Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 34 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 18:40  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
Сегодня - годовщина морской "атаки века". Ее автор - советский капитан Александр Маринеско - одна из самых неоднозначных фигур в истории военно-морского флота. Об обстоятельствах атаки спорят и сегодня. 30 января 1945 года Маринеско потопил огромный немецкий лайнер, на борту которого были несколько тысяч человек.
Об этом и о судьбе капитана, которого словно лодку то вверх, то вниз качало по бурным волнам его собственной жизни и истории.
Поздней ночью 30 января 45-го в районе Данцигской бухты всплывает, отклонившись от своего маршрута, советская подлодка С-13. Вышедший на мостик капитан Александр Маринеско даже без бинокля видит вдали ярко освещенный силуэт огромного немецкого лайнера. Тут же отдается приказ - атаковать.
Три торпеды попадают в цель. Огромный транспорт затонул менее чем за час. На 60-метровую глубину вместе с почти всеми, кто был на борту - по официальным оценкам, 5 тысяч, по другим историческим выкладкам, более 9 тысяч человек - ушел огромный лайнер "Вильгельм Густлов".
Маринеско не знал, что уничтожил красу и гордость нацистского флота, его самый вместительный корабль, переоборудованный под учебную плавбазу немецких подводников. Позже это торпедирование назовут "атакой века" - за дерзость и за число погибших.
Споры о том, кто же Маринеско - герой или преступник, - не утихают до сих пор. Защитники командира С-13 настаивают: на "Густлове" была почти сотня экипажей для подлодок и десятки высокопоставленных военных, да и сам корабль шел под военным флагом. Критики обвиняют: большинство пассажиров - беженцы из Восточной Пруссии.
На кадрах хроники, конечно, не знаменитая "атака века". Дело в том, что и в Германии, и в Советском Союзе о затопление "Густлова" было не принято говорить. Ну, в Рейхе, понятно, не хотели шокирующей новостью подорвать и без того низкий дух нации, а в Советском Союзе о подвиге Маринеско не говорили из-за сложных отношений между скандальным капитаном и руководством флота.
Член экипажа С-13, Михаил Золотарeв: "У меня тоже все связано с числом 13. И даже на руке татуировка с этим числом".
Михаила Золотарeва сама судьба связала с числом 13. 12-летний юнга служил на знаменитой С-13, но в тот поход его не взяли. О том, что его лодка отправила ко дну "Вильгельм Густлов", он узнал даже не от команды - от гражданских. Про "атаку века" написали шведские газеты. Никто из экипажа С-13 о той операции особо не распространялся.
Член экипажа С-13, Михаил Золотарeв: "Нормальные моряки в те времена не были особо разговорчивыми. Не было слова "героизм"".
Маринеско мог рассчитывать на звание Героя Советского Союза. Командир С-13 получил только орден Красного Знамени. Как объяснили позже, это "награда за вычетом провинностей" - дело в том, что дисциплиной и соблюдением устава капитан никогда не отличался.
А сразу после окончания войны Маринеско и вовсе списали на берег, к тому же понизив в звании. На флот он так и не вернулся. Отправивший ко дну несколько немецких кораблей, он сам уходил ко дну рюмки.
Дочь Александра Маринеско, Татьяна, хорошо запомнить своего отца не успела. Когда всеми забытый и вычеркнутый из истории подводной войны на Балтике Маринеско умер в 63-м, его дочери было всего 9 лет. Теперь Татьяна - один из самых дотошных биографов удачливого подводника. Дома - мини-музей имени отца.
Известность пришла к Маринеско так же неожиданно, как в свое время неожиданно всплыла его С-13 позади огромного лайнера. В 90-м, вопреки всем правилам, Александру Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза - посмертно. В Калининграде и Петербурге установлено несколько памятников легендарному капитану.

