HONDAVFR800 писал(а):
Ну я и не говорю что дорого,правда я в Подмосковье платил 2,35-2.45,где то так,мне просто интересно из чего складываются цены.
Электричество почти халявное,затраты на обслуживание только,неужели так дорого обслуживать АЭС,или ГЭС?
ГЭС - это целое градообразующее предприятие (связанное с очень серьёзным вмешательством в природу региона, настолько глобальным что оказывает влияние на климат), которое иногда строится десятилетиями. В комплекс ГЭС входит не только плотина с генераторами, а еще и заповедники, рыбные хозяйства, сельхозугодья. Поэтому стоимость строительства ГЭС - космическая. Да, действительно когда ГЭС построена и работает - энергия, которую она выробатывает - копеечная. Но надо еще окупить затраты на строительство, а это ой как не быстро.
АЭС - высокотехнологичное предприятие связанное с повышенной опасностью. Требуются частые регулярные плановые ремонты оборудования дабы не дай бог не жахнуло а-ля ЧАЭС. Плюс топливо для АЭС тоже денег стоит в отличие от воды. Поэтому энергия выработанная АЭС так или иначе дороже ГЭС.
НО самая дорогая энергия всё равно вырабатывается тепловыми ТЭС, ГРЭС, т.к. их топливо: углеводороды.
При всём при этом расклад в Европейской части России приблизительно такой:
ГЭС - порядка 10%
АЭС - порядка 20%
тепловые - всё остальное.
Кроме прочего выработка ГЭС зависит от массы природных факторов, таких как снежность зимы, периоды нереста рыб, периоды сельхозработ. Поэтому не всегда есть возможность вырабатывать на ГЭС в зависимости от потребностей, т.е. выработка больше зависит не от потребностей в тот или иной момент, а от природных возможностей.
И еще момент: в силу того что ГЭС могут быстро и наименее болезнено (в отличие от ТЭС, АЭС) реагировать на потребности сети - некоторые из них (Жигулевская например) используются для системных нужд. А именно для отработки скачков спроса. Работая в таком режиме оборудование изнашевается на порядки быстрее, что влечет дополнительные затраты на более частые ремонты.
Я не знаю реальных цифр себестоимости киловатта, но хочу сказать другое: мягко говоря не корректно оценивать стоимость энергии по ГЭС и АЭС. Основная часть стоимости сидит в энергии генерируемой тепловыми станциями.
Как-то так...