Filalex писал(а):
Ptolemy, всё же пытаешься воззвать к разуму?... : ню-ню
Не... Это невозможно...
Цитата:
Однажды запыхавшийся Му Да прибежал к Учителю и прямо с порога заявил:
- Сегодня на базарной площади я слушал ночного сторожа, охраняющего порт на реке Цзян. Он предвещал наступление эпохи великих бедствий Куй!
- Он что - встречался в зарослях реки Цзян с нашим пицзеци? - обеспокоенно спросил Учитель.
- Нет, конечно, но он говорит, что прочитал всех мудрецов Поднебесной, а также трактат о наилучшем устройстве государства и пришёл к выводу, что наше государство устроено несообразно, а потому нам всем грядёт эпоха Куй!
- Несообразно именно то государство, - сказал Учитель, - в котором ночные сторожа вместо следования пути благородного мужа и занятий своим прямым делом - а именно ночным сторожением - читают опусы о наилучшем устройстве государства, писаные другими мелкими людьми. После такого нестроения не удивительно, что в государстве не будет ни наилучшего устройства, ни охраняемых сторожами основных фондов. И вот тогда действительно наступит эпоха великих бедствий Куй.
- Но это ещё не всё, Учитель! Он надсмехался над идеалом благородного мужа, который проповедуешь ты, и ещё, увидев мою оранжевую табличку с девизом "Мудрое постижение", сказал, что это полный позор и лично он никогда и ни за что не примет такую, из чьих бы рук она к нему ни пришла.
Учитель задумался, а потом сказал:
- Надо как-нибудь сходить на базарную площадь и посмотреть на этого человека повнимательнее. Возможно, он нам пригодится.
- Учитель! - удивился Му Да, - но ведь этот человек не имеет никаких понятий о сообразности и поносит тебя и твоё учение!
- Когда человек поносит что-то от всей души, это значит, что именно это его и волнует больше всего. Он хулил твою табличку и отказывался от неё - но, возможно, ты заводил с ним разговор об этой табличке или предлагал её ему?
- Нет, Учитель, он вообще увидел её случайно, когда я перекладывал связки монет.
- Вот видишь. Это значит, что он тоже хотел бы стать благородным мужем и получить такую табличку, но по тем или иным причинам у него это не получается, и от этого он испытывает великую обиду на весь мир. Именно поэтому я и хочу к нему присмотреться. Конечно, для достижения душевного равновесия ему надлежит излить из себя чёрный чай страха и красный чай озлобления, после чего влить в себя зелёный чай мудрости. Ему будет сложно это сделать, ибо такие люди скорее склонны переранить весь окружающий мир, чем излечить собственную рану...
Учитель скорбно вздохнул и продолжил:
- Однако, он вполне может нам пригодиться. Обучим его обращаться с пицзеци и пусть водит его на базарную площадь - показывать за деньги и рассказывать об эпохе Куй. Хоть баланс за квартал сведём...
(С)
http://shao-mao.livejournal.com/