Baron9212 писал(а):
По договору, как я понимаю, клиент все сделал, как написано - внес предоплату, а за 3 дня до доставки товара внес доплату.
А вы, получается, договор не выполнили в полном объеме - сроки не соблюли.
То, что вы устно обсуждали - это уже никому не докажешь. Клиент скажет - "я принял информацию и все, условия договора никто не менял". И будет прав.
Клиент мог принять информацию впопыхах, а только потом задуматься во что ему это выльется. А может изначально у него такой план был - "раз они еще не ученные, обсуждают такие вещи устно - заработаю на них". Да масса вариантов.
Вносятся такие изменения простым доп. соглашением к договору, в свободной форме.
Так что, по логике - все доказуемые факты на стороне клиента.
А отказать то всегда можно. Вопрос в том, стоит ли оно того.
Тут важно:
- размер этой неустойки. Если там гроши, то в суд клиенту нет смысла идти. Да и вам, полагаю, проще выплатить, чем вписываться в блудняк с потенциально неприятными последствиями.
- много ли конкурентов на рынке
- что вообще за рынок
- как на этом рынке с сарафаном, пойдут ли круги по воде
- будут ли разорваны отношения с этим клиентом, если ему отказать
- а может и надо их разорвать с таким клиентом?
- а может клиент утрется и все равно продолжит покупать, т.к. у вас ему удобнее/выгоднее/больше негде
Опять таки, юридически наверняка найдется какая-то лайзека, причем для обеих сторон. Опять тот-же вопрос - оно того стоит?
p.s. Не юрист, просто предприниматель.
Дело не в сумме, а уже просто дело принципа. Да и загвоздка в том, что:
1. Вытащить клиента на доп. соглашение не удалось ( я работаю, мне некогда и т.д. и т.п., я согласен и буду ждать, тем более, что у меня ремонт не закончен....).
2. Он доплату делал согласно нового срока. Новая дата доставки 28, доплатил 25.По мне так он этим жестом согласился с новым сроком. Ибо по договору он должен был сделать доплату 06 числа.