Всем добрый день и с рождеством. Собрался с мыслями написать следующий отчет о прошедшем годе владения Шекивом. На сегодняшний день пробег на машине составляет 192 550 км. Ну а теперь все в хронологическом порядке. После последнего февральского отчета случилось много чего интересного. Сосед ранней весной продал своего шевика и мне достался от него комплект кородов офф роад на штампованных дисках как раз перед началом весенней распутицы. Никогда не думал, что можно так комфортно и уверенно лазить по размешенной глине. На когдах отъездил весь летний сезон, не стал переобуваться в баргузины. В первые на машине услышал как шумит резина, по расходу не сказал бы что он так значительно увеличился. Из-за жестких боковин машина стала меньше плавать по дороге.
Одного менянного заднего амортизатора СААЗ хватило всего на пару тысяч км и после он просто потек. До сих пор не дошли руки поменять всю пару на что то более приличное и надежное.
Осенью шестнадцатого, решил промыть систему охлаждения и перейти на антифриз. В результате из-за акционного антифриза или из-за возможно оставшейся в системе воды при температуре ниже +30 у меня машина просто напросто замерзала, подогрев помогал отогреть только двигатель , и после заведения машины она вскоре замерзала. Всю зиму так намучался пока постепенно не заменил антифриз на что то приличное. Эти зимние перегревы двигателя не прошли бесследно, летом пробило прокладку ГБЦ. Хорошо хоть двигатель окончательно встал, когда я дотянул до сервиса в Кургане, чтобы посмотрели что с ним происходит. Вышли заводить двигатель, а он встал , цилиндры залило антифризом. Потом мне уже мастера сказали, что давно уже машина намекала на эту проблему потеками ржаво-коричневого налета около горловины расширительного бачка, я то по неопытности думал, что это следы выкипания красного антифриза. Машину пришлось оставить в сервисе на несколько дней и пилить домой на автобусе. ГБЦ шлифанули, клапана проверили и сказали, что они в хорошем состоянии и не капают, поменяли оторванный успокоитель цепи, подтянули гидрокомпенсаторы, поменяли у одной пары гидрокомпенсаторов какие то очки (лопнули) и по моей просьбе поменяли антифриз на тосол. Все это удовольствие мне вышло в 7500р. Только огорчило одно – замена антифриза на тосол в понимании этих мастеров видимо связано с просто доливкой в свободный объем двигателя тосола без слива остатков антифриза из радиатора. Через пару дней заметил, что у меня тосол принял какой то странный кирпичный цвет после смешивания с остатками антифриза. Оперативно все это дело слил и поменял.
Летом решил поменять реактивные тяги на заднем мосту, первоочередное решение было просто перепресовать резинки и все, но в магазине продавец меня переубедил, что это не возможно сделать самому и лучше взять новые тяги на современных полиуритановых вставках. Взял, поставил, отъездил до первых заморозков и какое мое было удивление, что в понедельник утром по дороге на работу у меня вся задница машины начала просто брякать да так звонко. Вернувшись домой полез под машину, без особых усилий тяги перемещались вдоль втулок создавая знакомый металлический стук. В итоге, купил комплект резинок от копейки, без особых заморочек с помощью жидкого мыла и струбцины запрессовал резинки в старые тяги и поставил их в место новых, теперь все в норме.
По осени перед вторым получением диагностической карты поменял на машине задние и передние тормозные колодки. У задних тормозных колодок также как и прошлый раз расклепал немного опорные части, чтобы они встали по ближе к барабанам и убрал скобки с рычага ручника, которые ставил в прошлый раз.
Ступичные подшипники KRONER, который ставил в феврале отбегали чуть более полугода и потом заскрипели, сперва правый и через пару месяцев левый. Видимо хваленое европейское качество да с тем мизером смазки, которое шло в комплекте и по уверению продавца достаточно для этих подшипников оказалось просто очередной «маркетинговой уловкой». Поставил наши подшипники, набил в них смазки сколько влезло и пусть ролики катаются в свое удовольствие. Замена уже наверно четвертого комплекта передних ступичных подшипников положительно сказывается на моем опыте. Научился без лишнего уродования деталей все разбирать и собирать. Также стал каждые две три тысячи км регулировать ступицы.
В январе все таки решился ехать в сервис, чтобы поменять сальники на КПП и раздатке, т.к. течь масла между двигателем и коробкой длится практически с покупки машины и я все ждал когда сцепление будет подавать признаки ближайшей кончины. Заводское сцепление оказалось на редкость живучим, отбегало 192 550 км и это с регулярными ползаниями в межсезонье по пояс в глине, зимой пробивание снежной целины, в сильные морозы раскручивание мостов, коробки и раздатки с задубевшим маслом. За день ,который я просидел в сервисе в машине поменяли, сальники в КПП и раздатке, сцепление, верхние сайлентблоки в передней подвеске, сделали сход-развал, поменяли шланги на ГУРе. Верхние сайлентблоки продавило и видимо это они издавали стук, когда дергаешь машину за колесо, стоит колесо вывесить, стук пропадал (я все грешил на ступичные пошипники). Шланги ГУРа поменяли, т.к.они потрескались и все сапливили.
После сервиса дома пришлось менять верхний патрубок на печке, его просто около двигателя срезало пружинным хомутом, поставил кусок патрубка оставшегося от ГУРа он хоть армированный и в тканевой оплетке, а не как заводские в простой резине. Не ужели такая проблема поставить на печку приличные патрубки, уже не на первой машине с этим сталкиваюсь.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:



состояние сцепления, установленного с завода. мастер сказал, что оно могло еще тысяч 20 отбегать