Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 11 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Ассиметричный рынок
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 08:40  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Вот, с удовольствием почитал.... Сформулировано словами то, что многие пытались сказать- при СССР (частично при "той" России) нация была здоровее духовно (это к ремарке в скобках выше) и физически....
---------
http://www.vz.ru/economy/2009/6/19/299189.html

Асимметрия не в нашу пользу

Теория кризиса: покупатель гарантированно получит плохой товар
Нобелевский лауреат предупреждает: вас обязательно обманут 19 июня 2009, 18:
Фото: ВЗГЛЯД
Текст: Алексей Тихонов

Теория рынков с асимметричной информацией, разработчики которой награждены Нобелевской премией, не внушает оптимизма. Потребители, скорее всего, получат плохой товар по завышенной цене. Они пытаются бороться за свои права, передавая информацию друг другу о хороших и плохих торговцах. Однако они обречены, пока не будет создан эффективный рынок на принципах реального доверия. Как показывает исторический опыт, эту атмосферу может создать лишь религия.

Вспомним, как мы покупаем арбузы. Мы пытаемся стучать по ним, внимательно вертим хвостики, а потом принимаем решение. Насколько оно правильное? В реальности правильность нашего выбора зависит не от наших аналитических способностей по определению качества арбузов, а от того, сколько спелых арбузов в их общем количестве.

А теперь представим, что торговцу арбузами доподлинно известно качество всей партии. Вполне правдоподобное предположение, на наш взгляд. Соответственно, цена партии неспелых арбузов и спелых для такого торговца будет существенно отличаться. Внимание, вопрос. Какие арбузы будут предпочтительны для торговца?

Теория некачественной продукции

Первым экономистом, давшим правильный ответ на этот вопрос, стал Джордж Акерлоф, который в 1970 году опубликовал статью «Рынок лимонов». Правда, речь в ней шла не о цитрусовых, а об автомобилях, рынок которых уже давно превратился в американских социальных науках в полигон для «обкатки» всевозможных теорий.

В данном случае речь шла о рынке подержанных автомобилей. Подержанные автомобили гораздо хуже арбузов. В том смысле, что, потратив куда большие деньги, покупатель покупает то, что в России принято называть «котом в мешке».

Акерлоф доказал, что при всех прочих равных условиях на рынке просто не останется качественных подержанных автомобилей. По той самой причине, что торговцы некачественной продукцией будут получать большие прибыли и вытеснят с рынка более честных, но менее успешных продавцов. Очевидно, что такое равновесие не внушает особого оптимизма сторонникам эффективного рынка.

За теорию рынков с асимметричной информацией (так в экономике называется ситуация, когда один из участников торга знает больше, чем другой) в 2001 году была вручена Нобелевская премия по экономике Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу. Однако к тому времени Стиглиц уже превратился в одного из самых ярых критиков ужасов капитализма. В России его знают в основном по критике реформ 90-х годов и, соответственно, самих реформаторов. Те платят ему взаимностью, несмотря на нобелевское признание. Действительно, кому приятно признавать, что результатом рыночного отбора может стать уничтожение рынка как такового.

Страховщик хуже нобелевского лауреата

В реальности то, что научно доказывали теоретики, уже давно знали даже малограмотные страховые агенты. Именно страховой бизнес чаще всего сталкивается с ужасами рыночной асимметрии.

Доподлинно известно, что наличие страховки способно изменить характер даже самого честного и острожного человека. Застрахован автомобиль от угона? Значит, можно не слишком беспокоиться о том, где его оставить на ночь. Дальше – больше. Представьте себе на минуту, что страховщиком являетесь вы и к вам приходит человек с просьбой оформить полис на покрытие некой странной и редкой болезни. Не нужно быть нобелевским лауреатом в области экономики, чтобы понять, что ваш посетитель намерен лечиться именно от нее. А платить за это лечение придется уже вам. Это и есть та самая информационная асимметрия.

Можно, конечно, устроить тотальное и дорогостоящее медицинское обследование каждого такого желающего. Но тогда придется забыть о массовом розничном бизнесе. Страховщики, конечно, не экономисты-теоретики, им некогда горевать по поводу провала рынка. Но и выкручиваться приходится, скажем так, не слишком рыночными методами.

Самый простой – распределить риски на большое количество людей. Именно поэтому полис ДМС (добровольное медицинское страхование) так активно внедряется в компаниях в качестве бонуса работникам. В результате каждый получает базовый набор услуг независимо от индивидуальных предпочтений.

