Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 31 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Туризм и Экспедиции
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 17:06  
Резидент
Резидент

140
Автор темы
  •  346
  • 45

•  06 сен 2007, 16:53

•  С.-Петербург, организатор слета.

Блог: Просмотр записи (0)
В последнее время я все чаще стал замечать, что люди начали называть любые туристические выезды, превышающие по продолжительности один уик-энд, гордым словом ЭКСПЕДИЦИЯ! Честно говоря, меня немного коробит, когда видишь название а ля: "Экспедиция вокруг столба с ночевкой". Поэтому, для того чтобы разобраться, что же следует называть этим словом, я обратился к различным толковым словарям.

Для начала, в образовательных целях приведу толкование слова "Экспедиция" не относящееся к интересующему нас вопросу:
- В царской России название некоторых государственных учреждений или их отделов
- экспедировать: отправить "-влять" по назначению груз, товар, корреспонденцию
- учреждение или отдел учреждения, ведующее отправкой, пересылкой чего-нибудь
Газетная э. почтамта.

Ну, а теперь интересующее нас значение данного слова:
- поездка группы лиц, отряда с каким-нибудь специальным заданием. Научная э. Спасательная э. Военная э.

Я перерыл несколько словарей, включая толковый словарь Ожегова и БЭС, и во всех толкования повторялись слово в слово, лишь только Википедия немного отличалась, но на то он и свободный словарь, тем не менее, даже там суть толкования была та же.

Когда я попытался объяснить одному из организаторов очередной "экспедиции вокруг столба", что суть его мероприятия не вписывается ни в одно из значений слова "экспедиция", он решил оспорить мои доводы, сказав, что он-то как раз с группой лиц совершает поездку со специальным заданием, коими являются самообразование и отдых! Мне стало смешно. К сожалению, на тот момент я не знал дословных толкований слова ТУРИЗМ и не мог ими оперировать, поэтому пришлось только посмеяться, но позже я заглянул в словари.

Итак, ТУРИЗМ это:
- вид спорта - групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма.
- вид путешествий совершаемых для отдыха и самообразования

Разумный человек должен понять, что все-таки путешествия, которые совершаются с целью отдыха и самообразования - это туризм и ни что иное. Даже если вы едете в далекий поход, где вы встретитесь с дорогой, на преодоление которой вы затратите несколько суток и спалите там лебедку, все равно - это туризм.

Я пытался понять, что же можно назвать словом "экспедиция" и, однажды, наткнулся на отчет путешественников по Кольскому полуострову, которые ставили себе цель пройти до одного из водопадов, к которому ранее на автомобилях никто не подъезжал (конечно же, они называли свое мероприятие экспедицией). Но, увы, и здесь нельзя это мероприятие назвать экспедицией, ведь основной целью группы был отдых в стиле 4x4, а нахождение автомобильного пути носило лишь развлекательную составляющую их отдыха.

Нельзя называть экспедицией любые путешествия, пусть даже они и несут в себе какую-то цель, например поиск дороги к водопаду, или даже поиск братской могилы, в основе которых лежит отдых и приключения, какими бы экстремальными они не были. Основа экспедиции - это работа по достижении цели, и только РАБОТА! Не надо меня убеждать, что Ваша добровольная поездка на край земли преследует какие-то возвышенные цели, все равно в основу большинства путешествий, в том числе и экстремальных, положено одно - ОТДЫХ, иначе Вы бы просто не поехали никуда, по крайней мере, добровольно и за свои деньги!

Я прошу всех, кто увлекается путешествиями, делайте различия между понятиями и называйте свои путешествия туристическими! Понимаю, что хочется назвать мероприятие как-то гордо, что понятие "поход" ущемляет Вашу гордость, но экспедиции у геологов, поисковых и спасательных отрядов и др. Для себя я нашел словосочетание "Туристический рейд" и считаю, что оно наиболее правильно описывает происходящее во время наших путешествий и звучит не хуже чем "Экспедиция".

