Lenta.ru писал(а):
Общественный транспорт Петербурга переведут на повременную оплату
Власти Санкт-Петербурга решили перевести весь общественный транспорт города на безналичную систему оплаты проезда. По планам властей, плата за проезд будет взиматься только электронным способом и зачисляться на общий счет, средства с которого администрация города будет распределять между предпринимателями, сообщает "Время Новостей". При этом, отмечает издание со ссылкой на начальника отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации Петербурга Кирилла Петренко, в городе будут вводиться повременные тарифы и билеты.
Согласно новой системе оплаты проезда, в каждом транспортном средстве будет установлена особая система, состоящая из валидатора (устройства, считывающего информацию с билетов), фотоэлементов на входах и выходах, а также навигационной системы ГЛОНАСС/GPS. Все эти устройства будут присоединены к бортовому компьютеру, который будет связан с диспетчерским сервером. Зачем, например, в автобусе нужна система спутниковой навигации и каким образом она связана с оплатой проезда, издание не уточняет.
Эксперимент по внедрению новой системы в настоящее время проводится на 85-м автобусном маршруте, курсирующем в районе железнодорожной станции "Удельная".
По сведениям "Времени Новостей", причин для внедрения новой системы оплаты проезда на общественном транспорте две: это нехватка кондукторов и недобросовестность перевозчиков. Издание отмечает, что московский опыт (когда в автобусах, троллейбусах и трамваях были установлены турникеты-"вертушки":smile_wink: в Петербурге не прижился.
По сути, хорошая и правильная мысль. Чем дальше ты едешь, тем больше ты должен заплатить. Не очень, правда, понятно, причём тут фотоэлементы? Уже давно есть индуктивные элементы, бесконтактные датчики и т.п.
Однако, решительно не раскрыта тема сис... тьфу!

А если автобус-троллейбус-трамвай в пробке встал? Время-то идёт.

Скорее, оплата должна быть не повременной, а по дальности поездки. Всё это вполне легко реализуется без всяких там турникетов. Правда, не в массах, потому что научить массы пользоваться бесконтактными девайсами оплаты проезда трудновато будет.

Банкоматом-то некоторые пользоваться не умеют...