Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 16:58  
Старожил
Старожил

    630
Автор темы
  •  2552
  • 42

  •  11 июл 2008, 13:00

  •  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
Нашел на Дроме. Надеюсь, вам понравится, интересный документ.
В правовые не стал выкладывать - это уже больше часть нашей истории, чем НПА.

Орфография сохранена.


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 10 июня 1920 года

ОБ АВТОДВИЖЕНИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ И ЕЕ ОКРЕСТНОСТЯМ
(ПРАВИЛА)

1. Каждая курсирующая по гор. Москве и Московской губернии автомашина должна иметь 2 печатных номерных знака.

2. Передний номерной знак должен быть укреплен вертикально на левом переднем (считая по движению машины) крыле на особом кронштейне, прикрепленном к крылу сквозными болтами; на грузовых машинах, не имеющих крыльев, он должен быть укреплен у края передней левой стороны кузова или платформы.

3. Задний номерной знак должен быть укреплен сзади на кузовной части или особой стойке не ниже аршина от земли.

4. На мотоциклах передний номерной знак прикрепляется к переднему щитку или вилке, а задний к багажнику.

5. Самописанные номерные знаки отнюдь не допускаются.

6. Номерные знаки должны содержаться в чистоте и исправности и вполне соответствовать своему назначению: опознанию на ходу машины спереди и сзади.

О регистрации автомашин

7. Каждая находящаяся на территории г. Москвы и Московской губернии автомашина должна быть зарегистрирована в Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов. Машины не зарегистрированные, в случае обнаружения, подлежат аресту и немедленной передаче в один из гаражей Транспортного Отдела, как скрытые от учета для направления в Центральную автосекцию.

8. Каждая прибывающая в Москву машина в течение 24 часов должна зарегистрироваться: военная в Московском Отделе Военно-Инженерного Управления, гражданская в Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов.

9. Машины, кои будут находиться на территории Москвы менее 7 суток, получают от Транспортного Отдела Московского Совета Депутатов временный пропуск по Москве. Остающиеся более указанного времени обязаны исходатайствовать все необходимые документы для машины и шоффера на общем основании.

10. Машины, зарегистрированные Московской губернской автоинспекцией, и машины, следующие через Москву и Московскую губернию транзитом (с остановкой менее 24 часов), от явки для регистрации освобождаются.

11. На каждую зарегистрированную Транспортным Отделом автомашину выдается регистрационное свидетельство, которое обязательно должно находиться при машинах.

О пропусках на езду по г. Москве и Московской губ.

12. На каждую машину, допущенную к движению по гор. Москве и Московской губ., Транспортным Отделом выдается особый пропуск без указания N машины и фабричной марки, долженствующий при езде всегда находиться при машине. Машины, не имеющие пропуска, подлежат немедленному задержанию как автомобили, не входящие в общий план автодвижения по гор. Москве, и как машины, использующие нелегально приобретенный горючий материал.

О шофферских документах

13. Все шофферы обязаны иметь при себе следующие документы:
а) удостоверение экзаменационной комиссии при Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов на право управления машиной;
б) удостоверение личности, выданное с места службы, с визой Военного Комиссариата города Москвы.

14. Лица, не имеющие вышеуказанных документов, под строжайшей ответственностью руководителей учреждений, владеющих машиной, к управлению машиной ни в коем случае допускаться не должны.

О путевых листах

15. Каждая выпускаемая из гаража на работу автомашина должна быть снабжена путевым листом.

16. Форма путевого листа произвольна, но содержание обязательно должно включать: адрес, название и N телефона гаража, из которой машина выпущена; фамилию шоффера, в чье распоряжение машина подается, адрес подачи машины; кроме того, в путевых листах должны быть графы для отметки: а) временного выезда из гаража; б) времени окончания поездки и пройденного маршрута; в) подписи лица, пользовавшегося машиной; г) времени возвращения машины в гараж, и д) подписей шоффера и дежурного нарядчика.

