Все перенес в первый пост.
Вот и прошли два года.. гарантия кончилась…
Купил машину 21 сентября 2011 года, забирал из салона 27 сентября, делал антикор.
Рад!!!
Сразу в «деревню» обмывать покупку со «стариками»…
Пробег 350 км пробег, руль в кривь и кось, по гарантии (до 500 км) сход-развал.
Зима близится, купил резину «Кама515» через сайт. Доставка и прочие расходы- дешевле, чем брать в магазинах в городе. Вообще, не знаю как кому, но резина меня устраивает. Может и шумная, но зиму 2012-2013 я вообще не знал горя. Город не убирали, а если и убирали- то это на пару дней всего. Метровые сугробы возле работы пробивал, чтобы поставить машину. Что на задней передаче, что вперед- едет. По трассе блокировку межосевого не включал, по городу- когда снег по верхний край колеса включал. Если мало снега- не нужна была.
Пробег 2750 км – ТО-1, стоимостью 5570 р., получилось без стоимости нормо-часа.
Пробег 5500,км- залил в двигатель 500 мл масла. Только у дилера есть в продаже.
8000 км- масло по чуть уходит, ответ дилера- 500 мл на 1000 км это норма. Мдя…
Пробег 12300 – отогнал по гарантии, просекал выхлоп. «Надо менять прокладку.. будем заказывать.» через 17 дней поменяли.
13000 км- подлил масло грамм 300.
Заметил, что почернел тосол. Но тут до ТО недалеко.
14900 – ТО-2, все как полагается у дилера+ промывка системы охлаждения+тосол+ подварили крепеж теплового экрана, что под «штанами» располагается.
Зима 2012-2013 года. Заметил уход тосола, подтягивал хомуты на помпе и у термостата.
Весна… Тосол опять уходит… но не по патрубкам, значит бачек. Купил бачек, литр тосола, хомуты. Замена вместе с сыном за 30 минут.
Майская рыбалка. Как всегда застрял. Лопата, копать- выехал. Резина конечно «кама228» не для грязюк, но у меня больше пробег по городу получается. Хотя подумываю купить safari540 и оставлять их в деревне.
Ну так вот, в лесу разбил задний левый фонарь… ну не заметил осинку… в автомагазинах цена фонаря -2500рублей, у дилера 1100. Со скидкой получилось 988 рублей.
Менял сам, но- чтобы наживить гайки пришлось пригласить на помощь жену, мне не удалось наживить гайки изза размера кистей.
19 мая 2013 года (пробег не помню) обнаружил, что оторвались два крепления теплового экрана стартера. К дилеру… заказали…2 июля- нет ответа… пишу на ЖМ-Автоваз с сайта через обратною связь.
Ответ:
-------------------------
Добрый день,
щиток стартера является дефицитной деталью, и долгое время отсутствует на складе ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ".
Дилер своевременно произвел заказ, его вины в долгой поставке нет.
Завтра необходимая Вам деталь будет отгружена в адрес "Дженсер-Азарово".
Как только деталь дойдет до склада дилера, Вас приглясят для проведения ремонта.
Приносим извинения за причиненные неудобства.
-----------------
Best regards,
External Communications Specialist
CJSC "GM-AVTOVAZ"
-------------------------------
Я уже напрягся.. неужели новые авто с конвейера выходят без щитков стартера.
У дилера купил очечник, вклеил на двухсторонний скоч.
Тогда же на одном из сайтов заказал задние заголовники. 950 р.+ 380 р. за отправку, установил за два часа с учетом снятия сидений и сверления отверстий ручным коловоротом.
Записали на 24 июля на замену щитка стартера, до этого времени он у меня на проволоке был подвешен.
Тут еще сальник левой полуоси потек, тормоза то нормальные.
Щиток заменили, сальника не оказалось, якобы у них машина с запчастями пропала.
Ждем… масло в мост хоть долили.
8 августа – замена сальника, заодно уж попросил ребят поменять реактивные тяги, купил синие в коробке, типа Германия, усиленные. Болты и шайбы отдельно покупал.
Также заменили втулки стабилизатора на переднем редукторе.
Сам заменил еще один расширительный бачок.
Ну вот и середина сентября 2013 года. Можно сказать что два года прошло.
За два года бензин 92- 95, всего залито 3056 литров, пробег 26700 км. Средний расход 11.5 литров.
Что не успел сделать по гарантии – облез шильдик «шевролета»… ну если будет совсем некрасиво- сам поменяю.
Итого, что вылезло из косяков: уходит масло, в среднем за 15 000 км доливаю по 1,5 литра (место вроде обнаружил, буду с новым мастером решать в отношении ухода масла) , прокладка под «штанами» и в следствии чего еще и попал на тосол при ТО (вероятно слили тосол в грязную посуду и обратно залили). Также проблемы с тепловыми экранами всем известные. Реактивные тяги и втулки стабилизатора –было мое решение, старые тяги лежат в гараже. Сменил два бочка расширительных.
Что ждет в будущем: в октябре масло GM 5W30, колодки Лукас, защита двигателя и редуктора от Ф-Дизайна стальная 3мм. Резина Сафари540 в деревне. Ну и конечно решить с двигателем.
До этой машины были ваз-2121 1984 года, погибла... и еще ваз-2121 1994 года, сейчас жива.
24.09.2013
Дальше-мелочь, а не приятно. Крышка бачка сцепления лопнула по кругу, и крышка бачка омывателя лобового стекла, так же по кругу лопнула....
А вот уровень масла в гидроусилителе на минимуме- за два года не разу не проверял. Как считаете- долить или к спецу ехать чтобы искал куда делось?
27600.
Замена масла в гараже. Читал тут тему про масла, остановился на Valvoline DuraBlend MXL 5W40 полусинтетика. Все таки решил пожалеть сальники, не напрягать их синтетикой. Только вот по цене не понял, вместе с доставкой 4 литра обошлось в 1450 рублей. Фильтр маслянный представили как чисто германский, черный, 70 мм высотой за 150 рублей.
Не знаю как стучат гидрокомпенсаторы, но на работу двигателя масло никак не повлияло. Все звуки и шумы остались точно такими как и были.
Масло лил по инструкции 3,75 литра. Проверил уровень- на 1 см выше максимума. Завел, подождал пока лампочка погасла, заглушил, постояла около 10 минут. уровень - такой же, на 1 см выше максимума. Сливал через сливную пробку. В общем, что протекло на пол ямы, что попало в тару- в итоге в канистре родной теперь получилось грамм 750. а в двигателе уровень ровно максимум. Для себя определил- масла заливать 3 литра, заводить, а потом уже уровень смотреть.
Колодки передние тормозные - от бывшего Лукаса. Все равно скрип есть слева. Цена 485 рублей.
Свечи DENSO. Цена 380 рублей. Старые были чистые, сухие.
Фильтр салона-не помню чье, но на зиму без угля ценой 225 рублей. Фильтр воздушный- красная коробка, производителя не помню ценой 150 рублей.
Поменял все, кроме топливного фильтра. Куплен за 135 рублей.
Спустя неделю стал замечать, что лампочка давления на холодную гаснет секунды через 2-3. Раньше такого не было. Иногда и на горячую так же долго гаснет. Из штудирования форума- менять/подбирать фильтр масла в первую очередь как я понимаю.
И заметил что с начала сентября вырос средний расход бензина. До этого около 10 л. было, сейчас около 12 литров на 100 км по чекам с заправки. Заправки только 3, на которых я заправляюсь в основном, была еще в августе Роснефть в Орле. Тут еще не знаю откуда начинать.
Пробег 29000.
500 км назад выдавил в КПП тюбик ревитализанта XADO.
А заставило меня сделать это невозможность включения 2-й передачи КПП "на холодную". И летом и зимой на холодную 2-ю просто невозможно включить было. Рычаг как будто во чтото упирался. Двойной выжим, перегазовка... Прогрев КПП на 2-й передачи при РК в нейтрали ничего не давали. Вероятно своим усердием я и повредил чтото в КПП. Ехать то надо. После такой эксплуатации передача включаться начала с небольшим "хрустом".
Читал форум, ничего не выяснил.
Спросил у товарища, который мне машину помогал выбирать в салоне, что он думает о Хадовском ревитализанте. Ответ - однозначно помогает.
Что могу сказать, через 500 км вторая стала включаться... туго... но хруста стало в разы меньше и если раньше рычаг из 1-й еле выткнешь и очень трудно воткнуть 2-ю, то сейчас- первая выключается легко, вторая все еще туго, но включается, и проскоки по зубьям и скрежет заметно уменьшились.
30.01.2014, пробег 30900 - сегодня машинка первый раз не завелась. А всего то на улице -30С.
Спасибо Человеку на газели, ожидавшему пассажира, сам предложил прикурить. Такси ни одно из 5-ти не ответило куда пытался позвонить.
Со шнурками завелась сразу. Отвез сына в школу и еще полчаса по городу крутился, прежде чем у работы стать, движок на высоких оборотах держал, чтоб хоть чуть аккум подзарядился.
31800 км.
Решил все таки заменить ДПРВ. Купил датчик без резинового колечка, Поэтому так долго и тянул с заменой.
Заменил... Резинку со старого взял. Машина теперь заводится как только повернешь ключ. До этого заводилась сек. за 3-4.
Поменял, поставил машину и уехал в командировку.
Вернулся 16.03.2014, машину не заводил, не до нее было.
17.03.2014 с утра вышел- завелась как только ключ повернул. Круто!!!!
И что заметил, трогаться стала без дерганья, до этого было впечатление, что топлива не хватает, а сейчас просто прелесть, а не движуха.
Вот теперь жаба давит за лень и повышенный расход, надо было еще в сентябре менять, когда расход с 10 л. среднего до 12 л. вырос.
05.04.2014 Дождался, и как раз весенняя охота разрешена.
С утра сразу в шиномонтаж и новая резина на штатных штампованных дисках. Kumho KL71 в размере 215/75-R15. Лифта нет, все, кроме реактивных тяг -штатное. Нигде резина не трет, даже в бездорожье. Читая форум подготовил запас инструментов для подрезки внутренних углов переднего бампера. Не понадобилось, самое малое расстояние от колеса до угла бампера около 1 см при вывернутом внутрь колесом. Есть альбом на гугле кому интересно, что изображено указал в подписях к фото.
https://plus.google.com/photos/112286509829564499071/albums/5998710803759916033?authkey=CKvhmJS3xratmwE
Замечу- трогаться с места на такой резине- для меня без изменений, тормозить - как-то похуже. Шумит, ИМХО больше чем кама515. Скорость 90-100 км/ч или 60- нет никакой разницы. По накату- решил проверить только в конце второго дня эксплуатации, машина вся в глине, под горку- нет наката. Не знаю почему, или резина, или кг 100 глины или что то с задними тормозами (что то пару раз брякнуло, после перестал держать ручник, потом брякнуло и ручник начал держать), хотя по тормозному пути не сказал бы, что хуже тормозит.
Ну и собственно выезд в лесополосу. Два раза, в субботу и воскресенье. Оба раза доезжал до того места, куда и трактор подъезжать боялся. Только длинной веревкой меня смогли вызволить оба раза. Болотины, копать бесполезно, машина просто топла на брюхо. Первый раз парни на шниве с рывков за длинную веревку выдернули с нескольких раз, второй раз трактор чуть не утоп, так же разматывали 20 метров+ его трос.
