Здравствуйте уважаемые ШНивоводы! Решил опубликовать свой бортовой журнал. Может кому будет интересно.
22.01.2005 покупка, комплектация L 310 т.р., +зимняя резина Michelin Ivalo 2AD 215/65R15 с шиномонтажом ~20т.р.
30.01.2005 пробег 400км – нет жидкости в ГУРе, дребезг стекла правой передней двери. Устранено по гарантии.
05.02.2005 пробег 700 км – уровень жидкости в ГУР ниже нормы, скрип в районе переднего левого колеса.
15.02.2005 пробег 1200км – сломался переключатель циркуляции воздуха в салоне. Первая неисправность из-за мороза.
Устроили на двух ШНивах покатушки по заснеженным полям… Машины провалились по бампер (противотуманки в снегу). На понижающей, на второй, местами на третьей передаче проехали около 4 км, после чего преодолевая одну из заснеженных ложбин я засел… Выйти из машины не получилось, двери не открывались… Ребята сзади идущей ШНивки меня дернули назад, выехал… Стали разворачиваться, у выдернувшей меня ШНивы сорвало нижний патрубок с радиатора… Весь тосол на снегу… Время ночь, до ближайшего населенного пункта 5 км… Поле и снега по гланды… Короче, тащил я на буксире, по самые здасьте в снегу, «раненного в боях» товарища… До ШНивы у меня была 213 Нивка, очень её уважал, но после таких переделок, зауважал и Шевика… Реальный агрегат. Все закончилось хорошо, «раненного» починили, по утру затянули хомут на патрубке и залили тосол.
18.02.2005 пробег 1380км – попытка угона от места работы. Провернули замок водительской двери, сломали замок зажигания. Угнать не получилось. Спасла сенсорная противоугонная система и возможно блокиратор руля. А может кто спугнул… Что характерно, был сильный снегопад и по следам, оставленным злоумышленниками, было отчетливо видно что и в какой последовательности они делали. Сначала очистили от снега нижний левый угол ветрового стекла и посмотрели нет ли там светодиода от сингалки, потом стукнули рукой по капоту для подстраховки. Машинка не визжит… (сигнализации тогда еще не было) Ну, а что было дальше, я уже написал. Про милицию и страховую компанию писать не хочется. Скажу лишь, что деньги мне вернули только спустя 4 месяца, после долгой переписки со страховой…
21.02.2005 пробег 1500 – замена личинок всех замков и замена замка зажигания. ~2т.р. Заодно долили жидкость в ГУР, починили переключатель циркуляции воздуха (заменили весь блок), протянули всю ходовую. По гарантии.
03.03.2005 пробег 2350 – ТО-1. Стал сильно шуметь привод передних дворников. Заменили. Все остальные работы согласно регламента.
04.03.2005 пробег 2420 – ёпрст… опять привод дворников, опять заменили. В этот раз на нормальный.
26.03.2005 пробег 3100 – поставил сигнализацию с дуплексной связью. Воткнул музыку, антенну, акустику во все штатные места. С музыкой решил не мудрить, 4x13см динамики дают приемлемое качество… Хотя, сами понимаете, приемлемое это не отличное…
27.03.2005 пробег 3200 – ну вот и первое ДТП. Дорога с односторонним движением. Двигался в левом ряду. Вообще, это летом на этой дороге две полосы, а по зиме/весне она сужается до одной полосы и по бокам ледяные ступеньки. Скорость 70км/ч. Сзади справа какой-то шуймайхер на рено (точно не помню, вроде бы Logan), подумал что я слишком медленно еду и решил таки проскочить справа… И тут ента самая наледь… Он инстинктивно дергает руль влево, а тут я… Короче, мою ШНивку тряхнуло, жена сидевшая на месте штурмана в шоке. Останавливаемся. Я с мыслями что мою двухмесячную машинку изуродовал какой-то нехороший человек вылезаю из машины прокручивая в голове как построить развитие дальнейших событий. По понятным причинам, гнев меня переполняет. Смотрю на рено – задняя левая дверь и крыло под рихтовку и покраску. Хорошо так помялись. Глубоко вдыхаю и заглядываю на свою правою бочину… и впадаю в ступор, не веря своим глазам. Ничего… Смотрю внимательнее. На бампере и молдинге правой передней двери царапины. Беру тряпку и со снегом протираю указанные детали… НИ-ЧЕ-ГО!!! Мое замешательство прерывает голос водителя рено, - «На сколько я понимаю ГАИ не вызываем…», хлопок дверцей и звук уезжающего рено. Тут выходит жена и было начав сокрушаться о том, что виновник ДТП уехал, смотрит на нашу машину, начинает смеяться и говорит, что «наша машинка намного лучше, чем я думала».