Друзья-сосайтники, интересно услышать ваше мнение, особенно тех, кто более подробно знает историю жизни А.Маринеско и "атаки века". Как сегодняшние граждане страны оценивают его и это историческое событие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 18:42  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3140
  •  6940
  • 45
  •   200

  •  26 июн 2006, 19:39

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Рубка этой подлодки стоит в нашем Нижегородском кремле. Вот :

_________________
Черепаший трип или 100 метров в час :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:02  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  930
  • 60

  •  23 авг 2004, 16:24

  •  Москва Ю.Бутово; N55 30'58.01" E37 29'05.76"

Блог: Просмотр записи (0)
SBaykov, на войне как на войне он выполнял свою работу, а сколько "гражданских" на корабле под военным флагом не забота...

_________________
GW G5 "SАFE"
Моя Родина - Советский Союз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:10  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
И еще, справочно.

30 января 1945 г. советская подводная лодка С-13 потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением в 25 484 тонны. На его борту, согласно официальным спискам, находилась 918 военно-морских офицеров и нижних чинов, 173 члена экипажа (гражданских), 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых и 4424 беженца. Всего 6050 человек. Кроме того на лайнере находилось ещё около 2 тыс. лиц, попавших на борт различными способами, но не внесённых в списки находящихся на борту. Всего спаслось 876 человек. Эта катастрофа и по сей день считается самой крупной за всю историю деятельности человека на море по числу утонувших (около 7000 человек).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:12  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    680
  •  1705
  • 46

  •  19 апр 2007, 13:57

  •  Самара, 63

Блог: Просмотр записи (0)
Slvovich, +1
Согласен с предыдущим оратором.

_________________
[b:8210edfed3]
В траве сидел кузнечик, а мы его скурили... [/b:8210edfed3]
Как показали многочисленные эксперименты - Шнива - унылое гамно. Хочется бодрое иносранное гамно. Для экспериментов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:36  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
Вот еще интересное мнение нашел.


Миф "атаки века".

