Кронштадт (от ст. м. Черная речка на маршрутке)
Михайловский дворец (он же Русский музей), Михайловский замок, Казанский, Исаакиевский соборы, Спас на крови.
С учетом погоды лучше любоваться внутренними убранствами дворцов г. Санкт-Петербурга.
Домик Петра - а почему бы и нет? :
Ботанический сад - оражереи...
в зоопарк наверное не советую, но - по желанию.
Покататься на коньках ночью в СКА, сходить в Аквапарк, есть Океанариум, но там говорят не очень интересно, вроде дельфинариум еще действует.
Всё зависит от погоды, наличия денег. желания ходить по улицам.
Например я часто вожу гостей по городу маршрутом примерно таким:
Петропавловка - стрелка ВО, Сфинксы, Исаакиевский, Невский (иногда если получается через крышу Раскольникова, правда, сейчас перезакрыли все крыши), далее по усталости-желанию продолжаем - либо через Спас на Крови на Марсово поле и замыкаем через Троицкий мост у Петропавловки, либо садимся на метро и едем куда-нибудь.
Второй маршрут - ст. м. Петроградская - Большой пр. П.С., Тучков мост - Васильевский остров.
Еще хорошо погулять по району Чернышевской ст. м. - Чернышевская - Таврический - Литейный через Пестеля и потом через Михаловскую церковь на Марсово поле.
Вечером когда подсветки красиво проехать по набережным, пройтись по Невскому.
Это что касается всякого культур-мультур.
Насчет кафе.
Чердак (три чердака есть - на Нарвской, на ст. м. пл. Востания, третий есть недалеко от Горьковской) рекомендую первые два.
Неплохая сеть "Хамелеон", уютная украинская ресторшка недалеко от Лтейного пр. на ул. Некрасова, 38
Различные Пабы (мне нравится на Петроградской стороне на Малом проспекте Егерь Хаус.
Оченоь приятная чебуречная на Васильевском острове недалеко от метро - прилично и вкусно.
кафе Трофи-Хаус на Пестеля 13 (между Литейным пр и Марсовым полем)
Много кафешек разных в районе Сенной площади - небольшие, уютные, съедобные.
Проблема можеть быть в том, что все закуки кафе производят до НГ и после НГ могут быть проблемы с кухней - либо отсутствие чего-то, либо... : плюс может быть много народа по вечерам - как говорится уютные места они известны.
можно попробовать заморочиться и составить тебе список, конечно хотя бы с десяток провереных местечек
а вот с жильем ничего посоветовать не могу - мои товарищи либо снимают комнаты-квартирки, либо как-то вписываются в мини-отели, либо падают у меня