Сегодня мой старый приятель, с которым мы лет 10 не виделись, то же счастливый обладатель Шнивы, попросил меня через соцсеть Вконтакте изложить мое видение чип-тюнинга, его плюсы и минусы, а также смысл прокачки основных узлов и агрегатов. После отправки ему письма, я понял, что возможно, этот вопрос волнует еще кого-то, и что, возможно, мой рассказ будет полезен еще кому-то. По этому я решил перепостить его здесь. Я отдаю себе отчет, что тема - Мегабаян, по этому отдельную тему на форуме создавать не стал, а отпишусь в своей личной теме. Если Модераторы сочтут материал полезным я буду счастлив!
Скажу сразу, в следствие чип. тюнинга заявленная производителем мощность (79 л.с на 4500 об.мин) не увеличится. Это предел для этой конструкции при компрессии 10. Повышение компрессии путем установки турбины даст прирост мощности до 120-135 л.с. но сократит ресурс двигателя приблизительно до 25 тык. Те кого это устраивает ставят турбину. Примеров много. А чип тюнинг повышает не мощность, а ширину "полки" оборотов, на которой эта мощность развивается. Т.е. двигатель начинает "тянуть"т.е. развивать мощность, не с 2500 об/мин, а с 1000-1500. Не спорю, для внедорожника это важно. Похожий эффект смещения оборотов максимальной мощности вниз дает изменение фаз газораспределения путем замены распред вала на "низовой" (обычно ставят от двигателя 21214). Я ничего из перечисленного делать не стал. Почему - сейчас поясню.
Наши автомобили по техпаспорту соответствуют экологическому стандарту Евро 4. Это очень жесткие требования к содержанию окиси углерода и окиси азота. Не хочу провоцировать тебя на глупости, но если исправная и прогретая Шнива стандарта Евро 4 работает в закрытом гараже, те кто там находятся умрут очень нескоро, а скорее всего вообще не умрут. Еще раз подчеркну, что не провоцирую тебя на нарушения правил ТБ. С непрогретыи или неисправным двигателем угаришь очень быстро.
Этот эффект достигается за счет применения каталитического нейтрализатора. Приведу определение из учебника: "Каталитический конвертер-нейтрализатор (англ. catalytic converter) — устройство в выхлопной системе, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов посредством восстановления оксидов азота и использования полученного кислорода для дожига угарного газа и недогоревших углеводородов. Основным требованием к успешной работе катализатора является стехиометрическое соотношение топлива и кислорода."
Т.е. на таком автомобиле главная задача топливной системы подготовить топливную смесь со стехиометрическим соотношением топлива и кислорода и поддерживать это соотношение с высокой точностью.
В этом случае количество NO и СО таково, что они позволяют полностью друг друга нейтрализовать, превратив в N2 и CO2.
Если соотношение не соответствует стехиометрическому, т.е. смесь богатая или бедная, то в выхлопе появляется избыточная концентрация СО или NO, а катализатор перегревается и выходит из строя. Стоит он около 16 тыр и ходит до 100 тык, если его не угробили плохой смесью. При рассыпании катализатора его проходимость для выхлопа снижается и машина перестает тянуть.
Короче, если ты чипанешь контроллер, и он начнет готовить более богатые и бедные смеси, тебе будет необходимо убрать катализатор, иначе он разрушится и помешает двигателю нормально работать. После этого машина станет соответствовать стандарту Евро-2 и тех осмотр ты честно уже не пройдешь, так как в свидетельстве о регистрации записано Евро 4. Техосмотр придется покупать. По моим данным это стоит 2-3 тыр.
При этом вырастет тяга на низах и уменьшится расход. Эффект обьясняется тем, что контроллер, не связанный больше необходимостью готовить стехиометрическую смесь для нейтрализатора начнет делать ее богаче, когда ты жмешь на газ при 1000 об/мин что обеспечит повышение тяги. При этом он будет делать ее беднее, когда ты идешь с горы почти без нагрузки, что обеспечит снижение расхода.
