В Воркуте денёк пуржило и немного примело дворы. Кому в тягость, а нам в радость — не отходя от дома снежок помесить, да колеечки пробить, чтоб в следующий раз легче выехать. Еду, вижу в зеркало, как в мою колею уже кто-то низенький едет. Смотрю дальше — встал, ну значит сел в моей колее. Людей колея так и манит как магнит, вот ехал бы он вразрез, не сел бы на брюхо в колее шевика, тем более колея глубокая, это же видно. И он видел, что тут шнива сугробчик пробивала, на что надеялся?))). Конечно я вернулся, не бросать же бедолагу. Пока разворачивался, мужики которые стояли, слегка ауели. На видео не слышно, но один из них сказал что-то вроде: нахрена ты сам сюда полез, теперь и тебя откапывать надо. Ничего страшного, блокировочка в раздатке в очередной раз помогла выехать. Развернулся и вытащил приорика из колеечки. К слову сказать, за тот вечер заработал 5 плюсиков к карме, выдёргивая застрявших. Даже газель скорой помощи вытащил, которая приехала на вызов и застряла рядом с этим местом, где застряла приорка.
За городом по сути на ровном месте застрял таксист на авео. Вроде и снега немного, а он плотненько так засел.
И пару слов о ленточках, которые идут в наборах автомобилистов и продаются за копейки в светофорах. Люди, купите недорогую динамичку, чтоб вас вытаскивать. Эти ленточки рвутся как нитки, крюки разгибаются и годятся они только для буксировки. Этих ленточек порвано так много… Ленточка порвалась и ладно, а ведь обрывок с разогнувшимся крюком может и прилететь в машину. Сколько раз зарекался не таскать никого на этих ленточках и всё равно таскаю.
Месяц назад случилась такая история с девушкой, застрявшей на королле. Это попало в одну из воркутинских групп в ВК. Вот что написали:
"Сейчас на ТЗБ случилась такая история. Девушка застряла и просила помощи. Остановился УАЗ патриот. Сказал давай верёвку. У девушки верёвки не оказалось. УАЗ уехал. Из магазина вышел мужчина, садился в ниву шевроле. Она попросила помощи у него. Он спросил стропу. Стропы нет. И он тоже уехал! Я помог бы девушке. Но у меня нет троса.
Воркутинцы становятся не такими как прежде. Отказывают в помощи друг другу. Не может быть что в УАЗе и ниве не оказалось буксировочного троса! Люди! Воркутинцы! Что с вами?"
А теперь поясню:
На шевике был я. Дед, который автор, хоть бы не врал и рассказывал правдиво. Я обошёл её машину, посмотрел, как лучше вытащить её из ямы, в которую она провалилась. Спереди тащить было нереально, так как я повредил бы её машине бампер. Решил тащить сзади, сказал девчонке, что объеду её машину и выдерну назад. Чтоб пока я объезжаю, пусть разматывает стропу, зацепим её за мой фаркоп и легко безопасно вытащим. У девушки не оказалось стропы! Свои стропы из-за всякой ерунды в городе я лишний раз рвать не собираюсь! В машине 3 стропы разной длины и назначения, они стоят не малых денег и нужны для тундры. Стропа в тундре — это может быть вопрос жизни и смерти. После каждого использования их нужно сушить и аккуратно сматывать, так как надёжная стропа требует к себе бережного отношения. Я не отказывался помочь, готов был помочь, но в первую очередь водитель сам должен иметь в машине необходимые вещи для помощи самому себе. Если вижу, что застрял автомобиль и прицеплена стропа, то всегда обязательно помогаю. Помогать водителям без строп и лопат перестал с прошлой зимы, когда просто напросто устал ежедневно возиться со своими стропами: короткая динамка, которой чаще всего вытаскивал таких, как эта девушка, пришла в негодность, я ей ни разу не пользовался в чисто своих интересах, чтоб выдернули меня. 1600р выкинул по сути в сугроб, ради помощи нерадивым водителям. Открою маленький секрет: водителей, у которых нет стропы и лопаты больше половины!

Шевинива 2011г.в. - для души, за город, покатушки, отдых. Машина выходного дня.

Приора SE универсал 2013г.в. - моя повседневная машинка. Зову Звёздочкой.

Ларгус 5 мест норма 2014г.в. - семейный автомобильчик жены. Хоть и не люблю эту машинку, но иногда сажусь за руль. Никак не зову. Логан он и в Африке логан, а жена обижается
Бывшая Шевинива 2005г.в. - называл Нюшей. Перевернул в тяжёлом оффроаде. Разобрана на запчасти