У моей знакомой такая ситуация:
Одна из её родственниц отсудила у неё 1/3 2-х комнатной квартиры и по быстрому, по дешовке, продала свою долю риелтору. Этот риелтор, тоже хочет побыстрее навариться и предлагает продать двушку за 2 ляма вместо реальных 2100-2200, но свою долю оценивает жёстко в 700 (хотя купил за 450) и уступать не собирается. Т.е. он нагло снижает цену всей квартиры за счёт доли моей знакомой. Получается он себе по деньгам заберёт больше 1/3. И хрен бы с ним, но за оставшиеся 1300 она ничего подходящего не видит. Естественно отказывается продавать. А тот, давит тем что типа не хотите, я сюда вселю какихнить киргизов. Но она не пускает его в квартиру, не даёт ключи. Он подкарауливает её в подъезде, грозит прийти с милицией и МЧС, срезать дверь, поставить свой замок и т.п.
Вот и вопрос - имеет ли он на это право? Он не прописан, лицевой счёт не разделён, и главное - не определено судом право пользования - какой комнатой, какими именно квадратными метрами он может пользоваться.
Знакомая сходила в юр.консультацию, и ей сказали что да - имеет. Но это какой-то бред! Этот собственник 1/3 может ввалиться в квартиру, выбрать себе понравившееся место и сказать - вот здесь моё. А любая из комнат больше 1/3, т.е. он фактически оттяпает себе больше 1/3. Не нравится - подавай в суд. Но почему тот кто в этой квартире живёт 10 лет, платит за неё всю, должен иметь геморрой, тратить деньги, которых итак нет, на суды, не имеет права сказать - вот вам комната, за излишек метров будьте добры заплатить такую-то сумму, а так же за ежемесячные коммунальные платежи, а нет - никаких вам ключей от квартиры. А какой-то хрен, прикупивший долю, имеет право прийти и расположиться там где ему хочется! И никакого геморроя. Все права у него!
Вот я и сомневаюсь что тот юрист в консультации прав. А сегодня слышал, вступает в действие новый гражданский кодекс, по которому долевой собственности вообще не будет. Это конечно правильно, кто этот бред вообще придумал... Но тем у кого она щас долевая - что делать?
Короче, суть вопроса: имеет ли право доступа в квартиру собсвенник доли, не имея ни прописки ни какого-то документа определяющего конкретное место в квартире? Может ли он вызвать милицию и МЧС для вскрытия лишь на основании какой-то бумажки о том что у него там 1/3 жилплощади?
Вообще, знакомая сейчас живёт в другом месте, но там у неё вещи и прочее и она волнуется, не вскроют ли квартиру без неё. А этому риелтору она сказала - как найдёте покупателя за 2200, или снизите свои запросы, чтобы мне после продажи осталось 1500 - звоните, я с продажей не тороплюсь, жить есть где...
В курилку написал, а не в юридические вопросы, т.к. вопрос срочный.
|