Мысль о замене ненадёжного ШРУСового кардана на крестовины была раньше, чем купил рестайловый шевик. Всё таки крестовины надёжнее, если ползаешь брюхом по говнам. Кардан Тирсан заказал и купил уже давно, но он лежал и ждал своего часа даже не распакованный в пузырьковой плёнке, а у меня не доходили до него руки. Обошёлся он мне что-то около 7000р с пересылкой.

Кардан отбалансирован, имеются балансировочные пластины с двух сторон. После установки опробовал его на скорости 100-110 и разницы со ШРУСом не заметил — вибрации нет.

У крестовин имеются закрытые колпачками пресс-маслёнки. Будем периодически шприцевать.

Снял старый кардан, им оказался саратовский СИМ 2016 года. Значит прежний хозяин менял. Разберу его, проведу ревизию и оставлю лежать в запчастях — когда нибудь пригодится на перед. Спереди кардан работает в менее жёстких условиях, поэтому оставлю его ШРУСовым.

Засада ждала меня при установке нового кардана: стандартные карданные болты не подходят к крестовинам Тирсана. Там нужны болты с обычным шестигранником, ибо карданному болту с его проточкой на головке незачто зацепиться и затянуть его как следует нереально. Пробежал по близлежащим магазинам и нашёл только такие подходящие по размеру болты с головкой под шестигранник.

Это конечно не дело ездить с такими болтами, тем более у них ещё и полная резьба, а шаг резьбы 1,25. Пришёл домой, посчитал такой болт на срез и усилие оказалось более чем на 25% ниже, чем у стандартного болта с неполной резьбой. Временно пока пусть постоят, без нагрузок ничего с ними не станет, а вот в говны с ними уже не выедешь. Ищу теперь подходящий вариант болтов с неполной резьбой М8х1,0. Может кто нибудь что-то подскажет?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
сковородку то с огня не забудь снять
И не пришлось ставить
хорошие фото! А я свой арсенал забросил... и спиннинги и фото
Спасибо! Я без фотика вообще не могу

Шевинива 2011г.в. - для души, за город, покатушки, отдых. Машина выходного дня.

Приора SE универсал 2013г.в. - моя повседневная машинка. Зову Звёздочкой.

Ларгус 5 мест норма 2014г.в. - семейный автомобильчик жены. Хоть и не люблю эту машинку, но иногда сажусь за руль. Никак не зову. Логан он и в Африке логан, а жена обижается
Бывшая Шевинива 2005г.в. - называл Нюшей. Перевернул в тяжёлом оффроаде. Разобрана на запчасти