Другой подход – взвалить часть расходов на самого клиента и, таким образом, заставить его много раз подумать, прежде чем безответственно ходить по врачам. Например, в США популярна такая система расчетов, согласно которой каждый поход к врачу обходится клиенту в некую фиксированную сумму независимо от реальной стоимости чека. Таким образом, стоимость пустякового визита эффективно перекладывается на вас. А можно и просто задерживать выплаты по страховке, чтобы у клиента появлялся стимул к острожному поведению. Это любимый метод российского страхового бизнеса. Крайне эффективный с точки зрения затрат. В результате рынок становится управляемым его игроками.

Мафия бессмертна, хоть и неэффективна

#{crisistheory}Самый простой способ борьбы с проклятой родовой чертой рынка – переходить на долгосрочные стратегические отношения. Знай своего продавца арбузов! Примерно таким методом пользуются потребители во всем мире, передавая это знание по информационной цепочке. Сейчас таким каналом распространения «честной» информации становятся блоги. Потребитель более склонен верить частному мнению, чем оплаченной рекламе. Правда, популярные блогеры уже стали продавать свое частное «честное» мнение рекламодателям.

Таким образом, возникает рынок информации, наличие которого, строго говоря, не принимается во внимание сторонниками «чистых» моделей рыночного равновесия. Но это обстоятельство, к сожалению, не самое печальное в реальной жизни. Чаще всего, заключая длительный контракт, мы становимся заложниками чистоты помыслов другой, знающей стороны.

Особенно ярко это проявляется в трудовых контрактах, которые неплохо защищают работника от посягательств работодателя – если мы, конечно, ведем речь о нормальных контрактах в нормальном обществе, а не выплатах денежного содержания из «черной кассы». Получив вожделенный контракт, работник может легко превратиться в тунеядца – то есть в того самого «кота в мешке».

Какой самый правильный способ решения этой проблемы? Правильно. Брать надо «своих» людей, а не набирать «по объявлению». Чаще всего в роли «своих» оказываются пусть и не самые эффективные работники, зато проверенные. Известен (но, вероятно, и сильно мифологизирован) случай из жизни одной из известных олигархических бизнес-групп, когда владелец обнаружил, что среди всех работников в офисе реально справляются со своими обязанностями лишь несколько человек. Те, что не справлялись, были из категории набранных «по объявлению» и случайно просочились в сплоченный коллектив «своих» людей.

Такой мафиозный отбор так же далек от рынка труда, как продажа зеленых арбузов ничего не подозревающему покупателю, случайно зашедшему на рынок. Борьбу с таким отбором ведут все фирмы. Здесь и всевозможные испытательные сроки, и воспитание корпоративного духа, и методы тотального контроля за служащими. Но все они тоже бесконечно далеки от вожделенного представления «рынок все сам сделает».

Вера. Надежда. Любовь. Рынок

По-настоящему эффективный рынок может существовать лишь в атмосфере реального доверия. И, как показывает исторический опыт, эту атмосферу может создать настоящая идеология. Известно, например, что наиболее эффективно бизнесом в дореволюционной России управляли старообрядцы.

Сплоченность этих социальных групп во многом держалась на выработанной столетиями защитной реакции против религиозных преследований, что требует высокого уровня внутриобщинного доверия. Но держалось это доверие на каркасе высоких религиозных ценностей.

Результатом чего стал своего рода парадокс – в рынок лучше всего вписывались те, кто никогда не считал, что все можно купить или продать, а думал о вечных ценностях.

Вот такая асимметрия.
-------------------

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 09:15  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
И еще в догонку...
-----------------------------
http://www.vz.ru/economy/2009/6/11/296531.html
Война спасет мир
Теория кризиса: научно-технический прогресс убивается рынком
Кто является реальным автором основных технологических достижений? 11 июня 2009, 18:
Фото: ВЗГЛЯД
Текст: Алексей Тихонов

Главное теоретическое достоинство современной модели капитализма состоит том, что производитель якобы любит инновации. Возникла даже теория экономического роста, согласно которой движущей силой является научно-технический прогресс в руках динамичных капиталистов. Однако многие принципиальные изобретения были сделаны благодаря государственным нерыночным военным программам. Более того, сейчас научно-технический прогресс практически остановился.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в статье, опубликованной в газете Wall street Journal, написал, что в Западном мире сосуществуют две экономические системы. Обе они основаны на принципе частной собственности.

Для первой группы, ядро которой образуют США, Великобритания и Канада, по мнению Фелпса, характерны отношения открытости и плюрализма – как со стороны предпринимателей, так и со стороны финансистов. Вторая система – ее ядро составляют страны Западной континентальной Европы – опирается на принципы корпоративного управления и в большей степени ориентирована на удовлетворение социальных интересов.

Другими словами, в одном случае мы имеем динамичную проектную модель, а в другом – тяжеловесную, пытающуюся гармонизовать отношения всех и вся.

Такое описание обеих моделей фактически не оставляет шансов второму варианту. По крайней мере, в массовом сознании. Именно поэтому в период между Первой и Второй мировыми войнами стало так популярно понятие «футуризм».

