Цитата:
Уже в середине ноября ГИБДД в Москве начнет выдавать автомобильные номера новой серии «197». Таким образом, машины, зарегистрированные в Москве, можно будет определить уже по четырем кодам региона, ведь ранее ГИБДД уже использовала цифры 77, 97 и 177.
Что будет, когда закончится серия «197», а это произойдет довольно быстро, в ГИБДД пока говорить отказываются.
Цитата:
Нужно делать платным въезд в центр
Москвичам не позавидуешь: каждое утро у жителя столицы начинается с жесткого негатива. Пробки так всех достали, что рассматривались, наверное, уже все варианты выхода из создавшейся ситуации. Тем не менее, в ближайшее время все останется по-прежнему. Многоярусных дорог не появится, подземных магистралей, вероятно, тоже, от введения платного въезда в центр города уже отказались… Пробки останутся частью нашей жизни - это будет продолжаться вместе с ростом авторынка, то есть, как минимум до 2014 года.
С наступлением осени транспортная ситуация на дорогах Москвы стала настолько невыносимой, что опять резко обозначился вопрос во введении платного въезда в центр города. Идея сделать въезд в центр Москвы платным обсуждалась властями на протяжении последних двух лет. В качестве основного примера традиционно приводится опыт английской столицы, где плату за въезд начали брать в 2003 году. Несмотря на многочисленные протесты граждан, система оказалась очень эффективной: за 4 года в центре Лондона трафик уменьшился на 20%. Россияне решили взять идею на вооружение: мэр Москвы Юрий Лужков предложение поддержал, и вопрос был взят на изучение.
Более того, вслед за Москвой пошел и Питер, хотя на самом деле в северной столице еще можно жить: пробки там не настолько ужасные, да и проспекты пошире. И все равно, на прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга тоже предложило сделать платным въезд в центр города, а также стоянку на улицах в исторической части города. Сейчас питерские чиновники готовятся вынести это предложение на рассмотрение в ГосДуму РФ.
Между тем, все больше чиновников стали высказываться «против» идеи платного центра города для автомобилистов, в первую очередь, говоря о Москве. Они считают, что к такому нововведению ни морально, ни финансово не готовы на сами автовладельцы, ни ГИБДД, ни дорожники, ни банковские структуры. Префект ЦАО Сергей Байдаков в качестве альтернативы предложил изменить миграционные потоки, вынеся деловые центры за пределы ЦАО. По его словам, создание мест труда в других округах будет способствовать решению транспортных проблем, так как меньше людей будут стремиться в центральную часть города. В «Мосавтодоре» тоже скептически отнеслись к введению платы за проезд – по инженерным соображениям.
По мнению заместителя генерального директора ГУП «Мосавтодор» Андрея Вышегородцева, брать пример с Лондона в данном случае неправильно. «Любая радиальная кольцевая система означает, что движение к центру с каждым шагом становится все труднее - говорит эксперт. - В мире существует всего два города с радиальной кольцевой транспортной системой – это Москва и Вена. Поэтому Москва в некотором роде город уникальный. Прежде чем принимать какое-то решение, нужно семь раз отмерить. Те же англичане, прежде чем стали брать плату за въезд в центр, думали три года». Правда, сколько времени нам нужно на раздумья, эксперт ответить затруднился.
Между тем, стало ясно, что о сроках речь на самом деле уже не идет. В Департаменте транспорта и связи правительства г. Москвы подтвердили, что плату за въезд в центр города «не будут вводить вообще, ни в ближайшие три года, ни в тридцать три». «Ни платного въезда в центр Москвы, ни платных дорог в Москве мы не планируем. Политика правительства г. Москвы такова, чтобы въезд в город для всех граждан был одинаков без ограничений», - сказала пресс-секретарь департамента Мария Проценко. Разгружать центр планируется главным образом за счет развития общественного транспорта – меры предлагаются соответствующие. Среди них: строительство новых станций метро, отдельные полосы для общественного транспорта, запуск новых видов общественного транспорта (например, скоростной трамвай).
