Всем доброго времени суток!
Сразу прошу прощения за большое количество букв.
Сегодня моему Шевику исполнился год со дня продажи.
Поэтому решил написать небольшой отчет.
Итак, в начале 2005 года я стоял перед выбором новой машины. Варианты были либо импортные б/у, либо новый Лансер. Шевик поначалу даже как-то и не рассматривался.
Но, очертив круг задач и моих интересов понял, что нужен полноприводный автомобиль с пониженной передачей, дабы без проблем таскать прицеп с катером. И тут на глаза попалась реклама Шеви-Нивы, задумался. Нашел этот сайт, почитал, проанализировал. Критических косяков в автомобиле не нашел, зато понял, что в машине все достаточно простое и ремонтно-пригодное за разумные деньги.
Окончательно в выборе я убедился после небольшой поездки на Шевике коллеги по работе.
Утром 19 февраля 2005 года я с отцом приехал в Питер-Ладу. Дилера выбрал из-за комплекта подарков при покупке. В довесок получил CD-магнитолу Кенвуд, две колонки Sony, комплект хороших резиновых ковриков. Была еще бесплатная регистрация, но за нее пришлось заплатить, дабы не заморачиваться с военкоматом.
Выбрал темно-синюю L-ку, сразу как-то к ней душа легла. Все проверили, претензий не было. Отдали машину на установку сигналки, музыки, локеров и на антикоррозионную обработку.
Вечером приехали забирать, все было готово точно в срок. Однако без конфузов не обошлось. Кто был в Питер-Ладе знают, что на выезде из ремзоны стоят автоматические железные ворота, так вот как только мы выехали за них сразу же кончился бензин. Хорошо, что с собой была 20л. канистра, заправились и поехали.
Как стемнело, был просто ошеломлен качеством света, после ВАЗ-21099 просто совершенно другое виденье дороги.
Когда выехали на шоссе Москва-Питер и начали разгоняться, то с 80 км/ч начала ощущаться сильнейшая вибрация, немного расстроился, но благодаря форуму был готов к этому. До ТО-1 так и ездил не более 80 км/ч, для обкатки вполне сойдет.
У себя в городе прошел официально инструментальный ГТО. С первого раза без каких-либо проблем.
Ровно через месяц поехал снова в ПЛ на ТО-1. Масла привез свои, Мобил 5W50 и Мобил 75W90 с чеками и сертификатами. Само ТО было проведено довольно быстро и четко, там же поставили металлические чашки под задние пружины. Но вот когда наступил черед поиска и устранения вибраций, начались препирательства. Хорошо, что на этом форуме видел бюллетень ГМ-АвтоВАЗ по данному вопросу, пришлось заставить мастера Козловского выполнить требования этого документа. В итоге был подобран самый «прямой» кардан на складе и установлен на машину.
По дороге домой все-таки вибрация была, потому было принято решение отбалансировать в будущем валы. Так же сразу после ТО потек сальник хвостовика РЗМ. Заменили по гарантии в В.Новгороде.
Валы были отбалансированы в Питере, порог вибрации отодвинулся за 110 км/ч, что для меня вполне приемлемо.
По весне треснуло лобовое стекло, к сожалению не удачно, образовался скол который можно принять за удар камнем, потому забил и езжу так.
Летом начал потеть сальник переднего кардана РК и начала постукивать передняя подвеска. Снова заехал в «Компас» (В.Новгород), по гарантии заменили сальник, одну шаровую и отрегулировали ступичные подшипники.
Больше причин обращаться на СТО не было, машиной доволен.
В декабре сам сделал ТО-2, забив на гарантию, т.к. этап сомнений в машине давно прошел. Попутно заменил передний и задний сальники РК.
На данный момент пробег 19200 км, замечаний нет (ттт). Средний расход топлива 10-11л. Заправляюсь с самого начала АИ-92.
В процессе эксплуатации машинку немного доукомплектовал: подлокотники «Аламар», защита фар, реле стеклоочистителей с регулируемой паузой, БК-09, зеленая подсветка блока управления печкой, фаркоп, свечи Финнвал.
Вот собственно и все, в итоге на устранение заводских косяков ушло 1630 рублей. Из них 1600 рублей балансировка валов, 2*15 рублей за сальники РК.