А, забыл, после чип тюнинга перестают использоваться данные от второго датчика кислорода, его можно выкинуть.
Вместе с нейтрализатором, который выкинуть обязательно.
ВВ итоге твой автомобиль 2011 года начнет работать как Шнива 2003 года выпуска.
и: Лучше тянуть, меньше жрать, больше гадить природе (десятки раз), не соответствовать ПТС
Осторожно не сделай радикальный чип тюнинг. При этом отключается не только второй но и первый датчик кислорода. Движок в этом случае начинает готовить смесь как карбюратор, вне зависимости от того, что на выходе. Будет чадить, стрелять, жрать, вонять, но тянуть еще получше. В карбюраторе хоть уровнем в поплавковой камере можно обогащение подкорректировать. При радикальном чип тюнинге будет лить всегда.
ЕСЛИ БУДЕШЬ ПЕРЕПРОШИВАТЬСЯ, СМОТРИ (СПРОСИ ЧИПТЮНЕРОВ) ЧТО-Б ПРОШИВКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛА ДАННЫЕ 1 ДАТЧИКА КИСЛОРОДА И НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА ДАННЫЕ ВТОРОГО. ЭТО ЕВРО-2 как у Шнивы 2003 года.
ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ИНФОРМАЦИИ ДАТЧИКОВ КИСЛОРОДА - ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА.
ДА, И НЕ ЗАБУДЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ПРОДАТЬ КАТАЛИЗАТОР. ИНАЧЕ ОН БЫСТО ПОМРЕТ, И СДЕЛАЕТ ЕЗДУ НЕВОЗМОЖНОЙ. А так его может кто и купит. Ресурс у него большой.
Я не перепрошивался. Природу люблю. Техосмотр хочу проходить честно из принципа. Тяги на низах не хватает, но в большинстве случаев это можно скомпенсировать правильным выбором передачи КПП и РК.
Вот как-то так.
А вообще, если оперировать общими категориями то вывод следующий. НИВА автомобиль 70х. Все заделы по модернизации, заложенные при разработке 40 лет назад уже использованы. Машина хорошо сбалансирована во всех смыслах и использует ресурс своих агрегатов на 100%. Это значит, что улучшить что-то при этом ничего не ухудшив в этом автомобиле не возможно. Цена то же является одним из параметров, ухудшающихся при улучшении конструкции.
Я сейчас буду утрировать но этот вымышленный мною диалог очень показателен.
- Мне не хватает мощности двигателя. Медленно разгоняется из-за тяжелого кузова и слабого двигателя. Поставте мне турбонаддув.
- Пожалуйста! Вот Вам турбонаддув. Теперь мощность 130 л.с.!
- ОООО разгоняется теперь как бугатти. Но. Вчера месил каки. Порвал полуось, завязал узлом шрус, сжег сцепу. Помогите!
- Пожалуйста. Мы поставили вам двухдисковую сцепу, усиленные карданы, усиленные редукторы мостов, усиленные КПП и РК!
- ООО теперь каки месить хорошо! Ничего в трансмиссии не рвет и не завязывает! Но. Вчера выдергивал из болота Додж РЭМ 2500. Движок у меня теперь зверь! Шестеренки усиленные! Выдернул! Тока чего то теперь на трассе нв встречку тянет! Помогите!
- Пожалуйста! С такой мощной движкой и трансмиссией вы погнули себе лонжероны. Мы поставим вам усиленные лонжероны, и кузов станет жестче!
- ООО Спасибо! Не машина а танк теперь. Это-ж надо! 3 лимона в тюнинх угрохал! Одна тока беда. Весит Шнивка теперь 2.8 тонны. И теперь мне не хватает мощности двигателя. Медленно разгоняется из-за тяжелого кузова и слабого двигателя. Помгите!
Занавес