30 января 2005 года исполнилось 60 лет со дня гибели лайнера "Вильгельм Густлов" от торпед советской подводной лодки "С-13" под командованием Александра Маринеско. Уже несколько десятилетий вначале в советской, затем в российской печати не утихают споры по поводу событий ночи 30 января 1945 года, когда "Вильгельм Густлов" пошел на дно, увлекая за собой мужчин, женщин, детей. В большинстве публикаций "автор" катастрофы Александр Маринеско предстает перед читателем как несомненный герой, незаслуженно пострадавший от советской системы, долгое время забытый и оцененный по достоинству только после смерти. В них утверждается что гибель лайнера оказала огромное влияние на ход и исход Второй Мировой войны, на борту "Густлова" нашли свою смерть 8.000 гитлеровцев, среди них 80 - 100 экипажей подводных лодок, а остальные эсэсовцы и бонзы НСДАП. Уничтожив столько подводников, командир "С-13", таким образом, сорвал морскую блокаду Великобритании, поэтому его можно считать спасителем союзников от голодной смерти. Кроме того, командир "С-13" Александр Маринеско объявлен личным врагом Гитлера под №26, командир конвоя по личному приказу фюрера был расстрелян (в некоторых публикациях к высшей мере наказания приговаривается капитан лайнера), а в III Рейхе был объявлен трехдневный траур. Атака "С-13" 30 января 1945 года признана вершиной военно-морского искусства и названа "атакой века". В других работах командир "С-13" рисуется как сумасбродный алкоголик, плюющий на дисциплину и субординацию, которому просто крупно повезло:
Сразу хочется сказать, что мы с уважением относимся к деятельности советских моряков в годы великой Отечественной войны, и ни каким образом не пытаемся бросить тень на командира и экипаж "С-13". Мы пытаемся отделить зерна от плевел, факты от идеологической жвачки, которой до сих пор кормят доверчивый "электорат" политики и жадные до сенсаций журналисты.
Так кто же был на борту лайнера в ту роковую ночь? На судно принято порядка 6.000 человек. Из них личный состав 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава (918 человек), 373 женщин-военнослужащих вспомогательной службы Кригсмарине, 162 раненных и около 4,5 тысяч беженцев, в основном женщин и детей. Экипаж лайнера составлял 173 человека. Никакого военного груза на "Густлове" не было. После гибели лайнера кораблям и судам удалось спасти 1.252 человека, 36 из которых умерли от переохлаждения на борту у спасателей. "Вильгельм Густлов" стал могилой для 406 подводников, 90 членов экипажа, 250 добровольных помощниц флота и порядка 4 тысяч раненных и беженцев. Из подводников погибло 16 офицеров. Потери среди офицерского состава подплава составили: три лейтенанта, три обер-лейтенанта, два капитан-лейтенанта, и восемь фенрихов медицинской службы.
Сколько же экипажей подводных лодок можно было сформировать из 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подводного плавания? Если за основу брать простое количество людей, не обращая внимания на специальность и воинское звание - получается двадцать или что-то около того. Если учесть факт, что это матросы из учебки, не имеющие права на самостоятельное несение вахты, кроме того, принимая во внимание, что экипаж любого корабля предполагает наличие офицеров, мичманов, старшин, матросов - специалистов всех специальностей от торпедиста до кока - то ни одного. Даже если предположить, что экипажи полностью сформированы и укомплектованы, им предоставлены подводные лодки новейших типов и серий, им предстоит еще курс практической боевой подготовки на своих кораблях с выходом в море и отработкой различных элементов (погружение - всплытие, боевое маневрирование, торпедная атака и т.д.). Все это заняло бы не один месяц, а, учитывая, что значительная часть Балтики, района, где проводили свои тренировки немецкие подводные лодки, была практически потеряна, осуществление боевой подготовки экипажами подводных лодок составляла бы большую проблему. В лучшем случае, эти моряки могли быть использованы на сухопутном фронте для затыкания дыр в обороне Вермахта. В 1945 году все новейшие подводные лодки Германии были укомплектованы экипажами. Большинство из них к апрелю - маю 1945 года завершили курс боевой подготовки, но только единицы вышли в море для ведения боевых действий. Следовательно, ни об одном, ни, тем более, восьмидесяти экипажах подводных лодок, погибших на "Густлове", речь идти не может. Поэтому ни на ход, ни на исход войны "С-13" своей атакой 30 января 1945 года повлиять не могла.
