Сочувствую...
Лично пошел по иному пути - уже помаявшись с оформлением наследства бабушки (на маму, но заниматься пришлось мне), я решил, что все основные наследственные вопросы с родителями мы решим при их жизни. Как самый деятельный я организовал семейный совет, где в присутствии родителей между мной и братом были решены вопросы наследства - кому чего и сколько. Жены в семейном совете не участвовали, т.к. формально они не при делах. Делить, в общем, особо нечего - квартира, дача и гараж, но квартира в Москве - это не мало, тем более, что были кое-какие внутрисемейные терки, которые могли при неудачном стечении обстоятельств перерости в конфликт, если что-то случится с родителями. А так мы полюбовно договорились и основное имущество разделили по договору дарения и при согласии всех сторон.
Я считаю, что такое развитие событий намного лучше, чем конфликты по факту дележа наследства - слишком много моих знакомых имели проблемы с родней на ровном месте, потому что каждому казалось, что его обделили. А тут все в здравом уме и трезвой памяти и в состоянии аргументировать свое решение и хотелки.
Причем договор дарения я состряпал сам, т.к. нотариусы просили какие-то дурные деньги, пришлось самому. Договор оказался отличным, его приняли без звука и замечаний, что лишний раз подтвердило, что платить нотариусам не обязательно
