-то подобное в курилке - никто не писал ничего. Вроде. :
Ну так вот, давно меня еще привлекала эта тема - яхты, катера.
Красиво все это как-то и романтично так ссать!
В частности интересуют парусные яхты - ветер, вода, тишина...
Подумал я, для начала нада получить права - узнал, что для этого нужны права на маломерные суда.
Узнал, что к маломерным судам относятся:
"Согласно российскому законодательству под маломерным судном понимается самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов)."
НО ТУТ Я НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО ПРО ПАРУСНЫЕ ЯХТЫ! :
Чуть позже я нашел, что:
"Типы маломерных судов, на право управления которыми выдаются удостоверения: катер, моторная лодка, парусное судно, гидроцикл.
5.3. Отметка о праве управления парусным судном производится в удостоверении при предъявлении судоводителем следующих квалификационных документов:
5.3.1. для управления судном, имеющим площадь парусов 60 кв.м и более, - диплом яхтенного капитана;
5.3.2. для управления судном, имеющим площадь парусов до 60 кв.м, - удостоверение яхтенного рулевого 1 класса;
5.3.3. для управления судном, имеющим площадь парусов до 22 кв.м, - удостоверение яхтенного рулевого 2 класса;
5.3.4. для управления судном, имеющим площадь парусов до 12 кв.м, - удостоверение яхтенного рулевого 3 класса."
Естественно пока, гипотетически я подумываю про 12 кв.м. :
ВОПРОС! Что сначала-то, права на маломерные суда, а потом искать где получать удостоверение яхтенного рулевого 3 класса или все-таки наоборот? :
Если есть человек сведующий, то был бы признателен.
Или там знакомый какой-нить?