Изображение
Геологическая экспедиция. Фото Вячеслав Вербицкий

Изображение
Тундра, Весна. Голодные евражки нападают на геологов. Художник Дмитрий Катаев

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 19:01  
Резидент
Резидент

130
  •  607
  • 52

•  05 мар 2010, 13:54

•  Кронштадт

alex-obukhov, Прошу прощенье я правильно понял?
Сказка о «Колобке» это – Туризм. А сказка о "Айболите" это – Экспедиция.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 19:47  
Резидент
Резидент

180
  •  636
  • 41

•  16 апр 2008, 18:38

•  Электросталь

alex-obukhov писал(а):
Для себя я нашел словосочетание "Туристический рейд"

alex-obukhov, а в словарях про слово "рейд" чаво написано не смотрел?

БЭС писал(а):
(англ. raid) - в военном деле - стремительное продвижение и боевые действия танковых, механизированных, кавалерийских соединений (частей, подразделений) или партизан в тылу противника.

(от нидерл. reede) - место якорной стоянки судов в порту или вблизи берега. Внутренний рейд - часть огражденной акватории порта; внешний рейд - водное пространство на подходах к порту.

Словарь Ожегова писал(а):

-водное пространство ”у морского берега”, удобное для стоянки судов
Внешний р. ”на подходах к порту”. Внутренний р. ”внутри порта”. Стоять на рейде.

-набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий Р. партизанских отрядов.

-осуществляемое группой общественников обследование каких-нибудь объектов, деятельности предприятия
Р. народных контролеров. Комсомольский р.

Изображение
На мой взгляд, как-то со словом "туризм" не вяжется. Так что, я прошу всех, кто увлекается рейдами, делайте различия между понятиями и называйте свои путешествия туристическими!Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 20:00  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Цитата:
осуществляемое группой общественников обследование каких-нибудь объектов, ... Комсомольский р.

осуществляемое группой "турыстов" обследование каких-нибудь объектов - туристический рейд.

Все логично :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 20:05  
Резидент
Резидент

140
Автор темы
  •  346
  • 45

•  06 сен 2007, 16:53

•  С.-Петербург, организатор слета.

Cлово рейд пришло к нам из разных языков и означает разные понятия в разных областях, в том числе среди них значится: прогулка, поездка, езда (верхом, на машине, на велосипеде и т. п.)

Да и разговор вообще не об этом....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 21:07  
Резидент
Резидент

180
  •  636
  • 41

•  16 апр 2008, 18:38

•  Электросталь

Spiridonich писал(а):
осуществляемое группой "турыстов" обследование каких-нибудь объектов - туристический рейд.

а вдруг, те турысты не "общественники"..? :

А вообще, не пойму что привязались к "экспедиция"... Вот сидим сейчас с одноклассником коньячок попиваем: он окончил МГУ "геофак" -работает по профессии. Прочитал он стартовый топик и тоже не вкурил: в чем проблема... :?

alex-obukhov, в чем, собственно, проблема-то? В восприятии каждым отдельным человеком того или иного значения какого-либо слова?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 16:40  
Старожил
Старожил

120
  •  1015
  • 51

•  13 мар 2006, 09:55

•  г. Москва

Полностью поддерживаю! Недавно один мой знакомый называл экспедицией речной круиз на лайнере и мотивировал тем что круиз был достаточно редкий и необычный (их довезли по Лене до Тикси). Я еку ответил практически слово-в-слово как вы написали.

Один известный дизайнер :smile_nod: любит ездить в "этнографические экспедиции", примерно как Шурик изучал национальные тосты :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 00:14  
Новичок
Новичок

10
  •  19

•  23 мар 2010, 23:24

•  Москва

Вы бы еще словарь древнего человека посмотрели.)
Русский язык живой и он развивается. Возможно в будущем внесут новое понятие к слову Экспедиция.
Цитата:
Ну, а теперь интересующее нас значение данного слова:
- поездка группы лиц, отряда с каким-нибудь специальным заданием. Научная э. Спасательная э. Военная э.

И нет логической связи между определением и Работой. Иметь задание не значит работать.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 06:48  
Профи
Профи

5821
  •  12940
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

В целом поддерживаю :smile_bigsmile:
Название любого ПВД гордым словом "ЭКСПЕДИЦИЯ" сразу мне напоминает массовое переименование институтов в университеты и академии : : : : мне например кажется, что Институт коммунального хозяйства звучит нормально, а вот Академия комунального хозяйства - просто фарс : : : : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 07:31  
Старожил
Старожил

1000
  •  3565
  •   2

•  10 сен 2006, 15:28

•  Екатеринбург

alex-obukhov, +1000