Я наткнулась сегодня на невероятную историю военного времени.
Подумала, что об этом ну просто нужно, чтоб узнало как можно больше людей.
Поэтому копирую -
"Свободные люди из лагеря смерти"
ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛА ГУЗЕЛЬ АГИШЕВА
AGISHEVA@IZVESTIA.RU ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ:
READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Письмо в газету -
"Знакомая затащила меня в Еврейский культурный центр на Большой Никитской, сказав, что там будет вечер памяти, посвященный Собибору, покажут документальный фильм Александра Марутяна "Арифметика свободы". Если я считаю себя культурным человеком, то должна знать, что это такое.
Лагерь смерти Собибор располагался вблизи польского города Влодова, в нем содержались евреи со всей Европы - и военнопленные, и мирные жители. Здесь их уничтожено 250 000. В фильме бывшие узники лагеря рассказывают о жизни в Собиборе, о подготовке восстания, которым руководил советский офицер Александр Печерский.
Лейтенант Александр Печерский попал в плен в 41-м под Вязьмой, с группой военнопленных евреев был привезен в Собибор в сентябре 1943 года. В фашистском лагере смерти было 550 узников. Их всех ждала смерть. Через месяц узники Собибора во главе с Печерским подняли восстание. Им удалось уничтожить несколько десятков охранников и вырваться из лагеря. За всю историю Второй мировой войны это единственный пример восстания в концлагере, которое закончилось удачей. Да, удачей, несмотря на то что из 420 бежавших узников потом, в результате широкомасштабных поисков, было поймано 170. Их, а также тех 130 человек, что не приняли участия в восстании и остались в лагере, расстреляли. На свободе остались две сотни беглецов. Из этих двух сотен к концу войны в живых осталось 53 человека. Можно сказать, один из десяти - вот такая арифметика.
Это фильм о свободе выбора и о свободе.
После побега Александр Печерский был подрывником в партизанском отряде, потом, после освобождения Белоруссии и рассмотрения его дела СМЕРШем, воевал в штрафбате. Выжил.
После войны вернулся в город, где вырос и откуда ушел на фронт, в Ростов-на-Дону. В 1946-м написал книгу о восстании в Cобиборе.
Его в качестве свидетеля хотели вызвать на Нюрнбергский процесс, но советские власти сочли это ненужным.
Печерский работал администратором в театре. В 1949-м, когда "безродные космополиты" стали главной причиной всех тягот жизни в Стране Советов, Александра Ароновича из театра уволили. Пытались даже посадить, но, не найдя состава преступления, из партии таки исключили - "на всякий случай". На работу никуда не брали. Года три Печерский перебивался случайными заработками, а после смерти вождя народов пошел работать в багетную мастерскую рабочим.
За побег, плен, все свои воинские подвиги Печерский, понятно, наград не получил. Награду, премию "Золотой глобус", получил Рутгер Хауэр, исполнивший роль Печерского в блокбастере "Побег из Собибора", снятого в 1987 году. На премьеру американского фильма самого Печерского, несмотря на разгар перестройки, тоже не выпустили. После проката в Бостоне в память о восстании была установлена мраморная стела с именем Печерского.
Александр Аронович умер в 1990 году, в Ростове живут его дочь, внучка и два правнука."
Ольга Загорская
"Известия", 26 апр. 2010г.
Решила открыть эту тему - "Невероятные истории войны". Пишите !!