Здесь речь идет, конечно, не о художественном направлении, зародившемся в начале ХХ века в Италии, – в России некоторое время футуристом считал себя Владимир Маяковский. Здесь под футуризмом понимается идея движения вперед. Ради этого движения предполагалось разрушить прежние культурные стереотипы и заменить их восхищением достижениями техники.

Именно поэтому символом новой эпохи стал летящий вперед поезд.

Забытый автор символа прогресса

Направление движения, замечает Фелпс, играло для авторов идеи куда большую роль, чем точность, с которой этот поезд передвигался между станциями. Это замечание является весьма важным. Тем более что первый работающий компьютер был произведен именно в «тяжеловесной» германской системе. Однако этот инструмент современной цивилизации однозначно связан в общественном сознании с образом молодцеватого предпринимателя, начинавшего со сборки устройств будущего в собственном гараже. Напомним, что скорее компьютер должен ассоциироваться с не менее молодцеватым немцем Конрадом Цузе, на которого еще до Второй мировой войны сделал ставку государственный Исследовательский институт аэродинамики.

Институту были нужны не стремительные футуристические поезда, а точные расчеты для ракет. О том, насколько точны были эти расчеты, представители «динамичной модели капитализма» из США смогли убедиться сами, когда, забрав все ракетные технологии, смогли, наконец, создать летающие, а не падающие ракеты. Аналогичным образом поступили и советские конструкторы.

В результате две самые масштабные ракетные программы современной цивилизации оказались потомками германской ракеты и германского компьютера. А ведь успехи ракетных технологий в 50–60-е годы породили целую философию – когда новые поколения готовились к стартам межпланетных и межгалактических звездолетов.

Эти старты так и остались уделом писателей-фантастов и производителей эффектных кинофильмов. В начале 2003 года журнал The Economist с некоторой грустью констатировал, что, несмотря на обещанный прогресс, главным достижением цивилизации остаются многоразовые корабли «Шатл», ненадежные и опасные. Спустя несколько недель при возвращении на Землю потерпела крушение Columbia. Сейчас программа шатлов фактически свернута, и человечество летает на одноразовых кораблях – потомках германских разработок.

Автомобиль прошлого

Не менее впечатляющими являются и «успехи» автопроизводителей. Нынешние автомобили зачастую представляют собой произведение инженерного мастерства. Однако будем честными – в их основе лежит двигатель внутреннего сгорания. Тот самый, на который получил патент французский инженер Филипп Лебон – в 1801 году. С тех пор этот двигатель неустанно совершенствуется, однако основное транспортное средство мира остается в идеологическом смысле прежним: энергия сжигаемой нефти превращается в движущую силу.

Однако капитаны автомобильного бизнеса в США долго считались главной движущей силой американской экономики и ее прогресса. Так, Уильям Дюрант, основатель компании «Дженерал Моторс», грезил огромными автострадами в надежде на то, что сеть хороших автомобильных дорог приведет к взрывному росту спроса на автомобили и позволит реализовать самые передовые технологии их строительства. Автострады в США были созданы.

Правда, для этого федеральному правительству пришлось фактически пойти на обман. Предполагалось, что сеть таких дорог с востока на запад и с севера на юг позволит быстро и эффективно перемещать ... все те же ракеты, дабы было удобнее вести ядерную войну. Потом об этой затее забыли, но дороги автолюбителям очень понравились. И спрос на автомобили пошел вверх. В ответ автопроизводители стали создавать автомобили, очень похожие на ракеты: сияющие хромом со всевозможными обтекателями. «Вот только они не летали, как ракеты», – с грустью заметил тогда один из современников.

Секретный Интернет

#{crisistheory}Без сомнения, главный атрибут современной цивилизации – сеть Интернет. Здесь также успех делу гарантировали не венчурные динамичные капиталисты, а вполне бюджетные организации. Большинству читателей известно, что основу Интернета составили разработки сети ARPANET. Гораздо менее известно то, что, когда корпорации RAND – детищу военно-воздушных сил США – предложили заняться этим проектом в качестве проектной организации и превратиться в самую динамичную корпорацию, действующую по принципам бизнеса, ее руководители вежливо отклонили это предложение.

Они предпочли сохранить репутацию самого мощного интеллектуального центра с бюджетным финансированием неопределенности рыночного бытия. Видимо, они правильно понимают теорию экономического роста.

Сейчас в центре многочисленных скандалов оказалась биотехнологическая отрасль. Не секрет, что большую часть таких исследований в США финансирует Национальный институт здоровья – исполин растраты государственных средств. Но затем плоды этих исследований приватизируются «динамичными» биотехнологами, которые успешно патентуют их прямо на «молекулярном уровне», а затем не менее эффективно продают гигантам мировой фармацевтики. Затем корпорации рапортуют об успехах на ниве научно-технического прогресса на собраниях своих акционеров. Сами же формулы в результате оказываются закрытыми для дальнейшего использования.