17. Путевые листы должны сохраняться в учреждении, владеющем машиной, в течение 3 месяцев. По требованию Московской Автоинспекции они должны представляться для проверки целесообразности использования автотранспорта, находящегося в ведении учреждения.

О мерах к предотвращению опасности от автодвижения по улицам города Москвы

18. Легковые автомобили и мотоциклы могут двигаться по улицам со скоростью не свыше 25 верст в час, а грузовые не свыше 15 верст в час.

19. Ночью при отсутствии световых фонарей автомашины не должны развивать скорость свыше 10 верст в час.
Примечание. Автомашины, выезжающие на пожар, в скорости движения не ограничиваются.

20. Езда левой стороной, обгон на узком месте и срезание углов безусловно воспрещаются.

21. Все машины должны иметь какой-либо звуковой сигнал. Езда с милицейским свистком (с горошиной в свистке), как вызывающая панику на улицах, воспрещена.

22. Езда без глушителя или же с открытым глушителем воспрещается.
Примечание. Исключение может быть сделано лишь для машин, по своей конструкции перегревающихся от того или иного состава смеси.

23. Воспрещается оставлять машину на улице без присмотра.

24. Испортившиеся на улице машины должны охраняться и под строгой ответственностью заведующего гаражом, коему они принадлежат, должны в течение 12 часов убираться с улицы Москвы.

О праве пользования автомашинами

25. Право поездок на автомашинах как по гор. Москве, так и Московской губернии предоставляется персонально членам президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народным Комиссарам, членам Коллегий Народных Комиссариатов, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, членам Малого Совета Народных Комиссаров, членам Революционного Военного Совета Республики, членам президиумов Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, Высшего Совета Народного Хозяйства, Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, Центрального Союза Потребительских Обществ и едущих с ними лицам.

26. Прочим советским работникам и сопровождающим их лицам разрешается пользоваться автомашинами в особо уважительных случаях по визированным Московской Чрезвычайной Комиссии специальным удостоверениям учреждения, в коем они служат.

27. Удостоверения на право пользования автомашинами, выдаваемые как центральными, так и местными учреждениями, представляются для наложения визы в комендатуру Московской Чрезвычайной Комиссии, которая разрешает вопрос о визе в течение двухдневного срока.

28. При разовых поездках по делам службы удостоверением на право пользования автомашиной служит путевой лист «(п. 16)», за ответственностью лица, разрешившего поездку.

29. Пользование автомобилями для поездки в театры, концерты и т.п. безусловно запрещены.

Об Автоинспекции

30. Наблюдение за исполнением правил сего Постановления возлагается на Автоинспекцию Транспортного Отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов.

31. Каждый автоинспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей, должен иметь при себе мандат, составленный по установленной форме за надлежащими подписями.

32. Автоинспекторам разрешается останавливать в случае надобности автомашины не иначе как поднятием флажка днем или фонаря ночью.

33. Во избежание задержки движения автоинспектор с согласия пассажира обязан проверить документы в пути, сопровождая машину.

34. Все лица, кои не подчиняются законным требованиям Транспортной Инспекции, подлежат немедленному аресту и представлению в Московскую Чрезвычайную Комиссию.

35. Милиция и прочие власти обязаны оказывать автоинспекторам при исполнении ими служебных обязанностей всяческое содействие вплоть до применения в крайних случаях оружия.

36. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия и Московская Чрезвычайная Комиссия в случаях, когда признают необходимым произвести особую проверку в целях задержания курсирующих машин или в целях контроля над деятельностью автоинспекции, о своих операциях заблаговременно доводят до сведения Президиума Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов.

Об ответственности за нарушение обязательного постановления

37. Ответственности за нарушение правил автодвижения подлежат: лица, управляющие машиной; дежурные нарядчики; заведующие гаражами; заведующие транспортными отделами, коим принадлежат машины.

38. Ответственность за нарушение правил о пользовании автомашинами полностью возлагается на лицо, в распоряжение коего машина была подана.

39. За нарушение настоящих Правил виновные подвергаются взысканиям в административном порядке, согласно обязательному постановлению Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, и предаются Народному Суду.



Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Секретарь
Л.ФОТИЕВА

_________________
Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 17:25  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3580
  •  15331
  • 57

  •  10 мар 2005, 00:00

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
omich, такие ПДД сейчас внедрить и пробок не станет вообще :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 17:30  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    110
  •  597
  • 39

  •  18 янв 2016, 17:21

  •  самара 116км

Блог: Просмотр записи (0)
МДА
:smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 17:35  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
  •  156
  • 49

  •  05 окт 2010, 10:15

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
29. Пользование автомобилями для поездки в театры, концерты и т.п. безусловно запрещены. Вот это правильно, на развлекалово пусть пешком топают :smile_bigsmile:

_________________
[url=http://wot-noobs.ru/nubomer/?nick=severshok][img:f64197e759]http://wot-noobs.ru/button/severshok.png[/img:f64197e759][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 22:39  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    890
  •  4498
  • 38
  •   1

  •  07 апр 2008, 21:13

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
отмечусь :smile_bigsmile:

_________________
Изображение
ШН-2004, шнорк, лифт, 29" MT, СРПМ, ГП 4.3, самоблок в усиленном заднем, РК 3:1, CB, лебедка 6000, габажнег с люстрой, лыжа-люминь, итд... - уехала

Mitsubishi Pajero IV


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 22:43  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1090
  •  4022

  •  24 дек 2005, 21:48

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
В эпоху военного коммунизма зато бензин был бесплатный.

_________________
Сдаётся мне, что земля наша - это ад какого-то другого мира


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 23:06  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    230
  •  580
  • 42

  •  11 янв 2011, 15:28

  •  Девятка, Азиатская сторона!

Блог: Просмотр записи (0)
вот еще российские :smile_nod:
1. При эксплуатации самодвижущихся экипажей скорость их движения, при встрече с экипажами, запряженными лошадьми, чтобы не пугать лошадей, должна быть уменьшаема до самого тихого хода, с этой же целью самодвижущийся экипаж при сказанных встречах должен удаляться по возможности на самый край шоссе.

2. На крутых поворотах самодвижущиеся экипажи должны двигаться тихо, а в закрытой местности, кроме того, трубить.

3. Соответственно с требованиями общей безопасности скорость прохождения самодвижущихся экипажей должна быть уменьшаема: на спусках, при встречах с другими экипажами, в местах пересечения шоссе с другими дорогами и по селениям.

4. При движении по шоссе, на которых существуют заставы для взимания шоссейного сбора, самодвижущиеся экипажи уплачивают шоссейный сбор в том размере, который будет установлен за право проезда по шоссе таких экипажей.

5. При каждом самодвижущемся экипаже должно иметься надлежащее удостоверение, что экипаж исправен во всех частях и что все части механического двигателя находятся в исправном и безопасном состоянии.
Примечание: Для выдачи таковых удостоверений владельцам самодвижущихся экипажей, предназначенных к движению на дорогах ведомства путей сообщения, полагается производить освидетельствование сих экипажей тем же порядком и в те же сроки, которые установлены для освидетельствования паровых котлов на пароходах, плавающих по внутренним водам.

6. Железные шины на ободьях самодвижущихся экипажей должны быть по всей поверхности плоскими, отнюдь не выпуклыми и не вогнутыми и так прикреплены к ободьям, чтобы гвозди, штифты, винты или заклепки не выступали наружу.

7. Ширина колесных ободьев и железных шин не должна быть ни в каком случае менее 3 ¼ дюйма при полном весе экипажа с нагрузкою от 120 до 180 пудов и не менее 4 дюймов при весе экипажа с нагрузкой от 180 до 300 пудов.

8. Проход по шоссе самодвижущихся экипажей весом более 300 пудов не дозволяется без особого, испрошенного заблаговременно, разрешения...

(с)1896(по постановлению Его Светлости князя Хилкова М.И.)

_________________
шNiva est vita! - шНива ест жизнь!?(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Шнивоциклист и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: