Давненько ничего не писал здесь. За лето накопилось, потихоньку продолжу.
Поездка на водопады Хальмер-Ю 16-18 июля 2020г
Посёлок Хальмер-Ю расположен 60км севернее Воркуты, существовал до 1996 года, но "благодаря" премьеру Черномырдину была закрыта шахта и посёлок. Но мы едем не в посёлок, а дальше, севернее к водопадам на реке Хальмер-Ю. В группе 4 человека на двух машинах: мой шевик и нива-бронто. Дорога до посёлка проходит по бывшей железнодорожной насыпи. Рельсы и шпалы давно демонтированы и по насыпи проходит дорога.

Бывший железнодорожный мост тоже приспособлен для проезда по нему автомобилей

Местами насыпь размыта и приходится объезжать промоины по тундре. Двумя машинами проще ехать по таким местам, плюс помощь лебёдки и якоря.

Добравшись до водопадов, разбили лагерь и принялись рыбачить. Как сказать рыбачить? Я не рыбак, я фотограф, поэтому у меня своя добыча — фотографии. Ночная рыбалка, свежий жареный хариус мммммм… Как говорится — ни в сказке сказать, ни пером описать.

Говорят, что утро добрым не бывает. Обманывают! Бывает!

Выспавшись в палатке, позавтракав, отправился осматривать окрестности лагеря.
Собственно водопады на реке Хальмер-Ю

Над лагерем кружилась пара канюков. Как оказалось, эта пара охотилась на леменгов и кормила своих птенцов.

После обеда отправились на озёра, севернее нашего лагеря километров 5 и небольшую протоку Хамдетывис. Протока хоть и небольшая, но хариуса там очень много! Да и место красивое.

Наловив хариуса, ближе к ночи вернулись в лагерь. Жареный хариус с жареной картошечкой и природа, порадовавшая нас красивейшим закатом… То есть не совсем закатом, а закатом, переходящим в восход — так выглядит на Севере ночь полярным днём.

Очень не хотелось уезжать, но увы, работа… На следующий день, половив до обеда рыбки, ближе к вечеру двинулись обратно домой.
Гора Пембой, километров 12 севернее посёлка Хальмер-Ю

И просто пара фотографий моей машинки, прошедшей не совсем простой путь до всей этой красоты

Весь путь в одну сторону составил 117км от дома

Шевинива 2011г.в. - для души, за город, покатушки, отдых. Машина выходного дня.

Приора SE универсал 2013г.в. - моя повседневная машинка. Зову Звёздочкой.

Ларгус 5 мест норма 2014г.в. - семейный автомобильчик жены. Хоть и не люблю эту машинку, но иногда сажусь за руль. Никак не зову. Логан он и в Африке логан, а жена обижается
Бывшая Шевинива 2005г.в. - называл Нюшей. Перевернул в тяжёлом оффроаде. Разобрана на запчасти