По поводу нахождения на борту лайнера эсэсовцев и руководителей НСДАП. На наш взгляд, фрау Шмидт с детьми, супруга партайгеноссе, строго борца и кавалера ордена Крови, не относится к руководству III Рейха. Гибель семьи партийного функционера нельзя отнести к фактору, влияющему на положение на фронте. Не вписываются в разряд эсэсовцев добровольные помощницы флота - связистки, секретари и т.д. А среди раненных, вполне возможно, были члены СС, но это не охрана концлагеря, на наш взгляд их следует рассматривать просто как солдат. Мы вполне допускаем, что на борту "Вильгельма Густлова" находились лица, ответственные за преступления нацистского режима, но чтобы вывести тараканов никто не сжигает дом.
Второй блок мифов касается объявления траура, признание командира "С-13" личным врагом Гитлера и казни лиц, ответственных за безопасность лайнера и его пассажиров. Командир 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава Вильгельм Цан, капитан "Вильгельма Густлова" Ф. Петерсен и командир сил охранения ВМБ Готенхафен, откуда лайнер вышел в свой последний рейс, корветтен-капитан Вольфанг Леонхардт благополучно пережили войну. Никто из ближайшего окружения Гитлера не вспоминает о резкой реакции фюрера на гибель судна, хотя известие о катастрофе стало известно ему уже на следующий день. О гибели "Вильгельма Густлова" не упоминает никто из высших лиц Рейха, кому удалось оставить мемуары. Скорее всего, населению Германии и не сказали о гибели судна. Любой тоталитарный режим не любит признаваться в своих промахах и ошибках. Ему всегда нужны хорошие новости. Катастрофу в Сталинграде невозможно было умолчать, поэтому был объявлен траур, и предприняты попытки обернуть беду на благо с призывами о сплочении нации, тотальной войне. Германская пропаганда сумела преподнести массовую сдачу в плен 6-й армии во главе с командующим как ее геройскую гибель в бою. О катастрофе "Вильгельма Густлова" население Германии узнало в искаженном виде спустя две - три недели из сообщений шведского радио. И, наконец, если бы траур был бы объявлен, государственные флаги приспущены, то хотя бы один немец должен был помнить об этом. С вопросом объявления Маринеско личным врагом Гитлера - не было траура, не было и врага под №26. У немцев были дела поважнее, чем отлавливать какого-то капитана 3 ранга.
Саму атаку "атакой века" тоже назвать нельзя. Был поход. Было желание добиться цели. Была встреча с судном на контркурсах. Был разворот и часовая гонка за лайнером. Был пуск торпед и гибель судна. Если посмотреть на схему, то можно найти атаки с более сложным маневрированием. Если за критерий взять количество жертв, то пальма первенства принадлежит капитану 3 ранга Коновалову командиру подводной лодки "Л-3", потопившему 16 апреля 1945 года транспорт "Гойя" и около 7.000 человек. Если во главу угла ставить размер цели, то американская "Арчерфиш" 29 ноября 1944 года потопила новейший японский авианосец "Синано", водоизмещение которого составляло 72.000 тонн, тем более что "Синано", в отличие от "Вильгельма Густлова" шел противолодочным зигзагом в охранении трех эсминцев. (На авианосце погибло 1.435 человек). Если отдать приоритет тому пропагандистскому эффекту, который последовал за победой подводной лодки, то здесь вне конкуренции "U-47" Г. Прина, его прорыв в Скапа-Флоу и уничтожение линкора "Ройал Оук" 14 октября 1939 года. К слову, сложность маневрирования "U-47" и ее выход в атаку не идет ни в какое сравнение с атакой "С-13". Если за основу брать атаку, которая перевернула бы взгляды военных моряков на использование подводных лодок, то следует вспомнить "U-9" Отто Ведингена, за один день отправившую на дно три крупных корабля противника - крейсера "Кресси", "Абукир", и "Хог" 20 сентября 1914 года.
Из вышеизложенного видно, что никакого военного, военно-политического или пропагандистского эффекта атака "С-13" на момент ее совершения не имела. Так почему по этому поводу сломано столько копий и исписаны горы бумаги?
Еще с советских времен мы привыкли жить легендами о Героях - Небожителях. Лысый дедушка, лучший друг детей, учившийся в школе на одни пятерки, всю свою жизнь посвятивший борьбе за счастье рабочего класса? Правильно, Ленин. Герой Гражданской войны, создатель Первой Конной, первый советский маршал, непобедимый полководец и лучший стрелок? Конечно, Ворошилов. Советский подводник, однажды пустивший на дно лайнер, до отказа набитый военными преступниками в форме а-ля Штирлиц и подводниками, которые готовы были завтра поставить Англию на колени, в момент, когда Красная Армия приступила к началу Висло-Одерской операции? Правильно, :