Исторический опыт еще раз подтвердил: ученые не слишком стремятся к прибыли, оставляя эту возможность на откуп молодым и ушлым коммерсантам. На самом деле, как показывает опыт, никакой, даже самый смелый венчурный капиталист не даст такой свободы для эксперимента ученому, какую может обеспечить освоение средств государственного бюджета. Таким образом, технический прогресс определяется всего одной переменной – величиной этого самого бюджета.

Однако сейчас ни одна из стран не может себе позволить то, что делали в середине ХХ века США и СССР: они направляли огромные денежные, материальные и людские ресурсы на выполнение суперпроектов типа ядерной бомбы или полета в космос. Далее подобные проекты «подтягивали» за собой другие отрасли. Может, сейчас именно поэтому нет принципиальных прорывов в науке и перспективных технологиях, а то, что мы видим сейчас в магазинах, – лишь остаточные явления того прорыва? К тому же мы знаем о высокотехнологических достижениях из рекламы. Но стоит ли верить рекламщикам, желающим только продать обновленные версии старых товаров?

Рост теории экономического роста

На самом деле нужно признать: адекватной теории, которая учитывала влияние фактора научно-технического прогресса на поддержку экономического роста, сейчас нет.

Основные работоспособные модели, объясняющие динамику роста, носили экзогенный – «внешний» – характер. Они лишь связывали основные макроэкономические факторы (труд и капитал), но не объясняли причинно-следственные связи, которые создают другие параметры.

Более красивые эндогенные (опирающиеся на внутренние причины) модели учитывали факторы инноваций, разработок и исследований. Однако проблема этих моделей заключается в том, что они плохо уживаются с реальностью.

Хорошо известный пример – рост числа ученых с 1950 года по 1990-й в пять раз никак, по сути, не привел к ускорению экономического роста. Зато приток капиталов в США в конце 90-х годов в высокотехнологический сектор в результате бегства этого капитала с развивающихся рынков позволил говорить о фундаментальном превосходстве высоких технологий в США и об особой его динамичности.

Но в реальности за пеленой теоретических пузырей и демагогии в мировой идеологической повестке стоит очевидная проблема: создание настоящей модели экономического роста на основе роста технологического. И желательно, чтобы основан этот рост был не на развитии новых военных технологий.
------------------

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 09:34  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    560
  •  2011
  • 43

  •  23 янв 2008, 17:10

  •  Тюмень

Блог: Просмотр записи (0)
помню в школьные времена были такие книжки, в которых одним абазацем объяснялось аб чом два тома бумаги було испечатано... :?

_________________
Выражаю агромные блаадарности всем соклубникам, форуму и администрации форума за знания, блаадаря которым я в курсе того чего сломаю в процессе починки того, что еще не сломалось, но уже скоро должно бы… :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 09:39  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2760
  •  5008

  •  20 янв 2006, 12:13

  •  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh, дай пыхнуть, чтоб и меня так торкнуло!!!!

_________________
Мы русские! С нами Пох!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 09:48  
Аватара пользователя
Модератор
Модератор

    4790
  •  21554
  • 47

  •  11 май 2004, 09:17

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Сержик..... мож бухнем? :smile_bigsmile:

_________________
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 09:58  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    560
  •  2011
  • 43

  •  23 янв 2008, 17:10

  •  Тюмень

Блог: Просмотр записи (0)
прочел.
старые мысли в две строки расписаны новыми словами в пять страниц)

_________________
Выражаю агромные блаадарности всем соклубникам, форуму и администрации форума за знания, блаадаря которым я в курсе того чего сломаю в процессе починки того, что еще не сломалось, но уже скоро должно бы… :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 10:06  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Serzh,
неее... я таки жду тваво звонка сегодня, кстати :smile_nod:

gluk_a,
для меня было интересно...

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 12:37  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3580
  •  15331
  • 57

  •  10 мар 2005, 00:00

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh, я про это сто раз уже говорил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 13:11  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  365
  • 50

  •  05 май 2008, 19:22

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Мну почемута кина Шопоголики вспомнилась. Типа "репортаж девушки в зелёном шарфе". Та про туфли, тут про арбузы :smile_nod:
А если по серьёзу- то очередное повторение известных азбучных истин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 16:54  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    240
  •  1542
  • 54

  •  15 июн 2005, 20:12

  •  НиНо, Щербинки

Блог: Просмотр записи (0)
это такая мантра, популярная на "постсоветском пространстве"? Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает... Капитализм умирает... Капитализм загнивает...

70 лет ждали, не дождались. Но надежда все ж умирать не хочет, даже последней.

_________________
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: