Цитата:
Детство в нищете может отразиться на здоровье в старости — ученые
19 РИА «Новости»
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Бедность и низкий социальный статус в детстве приводят к хроническому стрессу, который необратимо меняет гормональную систему и благоприятствует развитию возрастных заболеваний, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Накопленная за десятилетия медицинская практика свидетельствует, что пережитые в детстве экономические трудности повышают риск болезней в 50-60-летнем возрасте. Однако до сих пор ученые не знали, какой биологический механизм с этим связан.
Авторы исследования, Грегори Миллер (Gregory Miller) и его коллеги из университета Британской Колумбии (Канада), проанализировали скорость работы генов у 103 добровольцев, имевших различный социально-экономический статус в раннем детстве.
В организме испытуемых, выросших в бедных семьях, оказался значительно выше уровень гормона кортизола, известного как «гормон стресса», а также факторов, стимулирующих воспалительные процессы. Кортизол оказывает комплексное воздействие на организм, повышая давление и подавляя воспалительные процессы, а также участвует в обменных процессах в организме. Кроме того, этот гормон влияет и на нервную систему.
При этом количество и активность рецепторов кортизола в организме проведших детство в бедности оказались значительно ниже, что позволяет этим людям лучше справляться с новыми стрессовыми ситуациями.
Впрочем, как показали исследователи, эта, казалось бы, положительная особенность работы организма группы добровольцев, принявших участие в исследовании, приводит к снижению противовоспалительного действия кортизола. Это благоприятствует развитию и усугублению возрастных заболеваний, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и другие.
По мнению авторов работы, к таким изменениям в организме, приводящих к 5-процентному повышению уровня кортизола, приводит постоянный стресс именно в детском возрасте, так как на момент исследования все испытуемые имели хороший социальный статус и высокий уровень благосостояния.
Еще лет несколько назад читал о другом эксперименте, в результате которого было установленно, что если детство прошло в бедности или были хотя бы периоды нужды, человек вырастает с меньшей долей вероятности принятия правильного оперативного решения.
С одной стороны у наших предыдущих поколений детство, а у многих и сама жизнь айсом не были. И наши ветераны, дай Бог им здоровья, в сравнении с прошлыми цеховиками и нынешними олигархами- долгожители.
С другой- основная масса великих полководцев, ученых и прочих ЖЗЛов рождалась в семьях с достатком и образованием.
Вопрос у меня: что важней для вас, родителей, с рождения и до совершеннолетия ваших детей откладывать "на жизнь", копить на квартиру, дачу, машину... или же постараться вложиться в ребенка не имея возможности получить вышеперечисленное. Ведь в основном в жизни любой шаг к материальным ценностям есть не что иное, как экономия в быту.