Мы предлагаем взглянуть на эти события другими глазами и ответить на вопросы: 1. Был ли в действиях командира и экипажа "С-13" героизм, и если был, то как он проявился. 2. Какое значение имела атака подводной лодки тогда, в 1945 году и сейчас.
Во-первых, любой поход подводной лодки в годы войны можно считать проявлением героизма ее экипажа. В большинстве случаев корабль либо возвращается на базу, либо гибнет со всем экипажем, а так как командир корабля является душой и мозгом экипажа, то основная часть заслуг принадлежит ему. У "С-13" был никуда не годный командир и такой же экипаж? Им просто повезло, что они встретили такую цель? Да, такую цель мог встретить любой, но безукоризненно провести атаку, и через 11 дней повторить успех, выйдя на первое место по потопленному тоннажу противника среди подводников своей страны, - это уже не везение. И что в итоге? Коллективный подвиг отмечен. Подводная лодка награждена Орденом Красного Знамени. Такой же награды удостаивается командир. Человек, которому за сомнительное потопление транспорта (по оценке Маринеско в 7 - 8 тыс. брт, реально 400 брт) два с половиной года назад награждается орденом Ленина - высшим орденом своей страны, а сейчас его отмечают знаком, который есть у каждого пятого офицера-фронтовика. И это за потопление очень крупного судна и легкого крейсера. (Так оценил Маринеско свою вторую жертву. Кстати, победу над крейсером никто из советских подводников за всю войну не объявлял). По нашему мнению, если бы на месте Маринеско по оценке штаба флота оказался более надежный в морально-политическом отношении офицер, то звание Героя Советского Союза ему было бы присвоено без особых проблем, а его подвиг нашел бы широкое признание у пропагандистов ГЛАВПУРа. Неудобную победу неудобного командира вспомнили только в канун 20-летия Победы. (Мы, по крайней мере, самое раннее упоминание о подвиге Маринеско нашли в сборнике "Герои и подвиги" вып. 4, Военное издательство, 1966 г., рассказывающем о малоизвестных страницах Великой Отечественной). Примерно тогда же стал широко известен подвиг летчика Девятаева, сбежавшего из фашистского плена на немецком самолете и подвиг защитников Брестской крепости - после окончания войны некоторые участники этих событий получили тюремные сроки. Тогда же, по нашему мнению, и была придумана легенда о трауре, личном враге и расстреле командира конвоя, а пассажиры "Вильгельма Густлова" вдруг все стали эсэсовцами и матерыми подводниками, хотя, может быть, эти легенды берут свое начало и из скоропалительных и безответственных публикаций в нейтральной и союзной прессе 1945 года. Подводя итог вышеизложенному можно сделать вывод, что атаку "С-13" можно считать выдающимся событием, подвигом, результатом, которого не добился никто из 228 командиров советских подводных лодок, принимавших участие в боевых походах. Результатом, достигнутым благодаря самоотверженным и грамотным действиям командира и экипажа субмарины.
Второе. Оценка атаки "С-13" 30 января 1945 года имеет двоякое значение. Тогда, в 1945, было не особенно важно, кто находился на борту "Вильгельма Густлова". Для советских людей все они были "фрицы", матери, жены, дети, родственники, соседи тех, кто осуществлял оккупационный режим на территории СССР, кто творил зверства над мирным населением и военнопленными - родственниками, друзьями, сослуживцами моряков с "С-13". Это было возмездие народу, допустившему к власти людей, ответственных за газовые камеры лагерей смерти и гетто, за руины Сталинграда и умерших от голода на Невском проспекте, и за многие-многие преступления нацизма. Тогда это был крупнейший транспорт, потопленный советскими подводниками, и экипажу "С-13" было чем гордиться.
Сегодня события ночи 30 января 1945 года учат нас тому, как опасно создание исторических мифов. Развенчание героев часто неблагоприятно сказывается на моральном здоровье нации. Со временем происходит переоценка ценностей и взгляд на то или иное событие меняется. Стоит заменить эсэсовцев и подводников на беженцев, так подвиг "С-13" сразу теряет свой блеск, хотя героизм остается героизмом, и, по нашему мнению, никто не вправе оспаривать исключительность этого события.

