Всем привет!
Давно читаю этот форум, но вот только сегодня решил зарегистрироваться, так как у меня созрел вопрос, и необходимо получить квалифицированное мнение бывалых людей.
Лет 5 назад у меня появилась непреодолимая жажда путешествий, и начал я с супругой летать по заграницам на, отдых сначала была Чехия, Египед (куда без него), Греция все отлично, все нравилось, но чего то не хватало ... и вот уже как раз в прошлом году, в Греции мы взяли машину на прокат и за 3 дня намотали по острову Крит 1000 км, и после этого я понял что вот она свобода передвижения и более понятное, углубленное знакомство с миром )
Для начала ближайшие цели где хотелось бы побывать это Алтай, Байкал, Карелия и большой круг по всей Европе. Для Европы вроде как машина подходящая у меня есть Mazda 3 new, только вот для путешествий по нашей необъятной родине машина малопригодная из-за низкого клиренса и по слухам довольно хрупкой подвески. Да и хотелось бы с асфальта съехать...
Вступление закончено тех. задание готово, много бессонных ночей проведено за компом читая, изучая, накапливая теоретические знания выбор встал между:
1) Land Rover Discovery 3, 2008г.в. (или Nissan Pathfinder тоже 2008г.в. но диско помягче и у него блокировка заднего дифференциала присутствует) оба дизельные 2,5 - 2,7 литра обьем, расход 10-14 л. на 100км, ценник 900-1000 т.р. продам мазду добавлю 300-400 должно хватить.
Машины для экспедиций практически идеальные: огромное количество места, задние сиденья складываются в абсолютно ровный пол, расход сносный, по городу машина тоже удобна и представительна.
Все хорошо, но есть одно НО... все поездки дальние (8000км минимум) в довольно глухие места, а машины хоть и хорошие относительно свежие, но все таки они машины и как любая техника могут сломаться, шанс поломки конечно низкий, (хотя про Land Rover шутки вы все наверняка слышали) но машины напичканы электроникой в дороге бывает всякое.
И вот что-то сломалось: офф. сервиса нет, ближайший в сотнях км да и там запчасти только под заказ, доставка от нескольких недель. машину буксируешь на стоянку сам едешь/летишь домой ждать/искать зап. часть.
2) Chevrolet Niva, 2006 год от 250 т.р. с кондиционером
А) колхозим в салоне спальное с помощью разделочной доски
http://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=359
Б) ставим на газ, чем ~40% снижаем стоимость топлива на поездку.
В) ставим Экспедиционный багажник, т.к. при спальном месте в салоне места для вещей не останется.
Г) шумо-вибро изолируем салон.
Д) вот тут тоже мне нужен совет я в любом случае собираюсь купить цепи на 4ре колеса + лебедку подвесную типа "добрыни" и лопату небольшую, сильна ли разница будет если:
a) купить хорошую шоссейную резину, соревноваться ни с кем не собираюсь главное доползти в до точки назначения
b) купить хорошую АТ/MT резину и терпеть шум и перерасход по трассе 1-2 литра на 100 км, но зато пролезть везде.
И самое главное, на мой взгляд, шнива чинится прямо на обочине при определенном наборе инструментов, рук и запчастей который я читал есть тут на форуме, и даже если их нет, то их можно купить практически в любой глуши, и даже кое где в европе )
Так что при таких вводных чаша весов неумолимо склоняется к шоссейному варианту Niva на газу.
Как вы считаете я правильно рассуждаю? а то я перелопатил много инфы и сайтов, но обсуждения такой ситуации не нашел.