Что касаемо приобретенного опыта- все таки лучше пройти пешком, чем ковырять пару часов глину, а потом идти за трактором. Также, если на вызженом поле не сгоревшая трава- ни в коем случае туда больше не поеду. Хотя первый раз трава везде была вызжена. Когда машина перестает ехать вперед, и начинаешь сдавать назад, чтобы выбраться- надо очень аккуратно работать газом, резина сразу закапывается, чуть передавишь газ. Поскольку езжу с сыном, который хоть и лось 15-ти лет от роду, но надо что то все равно для самоспасения. Или лебедку с якорем, или лом и якорь. Про лом- поясню, видел в "главной дороге", проверил на себе.
Провели опыт, вкопанная стоя запаска, канавка под веревку, веревка привязана к низу запаски, кол березовый и лопата, веревка соединяет машину и запаску, посередине участка между запаской и машиной кол и вокруг него начинаем лопатой наматывать веревку. Такая вот лебедка. На испытаниях слабым местом оказалось два момента- запаску стоя закапывать, и березовый кол. Первое- просто противно и муторно, второй просто не удобно держать. ИМХО лом небольшой, гладкий будет поудобнее. Веревка со стороны запаски уползает вниз, приходится рулить лопатой и перехлестывать ее на намотанное, чтобы виток ложился к верху (плохо объяснить получилось наверное), или надо какой то каток деревянный со стороны запаски для изменения угла веревки.
Из потерь- как и сказал, после первого вечера что то побрякало сзади и чтото с ручником. Обнаружил оторвавшийся задний левый брызговик, который держался на одном саморезе и одной гайке. Конечно очередной раз удивила инженерная мысль в методе крепления этого брызговика. Саморезы за край бампера. От отверстия, куда вкручивался саморез и среза бампера - 1 мм (!!!) как брызговики не сорвало в прошлую зиму, когда задом себе накатывал парковку у работы. Брызговик поставлен на место, саморезы вкручены рядом с имеющимися отверстиями.
Поедем еще, ведь вальдшнепа нам еще не удалось добыть. )
Пробег 38400.
Потек сальник правой полуоси. Обнаружил, когда хотел посмотреть, что же все таки с тормозными колодками.
На левой полуоси сальник меняли по гарантии в августе 2013 года.
В общем -сбить тормозной барабан на левой полуоси удалось за 15 минут. протер, по кругу намазал графиткой, поставил. С правой стороны ушло на сбитие барабана около часа.
Барабан снят, тормозные колодки сняты.
Полуось не двигается. нужен съемник или "обратный молоток", которых нет.
Значит берем 3 метра стальной проволоки гдето в диаметре мм 2 наверное, складываем пополам, и середину этой сложеной проволоки раза три обматываем за полуось. Концы крепко связываем, скручиваем, получилась петля см 70. вставляем лом у места скрутки концов проволоки и упираем его одним концом в землю, даже забиваем в землю. Ну и теперь кувалда бьет по лому чуть выше проволоки.
Полуось вышла с четвертого удара.
Все. Достаем полуось, ставим на колесо, и всякими способами выковыриваем сальник. Все вытираем, вставляем сальник новый, осаживаем его на место. Теперь подшипник- видно, что маслом из моста в подшипнике всю густую смазку вымыло- набиваем подшипник литолом, вставляем полуось на место и попав в шлицы молоком забиваем не до конца. Наживляем гайки на болты, подтягиваем их и уже окончательно забиваем полуось на место.
Дальше собираем тормоза, барабан, колесо. Машина на домкрате. Тут бы конечно нужен второй человек, но я включал скорость, колесо прокручивалось и я торомзил, пару раз вперед, пару раз назад, чтобы колодки стали на привычные для них места. После этого регулировка ручника.
Пока пробег 150 км и надо ехать на грунтовку, чтобы забить пылью защиту барабана и проверить, не течет ли сальник.
Затраченное время по замене сальника - 1 час (не считая времени сбивания барабана)
Вывод - в гараже необходима кувалда.