Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: 22 июня, ровно в 4 часа...
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 17:15  

Автор темы
Народные слова были сочинены на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек»....
Славная семья москвичей отправилась в летний отпуск - глава семейства - мой дед, остался на службе (кадровый танкист), а свою жену с тремя дочерьми отправил в Смоленскую губернию......на Родину в село.
Встретятся они лишь через четыре года...деда много хлебнул...но еще больше досталось его жене с дочками...мерли они от тифа, выдавал их фашистам (как семью красного командира) староста...водили их на расстрел...выжили все. Слава Господу!
А кто и как помнит (ессно по родительским или дедовским воспоминаниям) НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 17:38  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
У меня дед встретил войну в Бресте.
Выходил из окружения полмесяца, выходили они маленькой группой (5-6 человек), но с оружием, документами в форме, поэтому когда под Минском они таки вышли к нашим никто им вопросов не задавал и в лагеря не отправлял. Автомат в руки - и в бой.
А выходили из окружения сперва на полуторке, потом когда топливо кончилось пешком шли, потом повстречали машину госбанка с деньгами, у которой топливо кончилось и вместе с шофером и охранников сожгли деньги и уже вместе выходили к своим.
А второй дед только вернулся из армии к июню - на границе служил, ему дали отсрочку от призыва даже - на три месяца и только потом призвали. И тоже всю войну отпахал до Кенигсберга.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 18:04  
Профи
Профи

6462
  •  16907
  • 48
  •   0

•  02 апр 2007, 20:42

•  Сочи - Дагомыс

Дедушка моей мамы пропал без вести... Другой ее дед был представлен к звезде героя, но не получил... Мой дед по папе вернулся с ранением. Брат деда кавалер ордена славы ... Вощим воевали как и все....

Спасибо им всем!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 18:43  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Изображение
Мы их всё равно победили!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 18:49  
Старожил
Старожил

350
  •  1078
  • 54

•  17 июн 2008, 11:00

•  Барнаул (22)

Прадед погиб в 41-м - где - к стыду своему и сожалению ничего больше не знаю, ничего не сохранилось. Знаю, что рядовой и что был пулеметчиком. Есть только фамилия и имя на обелиске в моём родном городе. В общем, ничего ему не суждено мне было рассказать.
Деды - оба воевали в авиации. Оба офицеры. Один - фотограф-разведчик - летал с фотокамерой снимать немецкие тылы. Другой - штурман бомбардировщика, бомбил всю Европу. Кстати, про сковородку на сиденье это правда - она помогала. Оба несколько раз падали - то в самолетах, то без них. Оба с ранениями и контузиями. Оба с орденами Красной Звезды, о боевых медалях я уж молчу. Но нет их уже. Пусть земля им будет пухом...
А начало... Оба юнцы, 16-ти еще не было. Один встретил на Урале, другой - в Сибири. Естественно, что там это было не так как за Москвой. Сразу в военкомат. Там - отказ. Чуть позже одного взяли потому что увлекался фотографией и всех достал - ну и попал в середине войны в авиацию, фотографом-разведчиком. Второй все-таки выпросил направление в штурманскую школу и тоже едва пришил погоны младшего лейтенанта - на фанерный. А рассказов почему то было мало. Да и мал я был совсем и жил далече. Чаще они молчали. Вот на 9-е мая помню один дед нальет себе полстакана водки, нальет еще полстакана и положит на него ломоть хлеба и сидит долго-долго. Взгляд - никакой. Очень долго так мог сидеть. Потом хлабысь стакан. Опять нальет и опять сидит и сидит... Примечательно, что вообще почти не пил. Но 9-го Мая мог - вот так всегда было. Пару раз рассказывал про вылеты, но почему то никогда не доводил рассказ до конца. Слезы у него наворачивались, плакать начинал и замолкал. Если честно, 9-го Мая я тоже пью. Каждый год. Каждый год 9-го Мая показывают два моих любимых фильма - "Офицеры" и "В бой идут одни старики". Я беру водки, черного хлеба и пью. И, если уж по-честному, то щемит и слезы наворачиваются тоже.
Должны мы им. Это надо помнить. Спасибо им всем!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 18:51  
Старожил
Старожил

500
  •  2895

•  14 дек 2006, 19:19

•  Коломна-Люберцы

После обнародования списка погибших в интернете,нашёл деда своей жены,в Белоруссии,хочу сьездить на могилку. :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 19:01  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

А у меня по отцовской линии все репрессированные (немцы), а по материнской имели бронь (работали на заводе Дегтярева). К сожалению все генеалогические ветки не знаю, наверняка трудовые подвиги переплетались с ратными. Скорбный день, в который почему-то хочется сказать: "если бы..." Но мы выстояли и мы победили и наша задача, чтобы наши дети с наших слов рассказывали нашим внукам о этой войне. А не блокбастеры, не хиты продаж амазон.ком.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 19:34  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

•  08 авг 2008, 13:28

•  Владимирская обл. КОВРОВ-город воинской славы

ШтЫрЛиЦ, извини что не в тему-у тебя Ковровские корни?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 19:40  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

serp61, мать с Коврова. Дмитриевы мы :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 20:16  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

Прям точно про 22 июня не скажу. Но вот известно, что родители моего папы только поженились весной 41 года. На деда-финна была бронь -- работал на "Красном Сормове" на производстве танков.
Бабушка-цыганка ушла воевать на фронт медсестрой. Таскала раненых с поля боя, перевязывала, помогала в операциях, пока саму не контузило и не ранило. Вернулась в Горький и проработала тут в госпиталях медсестрой.
Ее отец, как сейчас бы уже сказали, пенсионер, прадед Кузьма, вырастив детей своих, пошел воевать добровольно. Под Сталинградом ему оторвало ноги. Вернулся домой без ног и с подобранным на улице русским мальчишкой 4 годов по имени Миша. Вырастили оне его с прабабкой, хоть сами уш и старики были. Говорили, што прям сами помолодели от малыша в доме, хоть внуков было не меньше десятка. :smile_bigsmile:

Родители мамы к началу войны еще не были знакомы. Дед был по распределению после окончания института на Дальнем Востоке, где и был мобилизован. Настоящей войны он так и не увидел. Зато сестра его летала на бомбардировщике, была пилотом. Горела и падала. Очень интересная женщина была.
А бабушка моя пошла служить. Курсы радисток правда ей не помогли. Ибо стала наводчицей зенитки. Зенитки у нас стояли прям в Нижегородском кремле и стреляли по немецким самолетам, которые бомбили у нас ГАЗ (делал полуторки для фронта) и Красное Сормово (танки, паровозы).

Вопщем, все живы, все вернулись. Только брат деда остался где-то на Украине лежать, погиб. Это по близкой родне. Если окинуть взором семью пошире, то число невернувшихся будет наверное около 10 человек. В зонах оккупации у нас никто не жил.

Профиль Фотоальбом