13.04.2005 пробег 4100 – переезжая бордюр, стукнулся левым лонжероном за аркой колеса. Лопнул сварной шов. Вот, блин, и 13-ое число… Пришлось варить и антикорить. Сделали все отлично. Цена вопроса 2200.
18.04.2005 пробег 4460 – перегорели стопы. Надоело поскрипывание панели приборов. Проклеил двусторонним скотчем. Супер!
23.04.2005 пробег 4660 – ГУР сухой… По гарантии затянули верхний штуцер ГУРа, залили что полагается. Мда, иногда на кочках пропадают габариты и подсветка панели приборов… Очень редко, но все равно не в кайф.
24.05.2005 пробег 6150 – заменили по гарантии верхнии шаровые, протянули подвеску, отрегулировали замки дверей. Вибрацию устранить не смогли, сказали нет карданов.
10.08.2005 пробег 9400 – заменили задний кардан, передние тормозные колодки (родные страшно скрипели), отрегулировали ручник, проверили уровень масла в трансмиссии. За все – 332 рублика.
21.08.2005 – отпуск! Все на рыбалку! Маршрут Самара-Ахтуба. Дистанция без парома 1300км. Не сильно спеша и даже пару/тройку часиков поспав в пути домчались до места за 16 часов. Нас было трое. Все остальное место в машине – вещи, снасти, лодки палатки и т.п. За время пути обнаружились незначительные, но утомляющие в дальних поездках вибрации на скорости выше 110 км/ч.
17.09.2005 пробег 13500 – куда-то стал деваться тосол…
25.09.2005 пробег 14200 – очень сильная течь тосола… Заменили по гарантии помпу. Тосол теперь в норме.
01.10.2005 пробег 14300 – ТО-2. Заменили цилиндр привода сцепления, правую нижнюю шаровую. Сделали развал/схождение. Залили в трансмиссию присадку ER. Остальное по регламенту.
10.12.2005 пробег 17т.км – заменили по гарантии передний кардан, блок кнопок подсветка/фары. (После этого на кочках свет больше ни разу не пропадал) Выехали с мастером проверить отсутствие вибрации после замены кардана – накрылся МЗ. Заменили. Гарантия рулит!
30.12.2005 пробег 17800 – Перестал нравиться синий Shell в двигателе… Залил LiquyMoly Moligen 10w50, заодно, по предписанию GM-Автоваз заменили шланг ГУР и еще по мелочи кое что подкрутили. Никогда не думал что получится такая большая разница в поведении машины после замены масла! Двигло стало работать тише и «мягче», появилась приеместость. (Забегая вперед скажу, что до -30 машинка заводилась без вопросов, хотя и живет на улице. При -35, крутит тяжелее, но тоже заводится. Больше проблем с трансмиссией, чем с двигателем)
10.01.2006 пробег 17900 – попытались спереть запаску. Вот уроды… Не успели, сигналка с обратной связью свое дело сделала… Но, к моменту выхода к машине не удалось найти колпак запаски и одну гайку… А, хрен с ним, с колпаком… Давно хотел поставить полноразмерный кожух. На след. день поставил. Цена вопроса 1800 за кожух. Остальное дело техники.
21.01.2006 пробег 18900 – последний день гарантии. Заменили термостат.
13.02.2006 пробег 20200 – Опять 13-ое число, опять неприятности, но, слава Богу мелкие. Скатилась под горку сзади меня припаркованная ШНивка. (Опять сигналка с обратной связью рулит!) Быстренько вышел к своей ласточке, прикинул, что убирать свою машину не стоит, т.к. въехавшая ШНивка так и до Волги доедет (стояла без ручника, с невывернутыми колесами, а скорость у нее выбило…) Из повреждений – немного лопнул кожух запаски. Ну и хрен с ним…
Что можно добавить. Кто ездил – знает, что аппарат очень хорош. Кто не ездил – все равно пока сам не прочувствует, не поймет, что ШНива достойная техника, со своими болячками (как и все в нашем мире) и со своими огромными достоинствами. Не знаю кто как, а я ни разу не пожалел о своем выборе.
|