В это время становится ясно, что методы, используемые правительством для разгрузки центра, едва ли можно считать эффективными. Давным-давно обещанные спецполосы для общественного транспорта так и не заработали, скоростной трамвай обещают уже который год. Предложение властей вынести офисы в «Москва Сити» – тоже не вариант. Сегодня, когда здесь работает всего 5 тысяч человек, транспортная ситуация просто чудовищная, а с открытием новых башен в 2009 году, когда численность персонала достигнет 500 тысяч человек, будет еще хуже. Огромные деньги вкладываются в создание перехватывающих парковок, где люди могли бы оставлять автомобили и пересаживаться на метро, но идея близка к провалу. Во-первых, люди морально не готовы расставаться с собственными машинами в течение дня, во-вторых, это довольно неудобно и приходится тратить время на пересадку. В-третьих, само метро уже работает на грани своей пропускной способности – в часы пик у метро есть свои «пробки», когда в узких местах ожидание входа на эскалатор в плотной людской очереди может составлять 15 минут и больше.
К примеру, в Питере в октябре открылась первая перехватывающая парковка возле станции метро "Ладожская", но оказалась практически невостребованной. В день открытия услугами парковки, рассчитанной на 288 мест, воспользовались лишь пятеро автомобилистов. На сегодня услугами стоянки в среднем пользуются всего порядка 35 человек.
Новые дороги строятся как-то вяло, впрочем, эксперты говорят, что одними дорогами ситуацию все равно не исправишь: федеральный бюджет, который выделяется на строительство новых дорог, не успевает за общим ростом авторынка, который в любом случае в ближайшие годы будет опережать. Инвесторы не желают вкладывать деньги в неблагодарное дело, поскольку строительство новых, платных дорог требует огромных инвестиций в новое оборудование и в принципиально новые, более качественные материалы строительства.
Старые дороги реанимировать порой даже нет возможности. Как отмечает руководитель управления эусплуатации дорог ГУП «Доринвест» Валентин Субботин, особенно плохо обстоит дело в жару: многочасовые пробки приводят к продавливанию полотна, в том числе тротуаров, конструкция которых не предусматривает веса автомобилей, поэтому сегодня многие тротуары неровные и корявые. «К тому же пробки делают практически невозможной уборку дорог. - говорит В.Субботин. - А потом нас ругают и жалуются, что мы делаем не вовремя. Нужно либо пускать транспорт в центр по системе «чет-нечет» либо делать платным въезд в центр».
Очевидно, что нужен какой-то комплексный подход, однако найти это золотое сечение не так-то просто. Судя по всему, споры о том, как же нам избавиться от бесконечных пробок будут длиться еще долго – а пока эксперименты продолжаются. Между тем, эксперты считают, что полный отказ от взимания платы в ближайшие годы все-таки не совсем оправдан и при комплексном подходе эта мера еще может оказаться полезной.
Цитата:
Новый закон заставит автосалоны России работать лучше
Президент РФ утвердил поправки к закону «О защите прав потребителей» — они вступят в силу 11 декабря этого года и существенно расширят права покупателей «дорогостоящих и технически сложных товаров», к которым, прежде всего, относятся автомобили. Теперь обменять или отдать назад автомобиль даже с мелкими неисправностями станет проще, обещают законодатели. Задержка уже оплаченного товара обойдется продавцу дорого: штраф за просрочку с учетом поправок к закону может превысить 50% стоимости товара. Об этом сообщает «Газета.ru».
Сейчас потребовать от автосалона заменить машину можно лишь в случае обнаружения серьезных неисправностей — то есть таких, которые «делают недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением» и не могут быть устранены без «несоразмерных расходов или затрат времени». Злоупотреблениям со стороны продавца трудно противостоять даже через суд.
С 11 декабря потребитель получит право в течение двух недель с момента покупки вернуть машину или заменить ее, причем не обязательно на ту же модель — с перерасчетом цены можно будет взять и другую. Фактически это значит, что каждый покупатель получает двухнедельный «тест-драйв», во время которого сможет найти все недостатки машины и окончательно определиться, нравится она ему или нет.
Еще одна поправка, которая призвана повернуть закон «лицом» к покупателю, касается ремонта машины по гарантии. Она ограничивает срок ремонта 45 днями. Со вступлением закона в силу дилеры обязаны будут этот или меньший срок указывать в соглашении, которое заключается с покупателем перед тем, как машина забирается на гарантийное обслуживание. Депутаты считают, что поправки лишат сервисные центры их любимых отговорок, например, что «запчасти еще не приплыли из Штатов».