У меня никогда не было впечатляющих оценок по русскому языку или литературе, но почему-то вышло так, что ни грамотностью, ни языкастостью я не обижен.

Скромностью, разумеется, тоже. Но суть не в этом. Будучи "тупым пролетарием" и трудясь на простом оборонном заводе, я стал ловить себя на том, что в моей речи стало чрезмерно много матерщины. Вроде бы воспитанный человек, кандидат наук и всё такое, а на работе стал многовато злоупотреблять нецензурными оборотами речи. И подчинённые у меня так же "скатились". Ну, ладно во время футбольных матчей или в цехе - там понятно, там иначе сложно. Но в обычных беседах между собой... : Да и дома как-то стал стесняться поменьше, даже при маме могу нехорошее слово сказать, пусть и строго в контексте и по случаю необходимости усилить речевой оборот.
В общем, сначала просто повесил у себя в кабинете плакатик, призывающий отказаться от использования мата. И разъяснил всем, себе в первую очередь, что каждое словечко будет оцениваться по тарифу. Месяц тренировались и вот после окончания майских праздников в кабинете прописалась копилка денежного фонда "Культура общения" с тарифом в 10 рублей за одно нехорошее слово. За половину вторника в копилке радостно зазвенели полновесные 70 рублей, из которых 30 положил туда я сам. Причём, когда вообще был в кабинете один и матюгался просто по привычке.

А вот сегодня - ни одного матерного слова за половину дня, зато в разговоре приходится иногда делать паузы для подбора более умеренных определений и характеристик.