Уппитый ап стенку писал(а):
1) Разные системы образования горючей смеси. У карбюратора - внешняя (готовим, а потом готовое впрыскиваем), у дизеля - внутренняя - степень сжатия более высокая.
Но что при этом происходит со смесью, чем отличается её горение, почему полезной работы больше? А отличия конструкций я знаю...
Цитата:
2) У карбюраторного больше энергии уходит на охлаждение - теряется та часть, которую можно было б потратить на механику.
Т.е. у бензина больше тепла рассеивается в блок и головку. Почему? Как, какими физическими процессами, высокая степень сжатия снижает рассеивание теплоты (энергии)?
У меня мысли такие: Ни принцип смесеобразования, ни степень сжатия не ответственны за КПД двигателя. Скорость горения смеси - вот главное отличие дизеля от бензина. Разные способы смесеобразование и степень сжатия - лишь технические реализации, вытекающие из условий зажигания топлива.
Так вот именно медленная скорость горения соляры, приводит к тому что во время рабочего хода, давление примерно постоянно (объём увеличивается примерно как и выделение теплоты) и отдача энергии в работу происходит равномерно, по всему рабочему ходу.
У бензина смесь сгорает быстро, за небольшую долю рабочего хода, потому и низкий КПД. Потому и бензин любит высокие обороты - там горение более распределено по рабочему ходу. А дизель не любит обороты потому что медленно горящая соляра не успевает сгореть. Всё вроде логично. Но тогда логично и то что для поднятия момента на низах бензинового двигателя (я именно этим озабочен), нужно всего-то снизить скорость горения, что можно сделать лишь одним способом - снизить степень сжатия. Получается типа парадокс - все говорят - снижение степени сжатия ухудшает момент на низах, а по моей логике выходит что наоборот. Где истина?