Цитата:
Сарапульским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по УР окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения тайны телефонных переговоров.
Сарапульчанка Татьяна П. пришла в отделение связи одного из крупнейших операторов сотовой связи и стала требовать от менеджера распечатку телефонных переговоров своего родственника, который якобы лежит в больнице и не может придти сам.
Распечатка ей нужна была для того, чтобы решить спор по ДТП, в котором пострадал ее знакомый. Женщина хотела доказать, что виновник аварии разговаривал по телефону в момент столкновения.
По данным следствия, менеджер сотовой компании, конечно, не соглашалась дать Татьяне распечатку, но женщина не сдавалась: сначала убеждала, что распечатка нужна как воздух, а потом и вовсе перешла на крик. Перепуганная сотрудница побоялась скандалить с клиентом и сдалась. Получив долгожданную распечатку, Татьяна отправилась в суд, где ей и задали вопрос — откуда?!
Таким образом, своими действиями Татьяна совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.138 УК РФ — нарушение тайны телефонных переговоров.
Действия менеджера квалифицируются по ч.2 ст.138 УК РФ — нарушение тайны телефонных переговоров граждан, совершенное с использованием своего служебного положения.
В настоящее время Татьяна скрывается от органов следствия и объявлена в розыск, поэтому в отношении нее дело выделено в отдельное производство, в отношении менеджера сотовой связи дело направлено в суд.
За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных или исправительных работ. Менеджеру сотовой связи грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.