Прям точно про 22 июня не скажу. Но вот известно, что родители моего папы только поженились весной 41 года. На деда-финна была бронь -- работал на "Красном Сормове" на производстве танков.
Бабушка-цыганка ушла воевать на фронт медсестрой. Таскала раненых с поля боя, перевязывала, помогала в операциях, пока саму не контузило и не ранило. Вернулась в Горький и проработала тут в госпиталях медсестрой.
Ее отец, как сейчас бы уже сказали, пенсионер, прадед Кузьма, вырастив детей своих, пошел воевать добровольно. Под Сталинградом ему оторвало ноги. Вернулся домой без ног и с подобранным на улице русским мальчишкой 4 годов по имени Миша. Вырастили оне его с прабабкой, хоть сами уш и старики были. Говорили, што прям сами помолодели от малыша в доме, хоть внуков было не меньше десятка.
Родители мамы к началу войны еще не были знакомы. Дед был по распределению после окончания института на Дальнем Востоке, где и был мобилизован. Настоящей войны он так и не увидел. Зато сестра его летала на бомбардировщике, была пилотом. Горела и падала. Очень интересная женщина была.
А бабушка моя пошла служить. Курсы радисток правда ей не помогли. Ибо стала наводчицей зенитки. Зенитки у нас стояли прям в Нижегородском кремле и стреляли по немецким самолетам, которые бомбили у нас ГАЗ (делал полуторки для фронта) и Красное Сормово (танки, паровозы).
Вопщем, все живы, все вернулись. Только брат деда остался где-то на Украине лежать, погиб. Это по близкой родне. Если окинуть взором семью пошире, то число невернувшихся будет наверное около 10 человек. В зонах оккупации у нас никто не жил.