Е.В.Чирва. 30 января 2005 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:43  
Резидент
Резидент

    40
  •  320
  • 65

  •  02 авг 2005, 14:43

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
на "Густлове" была почти сотня экипажей для подлодок и десятки высокопоставленных военных, да и сам корабль шел под военным флагом. Критики обвиняют: большинство пассажиров - беженцы из Восточной Пруссии.

У него что, было время их пересчитать и рассортировать?

_________________
"Сисадмин мнил себя богом сети, но электрик грубо развеял этот миф."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 19:50  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
http://www.town.ural.ru/ship/means/mens_m.php3 - вот, например, интересный сайт, прочитайте скупые строки, как не возвращались из походов подводники - многие остались навеки на глубине, но честь не уронили!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 21:20  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
Моё мнение следующее.
1. "Густлов" был так называемой законной целью, то есть не был сугубо гражданским судном, которое нельзя атаковать во время войны по международному морскому праву. Он шел под флагом воюющей страны и никто не мог предположить, сколько на нем было военных, а сколько - беженцев.
Как ни прискорбно, но такой же законной военной целью был советский теплоход "Армения", на котором погибло немногим меньше (а может, и больше) людей. Справочно о нем.

"Армения" (теплоход, год постройки 192:smile_cool: — пассажирско-грузовой теплоход, был построен на Балтийском судоремонтном заводе в Ленинграде в 1928 году. Известен в первую очередь тем, что затонул около побережья Крыма 7 ноября 1941. Погибло более 5000 человек.
Характеристики:
Водоизмещение 5 770 тонн
Длина 112 м
Ширина 15,5 м
Высота борта 7,84 м
Экипаж — 96 человек
История гибели:
В последний рейс «Армению» вёл капитан Владимир Яковлевич Плаушевский. Около 17 6 ноября 1941 года «Армения» вышла из порта Севастополя, эвакуируя военный госпиталь и жителей города, по разным оценкам количество пассажиров было от 4,5 до 7 тыс. В 2 7 ноября судно прибыло в Ялту, где взяло на борт ещё несколько сотен человек и определенное ценное имущество. Эта потеря времени оценивается как роковая. В 8 судно вышло из порта в Чёрном море, и пройдя на несколько десятков километров, дошло до Южного берега Крыма. Здесь оно было атаковано немецким самолётом-торпедоносцем «Хейнкель He-111», принадлежавшим к 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28, несмотря на то, что транспорт имел отличительные знаки санитарного судна. В то же время, в нарушение статуса санитарного судна, «Армения» была вооружена четырьмя 45-мм пушками, кроме раненых и беженцев, на ее борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД, кроме того, корабль шел в эскорте двух вооруженных катеров и двух истребителей И-153. Таким образом, «Армения» в соответствии с международным правом являлась законной военной целью.
В 11 ч 25 м в точке с координатами 44°15′ с. ш. 34°17′ в. д. (G) (координаты приблизительные; по некоторым данным, они сознательно искажены) в носовую часть транспорта попала одна их двух выпущенных самолетом торпед.Через 4 минуты судно затонуло.
На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов, а также эвакуируемых граждан. Также на судно был погружен персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23), руководство пионерлагеря «Артек» и часть партийного руководства Крыма. Погрузка шла в полном беспорядке, никто не только по фамилиям не переписывал садившихся на теплоход, не было даже точно известно их число. Официально в советское время считалось что погибли около 5 тыс. человек, теперь оценки увеличены до 7-10 тысяч человек. Спасти удалось только восьмерых. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых страшных в мировой истории.
Существует версия, что причиной катастрофы стали преступные ошибки командования Черноморского флота. Переполненный теплоход, вместо того, чтобы совершить переход к Кавказскому побережью в темное время суток в относительной безопасности, был отправлен командованием в Ялту, хотя в Севастополе находились десятки менее ценных судов, которые бы могли произвести эвакуацию из этого города. В результате погрузка затянулась на всю ночь и капитан был вынужден выйти в море из Ялты в 8.00. Решение капитана оправданно, поскольку Ялта не имела никаких средств противовоздушной обороны, кроме того, в любой момент она могла быть захвачена наступавшими немецкими частями; в этом случае "Армения" была бы просто расстреляна полевой артиллерией вермахта. В море же теплоход имел возможность уклоняться от атак маневрированием.
В Ялте на теплоход сотрудниками НКВД было погружено несколько десятков ящиков. Существует предположение, что в них находились золото и ценности из Крымских музеев. В 2000-х годах Департамент морского наследия Украины начал поисковые работы на месте гибели судна, которые не привели к успеху. В 2006 году к работам по просьбе украинской стороны подключился Институт океанографии и океанологии США (NOAA) по руководством Роберта Балларда (en). Американцы нашли в предполагаемом районе гибели судна множество интересных объектов, однако «Армения» так и не была найдена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 21:26  
Профи
Профи

    1460
Автор темы
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
Сам А.Маринеско для меня - личность противоречивая. Да, он пил, нарушал дисциплину, видимо, был не самого лучшего воспитания и образования, даже капитанской квалификации.
Да, ему несколько раз фантастически повезло. Но кто готов сказать, что его победы были только везением? Это невозможно, а значит, воевал он все-таки геройски, как и его экипаж. Советская система не смогла заставить себя помочь человеку, дать ему возможность спокойно, с честью и пользой дожить свой век. Это свойственно всей российской истории - героев при жизни ценили редко...
Вечная память ему и всем ушедшим подводникам - людям одной из самых тяжких профессий! :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rikki и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: