Особенности поведения на скользких и мокрых покрытиях автомобилей с задним и передним моноприводом широко известны и легко находятся поиском в интернете (и, кстати, на нашем форуме : ).
Лично мне (я собираюсь впервые зимовать на постоянном полном приводе) потраченный день на поиск адекватной шпаргалки дал следующие результаты:
1. ПП зимой держится за дорогу дольше моноприводов и позднее срывается в скольжение.
2. В отличие от моноприводов на ПП труднее уловить начало скольжения, ибо предупреждающего "уплывания" задних либо передних ведущих колес нет.
3. Если на ПП начался снос всех ведущих, контрмер нету, зато можно расслабиться, и представить себя бобслеистом-камикадзе.
4. А если началось все со сноса передка либо заноса заднего моста, то тоже шансом мало, ибо пока , например, ты начал рулем и газом корректировать занос задней оси, дифференциал уже может перераспределить крутящий момент, и ты уже борешься "по-заднему" с автомобилем, который на данный момент времени уже (но очень ненадолго) ведет себя как переднеприводной. и.т.д. Результат - частое "несовпадение" применяемых контрмер и если водитель - не опытный раллист, то следует пункт 3.
ЗЫ. Ну и еще из "найденного, но неосвоенного":
- 150тыщ сайтов платных автошкол водятелского мастерства.
- штук 20 одинаковых статей о том, что полный привод это хорошо для раллистов, но у них совсем другие автомобили и вообще они умеют, а вам это не постичь.
- несколько довольно вялоактивных веток на сайте
http://www.chevy-niva.ru/ где данная тема затрагивалась, но из "рецептов" я понял только подтверждение пп 1-4 и смутные пожелания не ездить зимой быстро.
Готов взять на себя миссию составителя справочника зимнего пилотирования ШН.
вот :