gluk_a писал(а):
Needle, рецептику бы :
Ну так поиском их, поиском!
http://www.travniku.ru/lekarstvennoe/pr ... u-recepty/
Настойки — это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя, как правило применяют 40-70% спирт. В домашних условиях сделать настойку можно используя обычную водку.
Приготовление настойки на спирту. Подготовленное исходное сырьё насыпают в сосуд, обычно в стеклянную бутылку или банку и заливают спиртом необходимой крепости согласно рецепта, так как каждая настойка предполагает свою, вполне определенную концентрацию спирта, в зависимости от рецепта настойки. Затем закупоривают и выдерживают при комнатной температуре (оптимальная температура - 20 до 24°C) в тёмном месте, обычно в течение 7 суток. Считается, что чем дольше приготавливается настойка - тем выше её лечебные качества.
Пропорции при приготовлении настоек - чаще всего на 1 часть измельчённого растения берётся 4 объёмных части спирта. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений, например, через марлю, и процеживают. Процеженная настойка, независимо от получившегося цвета, должна быть прозрачной. Непрозрачность приготовленной настойки говорит о некачественных исходных компонентах, использованных в рецепте.
Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных тёмных стеклянных бутылках. Употребляют их небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10-30 капель)