Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 59 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:18  
Резидент
Резидент

50
Автор темы
  •  160
  • 50

•  05 авг 2008, 20:11

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Прочитал тему про отопление дачи,и задался вопросом,сколько-же всетаки стоит электроэнергия.Просто у меня знакомая отапливает загородный дом электричеством,и выходит порядка 50-60тыс в год.
Залез почитать про АЭС,и узнал,что например Ленинградская АЭС вырабатывает за год 24,635 млрд кВт·ч(Это в 2007 году),так вот путем нехитрых вычеслений выяснил,что ежемесячно выручка составляет порядка 140 миллионов зелени,неужели содержать АЭС и провода с трансформаторами так дорого?
Я считал исходя из тарифа 2.2руб/кВт,что слегка занижено,и не учитывал что предприятия и юридические лица платят дороже.
Ну вобщем как-то так,интересует мнение форумчан,насколько реальны нынешние тарифы.
Сразу оговорюсь,я далек от темы производства и распространения электричества,поэтому смотрю на это с обывательской точки зрения.
И конечно у нас не одна АЭС,да и разных других полно,те же ГЭС,причем строилось это все еще в Советские времена,современные хозяева только пользуются,значит денег на строительство не затрачивали,т.е. себестоимость той-же АЭС построенной в 70е годы для ннынешнего руговодства равна 0,если неправ-поправьте.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:21  
Резидент
Резидент

10
  •  153
  • 38

•  17 июл 2008, 22:25

•  волгоград

производство электроэнергии на ГЭСе равно 1 копеек за киловат. : : а нам по 2.2руб :

[url=http://lines.chinamobil.ru][img:98b890a5d2]http://lines.chinamobil.ru/g/a_36_0_8_7_7.gif[/img:98b890a5d2][/url][url=http://oracul.avtobeginner.ru/nomer1/][img:98b890a5d2]http://nomer.avtobeginner.ru/rus/M321OC34.png[/img:98b890a5d2][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:21  
Модератор
Модератор

4352
  •  11991
  • 54
  •   5

•  20 авг 2007, 10:48

•  Тверь

HONDAVFR800, всё лепездричество продается на Запад и на Восток и гораздо дешевле, чем нам. у нас вон тоже АЭС под боком, в Удомле, а платим до х... :

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:31  
Резидент
Резидент

10
  •  415
  • 69

•  03 мар 2005, 13:45

•  Москва, ЮАО.

Платил весной за израсходованную электроэнергию в Тульской области по тарифу 1.63 руб. за кВт "для сельского населения". Считаю , что не дорого. Устраивает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:32  
Резидент
Резидент

50
Автор темы
  •  160
  • 50

•  Москва

Пошарил в инете,за рубежом 12-13 центов за киловатт считаются копейками,а это 4 рубля,так что не все так плохо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:36  
Резидент
Резидент

50
Автор темы
  •  160
  • 50

•  Москва

Kotvan писал(а):
Платил весной за израсходованную электроэнергию в Тульской области по тарифу 1.63 руб. за кВт "для сельского населения". Считаю , что не дорого. Устраивает.

Ну я и не говорю что дорого,правда я в Подмосковье платил 2,35-2.45,где то так,мне просто интересно из чего складываются цены.
Электричество почти халявное,затраты на обслуживание только,неужели так дорого обслуживать АЭС,или ГЭС?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:36  
Модератор
Модератор

4352
  •  11991
  • 54
  •   5

•  20 авг 2007, 10:48

•  Тверь

HONDAVFR800, ты лучше сравни, скоко это будет в % относительно цены , например, хлеба, средней зарплаты и пенсии у нас и у них

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 16:39  
Резидент
Резидент

200
  •  261
  • 46

•  06 июл 2007, 09:18

•  Москва

HONDAVFR800 писал(а):
...причем строилось это все еще в Советские времена,современные хозяева только пользуются,значит денег на строительство не затрачивали,т.е. себестоимость той-же АЭС построенной в 70е годы для ннынешнего руговодства равна 0,если неправ-поправьте.

На сколько реальны нынешние тарифы не считала, надо лазить и искать необходимые цифири. Но могу немного рассказать о содержании электростанций, правда в основном ТЭЦок (теплоэлектро централь).
Из тех денег, что получает станция необходимо платить рабочим, а штат на станциях достаточно большой. Причем оперативный персонал (машинисты котлов и турбин) имеют повышенный коэффициент за 12-тичасовую смену. Прибавь расходы на топливо, на химию для подготовки воды. И главное не забудь расходы на ремонты. Как раз из-за того, что практически все наши мощности были построены очень давно, они уже выработали свой ресурс более чем на 75%. На каждой станции ежегодно проходят плановые ремонты. Каждый котел, турбина останавливаются и латаются. Это, наверное, основные затраты. О затратах на содержание сетей ничего сказать не могу - не знаю.

Фото: ВАЛДАЙ-2009-II [url]http://picasaweb.google.com/zhuk.tatiana/Valday_2009_II#[/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 17:40  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  19 сен 2005, 17:13

•  Москва

HONDAVFR800 писал(а):
Ну я и не говорю что дорого,правда я в Подмосковье платил 2,35-2.45,где то так,мне просто интересно из чего складываются цены.
Электричество почти халявное,затраты на обслуживание только,неужели так дорого обслуживать АЭС,или ГЭС?

ГЭС - это целое градообразующее предприятие (связанное с очень серьёзным вмешательством в природу региона, настолько глобальным что оказывает влияние на климат), которое иногда строится десятилетиями. В комплекс ГЭС входит не только плотина с генераторами, а еще и заповедники, рыбные хозяйства, сельхозугодья. Поэтому стоимость строительства ГЭС - космическая. Да, действительно когда ГЭС построена и работает - энергия, которую она выробатывает - копеечная. Но надо еще окупить затраты на строительство, а это ой как не быстро.

АЭС - высокотехнологичное предприятие связанное с повышенной опасностью. Требуются частые регулярные плановые ремонты оборудования дабы не дай бог не жахнуло а-ля ЧАЭС. Плюс топливо для АЭС тоже денег стоит в отличие от воды. Поэтому энергия выработанная АЭС так или иначе дороже ГЭС.

НО самая дорогая энергия всё равно вырабатывается тепловыми ТЭС, ГРЭС, т.к. их топливо: углеводороды.

При всём при этом расклад в Европейской части России приблизительно такой:
ГЭС - порядка 10%
АЭС - порядка 20%
тепловые - всё остальное.

Кроме прочего выработка ГЭС зависит от массы природных факторов, таких как снежность зимы, периоды нереста рыб, периоды сельхозработ. Поэтому не всегда есть возможность вырабатывать на ГЭС в зависимости от потребностей, т.е. выработка больше зависит не от потребностей в тот или иной момент, а от природных возможностей.

И еще момент: в силу того что ГЭС могут быстро и наименее болезнено (в отличие от ТЭС, АЭС) реагировать на потребности сети - некоторые из них (Жигулевская например) используются для системных нужд. А именно для отработки скачков спроса. Работая в таком режиме оборудование изнашевается на порядки быстрее, что влечет дополнительные затраты на более частые ремонты.

Я не знаю реальных цифр себестоимости киловатта, но хочу сказать другое: мягко говоря не корректно оценивать стоимость энергии по ГЭС и АЭС. Основная часть стоимости сидит в энергии генерируемой тепловыми станциями.

Как-то так...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 18:15  
Старожил
Старожил

670
  •  1927
  • 48

•  12 ноя 2007, 17:04

•  Карелия,Муезерский

Это не цены высокие-это зарплаты низкие :